Миллион для доктора

Хорошо ли работают наши школы, детсады, больницы, библиотеки и Дома культуры? Доступны ли они для инвалидов? Насколько вежливы и компетентны их сотрудники? На эти и другие вопросы отвечали жители Липецкой области, оценивая качество услуг в различных учреждениях.

Опросы проводили четыре общественных совета, результаты этой работы нашли отражение в публичном отчете главы администрации Липецкой области о результатах независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания.

Представляя этот документ вчера на сессии областного Совета депутатов, руководитель региона Игорь Артамонов отметил, что ситуация не настолько благополучная, как ее представили общественники.

— Этот отчет сделан по поручению председателя Правительства России Дмитрия Медведева, — сказал глава. — Оценивала не власть, а четыре общественных совета в соответствующих сферах. Я же имею другую информацию о состоянии дел в отраслях. У нас немало проблем. Странно, к примеру, что общественники высоко оценили работу Липецкой городской больницы № 4 (98 баллов из 100), где мы недавно поменяли главврача. Не знаю, насколько высокая оценка детских садов соответствует действительности, но будем надеяться, что это так.

Игорь Артамонов подчеркнул, что подобный отчет о результатах независимой оценки качества услуг в учреждениях сделан впервые, а потому в будущем предстоит пересмотреть критерии оценки. Нужен более требовательный подход и критический взгляд на происходящее.

Льгота для инвесторов

Депутаты рассмотрели на сессии поправки в закон «О поддержке инвестиций в экономику Липецкой области». Речь идет о новых механизмах государственной поддержки инвестиционных проектов. Прежде инвесторы, получившие льготу по налогу на имущество, не могли обратиться за данной мерой поддержки для нового проекта, пока не закончен срок реализации действующего. Теперь такого ограничения не будет.

При этом вводится норма, которая поможет выявить недобросовестных инвесторов. Не смогут претендовать на меры поддержки и те фирмы, которые имеют просроченную задолженность в областной бюджет. Депутаты поддержали нововведения.

Чтобы быстрее справить новоселье

Одобрили народные избранники и поправки в закон «О защите прав пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов». Теперь дольщикам могут предоставить квартиру не только в том доме, где они оплатили квадратные метры, но и в другом. Изменения в закон вносятся для того, чтобы пострадавшие люди не ждали, когда достроится их дом, а могли побыстрее справить новоселье.

Что же касается инвестора, заключившего с гражданами договоры о передаче им квартир в других домах, то он взамен сможет получить «компенсационный» земельный участок без проведения торгов.

На решение проблем нехватки медицинских кадров нацелен принятый на сессии закон «О мерах социальной поддержки педагогических, медицинских, фармацевтических, социальных работников, работников культуры и искусства, специалистов ветеринарных служб». С этой законодательной инициативой выступил глава региона Игорь Артамонов.

Теперь по миллиону рублей из областного бюджета получат врачи, которые впервые трудоустроились в государственные поликлиники и больницы. Деньги станут выплачивать только представителям дефицитных специальностей и при условии, что они трудятся не менее чем на одну ставку. Получив выплату, доктор будет обязан отработать на своей должности пять лет.

— В настоящее время в Липецкой области не хватает 269 медицинских специалистов, — сказал председатель регионального парламента Павел Путилин. — Особенно остро ощущается нехватка анестезиологов-реаниматологов, онкологов, неонатологов. Полный перечень дефицитных специальностей определит нормативно-правовой акт администрации региона. Прежде миллион выплачивался врачам, приезжающим работать в села и малые города. 

«Управляшек» возьмут в ежовые рукавицы 

Поддержали депутаты и нововведение, ужесточающее контроль за управляющими компаниями. Теперь эти полномочия по Липецку и Ельцу передаются областной Госжилинспекции.
— До сих пор органы местного самоуправления занимались только жалобами по муниципальным квартирам, — объяснил руководитель областной Госжилинспекции Денис Надеев. — Но в рамках муниципального жилищного контроля они могут только проверять, как содержится и обслуживается жилфонд. Они не работают с ресурсоснабжающими организациями. Да и штраф у нас существенней. За неисполнение предписания Госжилинспекция может оштрафовать должностное лицо на 50 тысяч рублей, а органы местного самоуправления за аналогичное нарушение — только на 1-2 тысячи.
Передача полномочий позволит исключить круговорот обращений граждан по инстанциям, ускорит сроки ответа на жалобы. Также это даст возможность возбуждать дела об административных правонарушениях сразу при их выявлении (на муниципальном уровне административные дела возбуждались только за неисполнение выданного предписания). 

«Продленка» для бабушки 

Еще один принятый на сессии закон расширяет перечень услуг, которые оказывают в отделениях дневного пребывания социальных учреждений. Отныне здесь будут учить родственников навыкам ухода за тежелобольными и детьми-инвалидами, а еще создадут группы дневного пребывания для пожилых людей. На базе полустационаров для них будут организовывать экскурсии, интересные встречи, мастер-классы. Такая форма работы уже опробована в Елецком доме-интернате для престарелых и инвалидов. Под полустационар предстоит частично переоборудовать липецкий Дом ветеранов на улице Первомайской.
Кроме того, расширяется перечень льготников, которым социальные услуги предоставляются бесплатно. В него включат участников и инвалидов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, бывших несовершеннолетних узников концлагерей и гетто. 

Наследники Трунова 

На сессии стали известны имена лауреатов краеведческой премии имени Михаила Трунова. За лучшую научно-популярную работу награду получит автор книги о Лебедяни Александр Гамаюнов. Среди студентов победу одержали Александр Голышкин и Андрей Лакизюк из Липецкого государственного педагогического университета. Исследование восьмиклассника Елецкой гимназии № 11 Антона Лаврищева о суворовском военном училище в Ельце признано лучшей школьной работой.

Важно

На должность первого заместителя главы администрации Липецкой области депутаты областного Совета вчера утвердили кандидатуру Николая Тагинцева. Он курирует вопросы агропромышленного комплекса, охраны, использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов, лесного хозяйства, ветеринарии, экологии и природных ресурсов, имущественных и земельных отношений. Кроме того, он исполняет обязанности главы администрации Липецкой области в случае его отсутствия. 
27.09.2019, 16:08