Инициатива с мест только приветствуется

По тепличному комбинату «ЛипецкАгро», что располагается на окраине Данкова, ездит поезд без машиниста. Заметив кого-нибудь на своем пути, овощной состав тотчас замирает. Такой техникой заинтересовались во время своего недавнего приезда в город депутаты фракции «Единой России» областного Совета, инспектировавшие воплощение в жизнь нацпроектов и партийных программ в муниципалитете.

Не только голландцам на зависть

Маршрут необычного состава к исходу года увеличится, ведь за соседней лесополосой кипит большая стройка, где трудятся инженеры и много техники. Площадь стеклянных домов, над «грядками» которых летают шмели, достигнет шестидесяти гектаров.

Успешно реализующая нацпроект по импортозамещению фирма серьезно закрепилась на российском рынке сельхозпродукции. Особые условия здесь созданы и для работников. Им предусмотрены выплаты на разные житейские нужды, есть здесь и ведомственный медпункт. Инвесторы выделяют деньги на поддержку учреждений бюджетной сферы, реставрацию храмов, благоустройство райцентра.

— Кстати, наш комбинат часто посещают немцы и голландцы, — рассказала директор предприятия и депутат облсовета Любовь Харламова. — Многие из них с удовольствием отмечают, каким чистым стал наш Данков.

Дальше участники мониторинга направились на улицу Строителей. Ее двухэтажки, появившиеся еще в эпоху социализма, капитально отремонтированы, заасфальтированы дороги, рядом установлены современные игровые площадки, к которым ведут тротуары.

Здесь депутаты встретили Наталью Митину с сыном Ярославом.

— Наш микрорайон хорошеет, благоустраивается, — рассказала Наталья. — Обещают и хоккейную площадку сделать. Коньки мы уже приобрели. Зимой, думаю, начнем ее всей семьей посещать.

По словам главы Данковского района Валерия Фалеева, тема благоустройства — одна из ключевых в муниципалитете. Важно и то, что действующие на территории района инвесторы работают заодно с властью. За несколько месяцев общими усилиями привлечено семь миллионов внебюджетных рублей. С учетом выплат из районной и областной казны по схеме «рубль на рубль» сумма должна удвоиться.

Нынешним летом капитально был реконструирован памятник воинам 131-го отдельного понтонно-мостового батальона по программе «Комфортная городская среда». Установлены фонари, малые архитектурные формы, вдоль брусчатки настелена рулонная трава, ну а самое главное — отреставрирована лодка, которая использовалась понтонерами на реках вплоть до Берлина.

Аналогичную картину можно будет наблюдать год спустя в соседнем парке Победы, реконструкция которого куда более хлопотная. Его площадь больше двух гектаров. Здесь появится аллея Славы с бюстами тринадцати Героев Советского Союза и двух полных кавалеров ордена Славы.

Комментируя увиденное, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин отметил, что еще сравнительно недавно муниципалитет был отстающим, но теперь все иначе. Об этом говорят и сами жители. Но многое еще предстоит сделать. Решением правительства объем финансов, выделяемых на ремонт дорог, увеличен вдвое. А значит, хороших дорог будет больше.

Достойные соседи для «Айсберга»

Самое внушительное и красивое здание в Задонске стоит на въезде, в новом микрорайоне. Год назад здесь открыли современную школу со всем шлейфом инфраструктурных особенностей и ландшафтного дизайна. Именно отсюда начался мониторинг. Задача стояла такая: изу­чить состояние дел с благоустройством одного из главных туристических городов региона.

Гости обратили внимание на такую деталь: сразу после сдачи новой школы стали прихорашиваться соседние улицы и целые кварталы задонских «Черемушек». В новом микрорайоне появились магазины, медицинский центр, всюду был проложен асфальт. А недавно здесь открыли современную (из резиновой, на клею, крошки) детскую площадку с комплексом игровых и спортивных снарядов. Всего таких площадок в городе теперь пять. Сам проект возник из-за обращений жителей еще осенью прошлого года и попал в финансовую, на 2019-й, программу. Из областного бюджета было выделено 4 400 тысяч рублей, 1 900 тысяч — из городского.

