Премия за мастерство. Как будет поощряться успех в профессиональных конкурсах и олимпиадах

Впервые призерам заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников выплатят 15 тысяч рублей. Такое решение приняли вчера на сессии областного Совета депутатов. В региональный закон «О поощрительных выплатах в сфере образования и науки» внесены и другие изменения. В частности, премию получат и одиннадцатиклассники, победившие на региональном этапе всероссийской олимпиады школьников. Ее размер составит 10 тысяч рублей.

Теперь областными премиями станут награждать победителей и призеров национальных и международных чемпионатов по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс», а также их тренеров. Сумма поощрения колеблется от 20 до 100 тысяч рублей в зависимости от занятого места и уровня соревнований. Установлены премии и за успехи в чемпионатах по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

На претворение в жизнь этих инициатив в 2019 году потребуется два миллиона 60 тысяч рублей. На 2020 год в региональном бюджете необходимо предусмотреть уже более трех миллионов рублей.

Депутаты оставили на прежнем уровне стоимость патента для иностранных граждан, работающих в нашем регионе.

— За пять месяцев 2019 года на нашей территории оформлено 3752 патента, — пояснил начальник областного управления труда и занятости Артур Яськов. — В результате в региональную казну уже поступило 55,8 миллиона рублей. Мы заинтересованы в том, чтобы иностранные граждане работали на нашей территории легально. Вот почему на 2020 год предлагается оставить стоимость патента на прежнем уровне.

Областной Совет также поддержал законопроект, на 10 процентов увеличивающий доплату к пенсии заслуженным липчанам. Те из них, кто награжден двумя орденами, станут ежемесячно получать 2145 рублей. Доплата за три ордена составит 3217 рублей.

Затем депутаты рассмотрели протесты прокурора Липецкой области, связанные с отдельными положениями региональных законов об Уполномоченных по правам человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей. Дело в том, что кандидатуры на перечисленные выше должности согласовываются с вышестоящими структурами. В частности, на назначение регионального омбудсмена добро должен дать Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации. Вот только порядок и сроки такой процедуры не определены, как не определены и основания, позволяющие не согласовывать предложенную кандидатуру.

В такой ситуации регионы стремятся заполнить правовой вакуум. Прописывая в своих документах механизм согласования кандидатуры Уполномоченных, они тем самым регулируют вопросы, находящиеся в ведении федерального законодателя. Потому и возникли замечания у прокуратуры, с ее позицией областной Совет согласился.

Своим решением депутаты поручили парламентскому комитету по законодательству и правовым вопросам подготовить соответствующие поправки в региональное законодательство. В ближайшее время липчане разработают федеральный законопроект, устанавливающий порядок согласования Уполномоченных, и внесут его в Государственную Думу.

Дословно 

Принятые решения прокомментировал председатель областного Совета депутатов Павел Путилин. Он отметил, что региональный парламент на протяжении последних нескольких лет поднимает вопросы, связанные с процедурой согласования Уполномоченных. В частности, на эту тему были направлены письма председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. — Уверен, что общими усилиями мы устраним имеющиеся пробелы в федеральном законодательстве, — отметил Павел Путилин.

30.08.2019, 11:14