Будет в Измалково свой Арбат

А еще измалковцы мечтают о современном физкультурно-оздоровительном комплексе, который бы работал круглый год, чтобы в нем можно было постоянно тренироваться. По словам методиста ФОК Владимира Войнова, это позволило бы приобщиться к занятиям физкультурой и спортом еще большему количеству детей и взрослых.

Свое предложение известный в округе энтузиаст здорового образа жизни высказал участникам мониторинга реализации национальных и партийных проектов, прошедшего в Измалковском районе. Депутаты областного парламента выясняли, как обстоят дела с выполнением программ «Новая школа», «Городская среда» и «Безопасные дороги». В поездке принял участие член Совета Федерации от Липецкой области Максим Кавджарадзе.

Народные избранники во главе с председателем Липецкого облсовета Павлом Путилиным посетили средние школы сел Афанасьево, где идет к завершению ее реконструкция, и Чернава. Здесь ремонт в полном разгаре. В учебном заведении перекрыли крышу, полностью заменили окна во всем здании и отопление в актовом зале, сейчас меняют все электрощитки и устанавливают вентиляционные системы. Как рассказал глава Измалковского района Владимир Иванников, ведутся работы и в других образовательных учреждениях муниципалитета, которые будут закончены в середине августа. Всего в рамках проекта «Новая школа» на проведение ремонтов в школах и детсадах будет потрачено около 21 миллиона рублей.

Серьезное внимание было уделено проблеме малокомплектных сельских школ, где не хватает учителей. По мнению Максима Кавджарадзе, сейчас эта тема активно обсуждается в Совете Федерации. Он также отметил, что современные сельские школы по своему уровню не должны отличаться от городских.

— Президент страны ставит совершенно четкие задачи в рамках нацпроекта «Образование» — школы должны быть комфортабельными. Мы увидели, что в районе стараются делать так, чтобы дети учились в уютных классах с самым современным оборудованием. А наша задача состоит в том, чтобы помочь в этом. Зарплата учителей, оснащение школ находятся под пристальным вниманием федерального центра, — заявил сенатор.

К началу нового учебного года завершатся работы и в Центре дополнительного образования села Измалково, где сделали капремонт спортивного зала. Но требуется большее: пришло время построить полноценный физкультурно-оздоровительный комплекс, о чем говорилось выше.

— Новый ФОК необходим в районе, и мы постараемся сделать все возможное, чтобы просьбу измалковцев воплотить в жизнь, — сказал спикер облсовета.

Также парламентарии посмотрели, как ведется благоустройство сел в рамках нацпроектов «Безопасные дороги» и «Городская среда». В этом году асфальт в районе уложен уже на 26868 квадратных метрах дорог в десяти сельских поселениях. До конца года заасфальтируют магистрали местного значения еще в шести селах. В муниципалитете активно создаются парки и скверы. А в самом райцентре улицу Ленина хотят превратить в пешеходную зону. Уже приступили к реконструкции коммуникаций. Тротуары здесь выложат красивой плиткой, разобьют клумбы, на тенистой аллее будут установлены парковые скамейки.

Подводя итог рабочей поездки, Павел Путилин отметил, что в Измалковском районе реализация национальных и партийных проектов проходит успешно.

— Все работы ведутся строго по графику и качественно, — отметил он. — Радует, что и жители принимают активное участие в обсуждении этих проектов, поднимают волнующие их проблемы. Все обозначенные в ходе мониторинга вопросы и пожелания жителей района мы взяли под свой контроль.

Тем временем 

Единороссы на этой неделе вместе с Максимом Кавджарадзе побывали и в Воловском районе. 

Парк Победы для жителей Волово — место памяти. В годы Великой Отечественной район дважды оккупировали фашисты, на высоте Огурец шли ожесточенные бои. В воловской земле навечно остались лежать десятки тысяч советских солдат. В этом году на мемориальном комплексе «Высота Огурец» в рамках проекта «Историческая память» была построена ротонда. Как рассказал глава района Сергей Багров, к 75-летию Победы в ротонде сделают выставку фотографий земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. К самому же мемориалу в этом году проложили новую дорогу. 
 
Большой популярностью у местных ребят пользуется детский парк. Первый этап его благоустройства завершен, сейчас рабочие приступили ко второму этапу. В рамках партийного проекта «Городская среда» здесь обустроили детскую площадку с резиновым покрытием, установили качели, горки, летнюю эстраду, где можно всей семьей смотреть кинофильмы и мультики. На втором этапе реконструкции в парке сделают спортивную площадку и пешеходные зоны. 
 
В ходе поездки речь зашла о нехватке спортивных сооружений. Проблему обозначил Павел Путилин после общения с юными воловчанами. Миша Смеляков рассказал спикеру облсовета, что ему и его друзьям хотелось бы погонять в футбол на большом поле, а зимой ходить на занятия в физкультурно-оздоровительный комплекс.
05.08.2019, 08:54