Лидеры проблемы не замалчивают



«Мы стали лидерами среди других российских регионов по реализации партийных проектов», — заявил вчера секретарь регионального политсовета «Единой России» Павел Путилин на партийном форуме, который состоялся в Грязинском центре культуры. Участие в разговоре приняли более пятисот единороссов, в том числе парламентарии из Госдумы и Совета Федерации, главы муниципалитетов, депутаты облсовета. Речь шла не только о достигнутых успехах, но и о проблемах, которые предстоит решить.

— Сегодня мы подводим итоги реализации партийных проектов и вместе определяем вектор дальнейшего развития, — отметил далее Павел Путилин. — Мы благоустраиваем дворы и общественные территории, ремонтируем дороги, развиваем науку и цифровую экономику, улучшаем экологию. В этом году партия взяла под свой контроль реализацию национальных проектов.

Чтобы оценка партпроектам была максимально объективной, в преддверии форума единороссы провели мониторинг в каждом муниципалитете. Они увидели новые спортивные площадки, благоустроенные общественные территории, побывали в детских садах и на предприятиях.

Все поступившие предложения обобщили на дискуссионных площадках форума. К примеру, председатель общественного совета партпроекта «Городская среда» Юрий Костин заявил, что необходимо внести поправки в 44-й федеральный закон. Это позволит сразу же отсеять недобросовестных подрядчиков. А координатор проекта «Историческая память» Владимир Богодухов рассказал о том, как продвигаются работы по восстановлению Евдокиевского кладбища в Липецке.

— Нам придется повременить с приданием погосту статуса городской достопримечательности, — сказал он. — Ведь если завтра будет принято такое решение, мы сами себе создадим трудности при благоустройстве этой территории. Поэтому решено сначала силами городской администрации и епархии привести в порядок Евдокиевское кладбище, а уже потом подавать документы в Министерство культуры России.

По словам Владимира Богодухова, статус городской достопримечательности кладбище получит не раньше 2021 года. И чтобы это случилось, в муниципальном бюджете следующего года должны быть заложены деньги на проведение необходимых экспертиз.

Участники форума обсудили также реализацию проекта в сфере образования. В нынешнем году уже построены две новые школы и детсад, реконструирован центр дополнительного образования в селе Становое. Однако строители не торопятся со сдачей семи ясельных корпусов.

— Региональный парламент рекомендовал Контрольно-счетной палате Липецкой области проверить эффективность расходования средств, выделенных на строительство корпусов, — сказала координатор проекта «Новая школа» Марина Донских. — Мы берем этот вопрос под свой контроль с тем, чтобы все объекты были сданы до конца 2019 года.

Не стал замалчивать о проблемах и координатор проекта «Единая страна — доступная среда» Иван Погорелов. По его словам, говорить о всеобщей доступности даже новых объектов преждевременно.

— Для прораба перепад в пару сантиметров — ерунда, а для человека в инвалидной коляске уже непреодолимое препятствие, — сказал он. — Наши рейды показали, что по факту пандусы есть, а подняться по ним нельзя. Поручни установили, а дотянуться до них человек не может.

По словам Ивана Погорелова, сегодня инвалиды в качестве экспертов оценивают удобство будущих социальных объектов на стадии проектирования. Этот опыт хорошо зарекомендовал себя в Липецке и должен быть распространен в районах.

Тем временем

    По итогам форума партийцы приняли резолюцию, в которой определили дальнейшие шаги по реализации проектов. В частности, предстоит внедрить систему института приемных семей для пожилых людей, усилить контроль за школьным питанием и строительством ясельных корпусов. Также повышенное внимание уделят формированию тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов, своевременному вывозу ТКО и их утилизации.


Анастасия Карташова
06.09.2019, 09:46