Администрация города в этом году решила завершить и асфальтирование окраинных улиц, проложив более пяти километров нового покрытия. Шесть улиц уже «в асфальте», а до конца года их будет десять.

Интересовались единороссы и массовым обустройством площадок под бытовые отходы, а также системной заменой контейнеров. Работа проделана большая: 53 площадки заасфальтированы и 200 новых контейнеров уже установлены.

Дальнейшей точкой маршрута стал городской парк: здесь развернулись главные благоустроительные работы. Ледовый дворец «Айсберг» и новый, с иголочки, стадион прирастают сейчас целым спортивным комплексом из новых оздоровительных зон — воркаута и скейт-парка. Здесь же по-над Доном будут проложены велосипедные дорожки. На эту инфраструктуру уже выделено 15 миллионов рублей из областного и местного бюджетов.

Гости подробно ознакомились со строительством, поговорили с рабочими. Работа кипит, строители уже укладывают бордюры, так что объект будет сдан в ближайшее время.

С мусором разберется «Чистый мир»

В Елецком районе объезд начался с осмотра поселка Хмелинец. Здесь есть своя школа, Дом культуры и амбулатория. В последние годы активно развивается парковое пространство для местных жителей.

С недавних пор на школьном дворе вместо старого асфальтового покрытия красуются плитка, клумбы и фонтан. Инфраструктура новой площади также подразумевает организацию массовых мероприятий. Кстати, два месяца назад на ней впервые провели выпускной, собрав всех одиннадцатиклассников Елецкого района. До этого школы проводили чествования выпускников обособленно друг от друга.

Рядом с площадью разбит парк. Раньше это было местом обитания гусей, а сейчас — детская площадка с искусственным водоемом и ростовыми деревянными фигурами. За героями из мультфильма «Маша и Медведь» глава Елецкого района Олег Семенихин даже сам ездил в Подмосковье.

Недавно молодые мамы попросили у главы муниципалитета спортивную площадку под открытым небом. В скором времени для жителей Хмелинца будут возведены не только тренажеры, но и полноценный стадион. На месте заросшего футбольного поля уже ведутся строительные работы: поставлен забор и сделаны беговые дорожки. На новом спортивном объекте можно будет играть в футбол и волейбол, а также проходить полосу препятствий.

В селе Казаки центральная площадь рядом с Домом культуры не ремонтировалась треть века. За последние несколько лет тут разбили детский игровой комплекс, установили Доску почета, а рядом возвели многофункциональную спортивную площадку. Скоро закончится и капитальный ремонт самого Дома культуры.

Жемчужина села — фестивальная площадка «Казачья застава», где проводятся туристские мероприятия. В этом году здесь за два месяца возвели целую станицу с каменными куренями под соломенной крышей. До декабря администрация Казацкого сельсовета планирует сделать станицу местом, где туристы смогут не только познакомиться с бытом казаков, но и остаться с ночевкой в курене. Строительство ведется за счет внебюджетных средств.

Посетили участники мониторинга и новый мусорный полигон ООО «Чистый мир». Его отличительной особенностью станет возможность сортировки ТКО для дальнейшей переработки в простейшие пластмассовые предметы: кабель-каналы и розетки. Ввод полигона в эксплуатацию планируется в сентябре этого года.

— К экологии пора относиться современно, — отметил Павел Путилин. — Новые технологии сортировки и переработки мусора позволят сократить вредные захоронения на территории Липецкой области.

Кроме того, полигон, расположенный на территории Нижневоргольского сельсовета, поможет снизить тарифы на вывоз мусора для жителей Ельца, Елецкого и Становлянского районов. Сейчас твердые бытовые отходы вывозятся в Тербунский район.

Роман Ромашин,  Александр Косякин,  Олеся Азарова.
04.09.2019, 09:18