Павел ПУТИЛИН:«Самая эффективная форма депутатской работы — лично разобраться в ситуации»

Среди обращений жителей лидируют вопросы жилищно-коммунальной сферы

Какие законы планируется принять в отношении питейных заведений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов? Почему сельских депутатов освободили от заполнения имущественных деклараций? На что чаще всего жалуются избиратели? Ответить на эти вопросы журналист «Липецкой газеты» попросил председателя областного Совета депутатов Павла Путилина. А началось интервью с разговора о... деньгах.

— Павел Иванович, в регио­нальном парламенте сейчас идет активная работа по формированию бюджета будущего года. В то же время вносятся поправки в текущий бюджет.

— Это обычная практика. Наш бюджет пополняется дополнительными средствами, которые мы на очередной сессии распределим по тем или иным расходным статьям. Сегодня в областную казну из федерального центра и от НДФЛ поступило более 860 миллионов рублей. Мы намерены направить их на здравоохранение, а именно: на приобретение лекарственных препаратов для льготников, оснащение современным оборудованием больниц и поликлиник, строительство водопровода в Желтых Песках.

Дополнительные средства планируется выделить на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, ремонт, обустройство и восстановление воинских захоронений, создание в дошкольных образовательных организациях дополнительных мест для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет и многое другое.

Большая доля — порядка 590 миллионов рублей — пойдет на дороги и возведение мостов. В частности, на строительство 2-й очереди автодороги «Восточный обход промышленной зоны г. Липецка», а также моста в поселке Новая Жизнь — существующий уже давно не справляется с автомобильным потоком, и в пиковые часы движение в грязинском направлении останавливается.

— Одна из самых обсуждаемых законодательных инициатив — запрет так называемых «наливаек» на первых этажах многоквартирных домов. У нее есть и сторонники, и противники. А какова позиция регионального парламента?

— Этой проблемой занимаемся давно и последовательно. Мы одни из первых в стране ограничили продажу спиртных напитков в вечерние и ночные часы. В результате потребление алкоголя в регионе сократилось в разы. В то же время у нас остается много точек, торгующих алкоголем на розлив. Их деятельность регламентируется достаточно жесткими законами. Но, увы, не все эти законы соблюдают. Было много обращений жителей к депутатам, которые, в свою очередь, инициировали серию проверок, рейдов. В результате значительная часть питейных заведений, где закон нарушался, закрылись.

Недавно по телефону «горячей линии» в приемную партии «Единая Россия» за один день поступило 30 обращений с жалобами на питейные заведения. Мы оперативно провели рейд, и два таких заведения в итоге было закрыто.

— Проектом федерального закона, уже принятого в первом чтении, предлагается вернуть регионам полномочия по установлению дополнительных ограничений по продаже алкоголя. Планируете ли вы воспользоваться этим правом?

— То, что федеральный центр возвращает регионам полномочия по регулированию правил торговли в плане размера помещений, расположения входа, удаленности от школ, детсадов, считаю правильным — нам на местах виднее. Но здесь очень важно соблюсти грань между интересами жителей и тех, кто работает в этой сфере. Каждый раз убеждаешься, что одними запретами проблему не решить. Если бы действующие питейные заведения выполняли все установленные для них требования, посетители соблюдали правила общественного поведения и при этом органы, отвечающие за общественный порядок, также не оставались бы в стороне, не потребовались бы и запреты.

Потому будем благодарны нашим избирателям, если они выскажут и свои пожелания в этом вопросе.

— На недавнем заседании совета фракции партии «Единая Россия» в Москве, в котором вы принимали участие, обсуждалась тема освобождения сельских депутатов от заполнения ежегодных деклараций. А на последней сессии региональный парламент принял соответствующий закон…

— Сельские депутаты — как правило, люди с небольшим доходом или работники бюджетной сферы, имеющие один источник доходов — заработную плату. Для многих ежегодная декларационная кампания была сопряжена со сложностями в заполнении декларации, с многочисленными поездками в райцентры за теми или иными справками. А непредставление деклараций являлось основанием прекращения депутатских полномочий. Только в прошлом году в нашей области по этим основаниям были прекращены полномочия 11 депутатов.

Поправки в федеральное законодательство позволили нам внести изменения в закон области. Теперь депутаты сельских поселений обязаны будут отчитаться о своих доходах и имуществе в течение четырех месяцев после избрания, а в последующем предоставлять декларации только в случае, если они в течение года приобрели имущество, стоимость которого превышает их семейный доход за предыдущие три года.

Кстати, в новом законе есть такой пункт, как несущественные нарушения. Например, человек не указал оплату больничного, а другой забыл задекларировать десять рублей, лежащих на старой сберкнижке. Лишать его депутатского мандата за это? Так что поправки в закон для подавляющего большинства сельских депутатов были долгожданными.

— За девять месяцев в областной Совет поступило около 600 обращений граждан. С какими вопросами чаще всего приходится работать?

— Самыми злободневными остаются вопросы жилищно-коммунальной сферы — на них приходится около трети от всех обращений. Далее идет тематика социального характера, просьбы и жалобы, связанные с улучшением жилищных условий, переселением из ветхого и аварийного жилья. Хочу отметить, что в связи с активным решением проблем обманутых дольщиков на территории нашего региона число обращений, связанных, с завершением строительства многоквартирных домов, значительно сократилось — до 14 процентов от общего числа.

— Половина обращений избирателей в облсовет адресована вам лично или вашим заместителям Владимиру Загитову и Василию Мурузову. На ваш взгляд, какая форма работы депутата с обращениями избирателей на сегодняшний день самая эффективная?

— Самой эффективной формой депутатской работы всегда был и остается личный выезд на место и предметное изучение ситуации. Это и быстрее, и результативнее. К примеру, на одном из приемов пришла женщина, проживающая в частном секторе Липецка, и поделилась наболевшим. Она рассказала, что весной и осенью улицу постоянно подтапливает из-за мусора в ливневках. А мусор туда бросают потому, что контейнеры расположены далеко. Наши депутаты выехали на место, убедились, что это действительно так, и обратились к городским властям. В результате в кратчайшие сроки канал был очищен от мусора и появились дополнительные контейнерные площадки.

— Павел Иванович, вы работаете депутатом облсовета уже 20 лет, из которых 14 лет возглавляете региональный парламент. Бывают ли сегодня какие-то обращения, которые вас удивляют?

— Есть ситуации, которые меня удивляют. За прошедшие 20 лет жизнь во многом изменилась к лучшему. Мы мониторим реализацию национальных проектов и видим прекрасные парки, благоустроенные дворы, новые спортивные площадки и комплексы. Но наряду с этой красотой вдруг оказывается дом, в котором до сих пор люди живут без воды. Чтобы такого не было, необходимо и депутатам всех уровней, и местной власти быть в постоянном диалоге с людьми. Сегодня для этого есть широкие возможности — интернет-площадки, телефонные «горячие линии», личные приемы. Давайте не забывать, что от активности и неравнодушия каждого зависит качество жизни липчан.

    Тем временем

    Сегодня у Павла Ивановича Путилина день рождения. Коллектив Издательского дома «Липецкая газета» сердечно его поздравляет, желает здоровья, успешной работы на благо земляков и воплощения в жизнь намеченных проектов.


Игорь Плахин
24.10.2019, 09:48