Защитить наших детей



Даже беглого взгляда было достаточно, чтобы понять, что в краснокирпичном здании на улице Зегеля в Липецке «единоросы» проводят тематический прием, посвященный материнству и детству. Об этом красноречиво говорила фигура молодой мамы, державшей на руках малыша. Причем обращались за помощью не только жители областного центра. В региональную общественную приемную председателя Правительства России Дмитрия Медведева приехали муж с женой из Данковского района.

Помимо своего ребенка эти неравнодушные люди воспитывают еще одиннадцать приемных детей. Беда только в том, что многочисленные попытки облегчить бремя платежей за коммунальные услуги ни к чему не привели. Льготу родителям не дают из-за того, что дети имеют в их доме временную регистрацию. Руководитель региональной общественной приемной Оксана Глотова пообещала внимательно разобраться в этом непростом вопросе.

— Если есть такая возможность, мы обязательно поможем, — сказала она.

Следующей на прием зашла многодетная семья из Сухой Лубны Липецкого района, которая уже долгое время не может получить в сельской администрации выписку из похозяйственной книги. Без этого документа нельзя встать в очередь на получение бесплатного земельного участка. Потому и мечта о строительстве своего дома так и остается мечтой. Выслушав многодетных родителей, Оксана Глотова пообещала помочь.

— Мы обратимся к главе района Александру Коростелеву, — сказала она. — Полагаю, что он быстро во всем разберется.

Обратилась за помощью и многодетная мать из села Гнилуша, что в Задонском районе. Несколько лет назад ее семья получила субсидию на строительство дома в рамках государственной программы «Социальное развитие села». Но выделенных денег хватило только на возведение коробки здания. Многодетные родители пытаются своими силами завершить работы, однако денег катастрофически не хватает. Нельзя ли получить дополнительную помощь?

— Будет сделан запрос в управление строительства и архитектуры Липецкой области, через которое идет реализация жилищных программ, — ответила Оксана Глотова. — В зависимости от полученного ответа будем думать, что делать дальше.

Среди пришедших в этот день на прием была и учительница Мария Марчукова, работающая в лицее № 44. Как и многих педагогов, ее взволновало зверское убийство девятилетней девочки, случившееся в Саратове. Мария Марчукова считает, что в ближайшее время нужно проверить все маршруты, по которым дети ходят в школу. Нет ли на их пути опасных участков, где могут напасть на ребенка?

Идею, предложенную неравнодушной учительницей, Оксана Глотова посчитала своевременной и крайне полезной. В ближайшие дни «единоросы» обратятся не только в областное управление образования и науки, но и подключат активистов партийного проекта «Народный контроль». Возможно, будет организована и «горячая» телефонная линия, чтобы собрать информацию обо всех проблемных участках.

В заключение остается отметить, что тематический прием прошел по инициативе председателя областного Совета депутатов Павла Путилина. Отвечая на вопросы журналиста «Липецкой газеты», он пообещал, что работа в этом направлении обязательно будет продолжена. Ведь тематические приемы позволяют нашим землякам получить профессиональную консультацию по тем вопросам, которые их непосредственно интересуют и тревожат.

Дословно

— Сегодня нет важнее задачи, чем поддержать семьи с детьми, — сказал Павел Путилин. — Мы всегда внимательно изучаем вопросы, поступающие в общественную приемную. Такой анализ позволяет депутатам вместе с администрацией региона более четко работать над областным законодательством, призванным отвечать чаяниям людей.

Сергей Кибальниченко
18.10.2019, 09:26