Прощание с долгостроем

В судьбе липчан, вложивших свои сбережения в строительство многострадального дома на улице 50 лет НЛМК, впервые за четырнадцать лет появился просвет. На вчерашней сессии областного Совета были внесены изменения в бюджет 2019 года. По инициативе исполнительной власти депутаты направили 300 миллионов рублей на помощь обманутым дольщикам.

Заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых пояснил, что такой шаг позволит в ближайшее время привлечь софинансирование из бюджета страны. Федеральный центр возьмет на себя 72 процента расходов, так что наш регион получит еще 800 миллионов рублей.

Всего же расходы областного бюджета увеличились на 849 миллионов рублей. Дополнительные ассигнования направлены на лекарства для льготников и оборудование для лечебных учреждений (140 миллионов), на подготовку учреждений социальной сферы к зиме (152 миллиона), реализацию национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» (29 миллионов) и другие цели.

Помощь многодетным

В регионе вводится новая мера поддержки многодетных семей. Те из них, кто начал строить дом на безвозмездно выделенной им земле, теперь смогут получить еще и социальную выплату. Ее размер определяется по специальной формуле, используемой в подпрограммах «Свой дом» и «Ипотечное жилищное кредитование». В частности, семья с четырьмя детьми сможет получить 972 тысячи рублей, с семью детьми — один миллион 458 тысяч рублей.

В этом заключался главный смысл поправок, внесенных в закон «О социальных выплатах жителям Липецкой области на приобретение и строительство жилья». Немаловажно, что новая инициатива получила и финансовое подкрепление. При уточнении бюджета на социальные выплаты многодетным семьям было предусмотрено 25 миллионов рублей.

Сиделок обучат

Также на сессии депутаты приняли ряд законов, существенно расширивших спектр социальных услуг пожилым людям. Для ухода за ними теперь специально будут обучать сиделок. Такие работники появятся в учреждениях социального обслуживания. Но раздувать штат сотрудников никто не собирается. «Обучаться на сиделок будут наши же соцработники», — отметил на сессии начальник областного управления социальной защиты населения Сергей Орусь.

Еще одним важным новшеством станут дедсады, как иногда называют отделения дневного пребывания для пожилых людей. Организовывать такие подразделения в учреждениях социального обслуживания начнут уже в 2019 году для того, чтобы продлить пенсионерам время их активного долголетия. Ведь здесь они смогут заниматься лечебной физкультурой, общаться со сверстниками и найти себе занятие по душе. Дедсады позволят существенно сократить нагрузку на родственников пожилых людей, у которых появится больше свободного времени.

Прагматичный расчет

Депутаты внесли изменения в закон «О квотировании рабочих мест для лиц, особо нуждающихся в социальной защите». Главное новшество заключается в том, что для трудоустройства тех, кто освобождается из мест лишения свободы, квота сокращается с трех до одного процента. Напомним, что принимать на работу бывших заключенных обязаны предприятия, где трудится более 100 человек.

Для этой категории лиц резервируется около четырех тысяч рабочих мест. Однако такая цифра намного превышает реальные потребности. Вот почему размер квоты и решено было сократить в три раза. Предполагаемые изменения обсуждались со специалистами ПАО «НЛМК», АО «Прогресс», Лебедянского машиностроительного завода и других ведущих компаний. Все они единодушно высказались в поддержку этой инициативы. 

Также депутаты дали согласие на принятие в областную собственность канализационной насосной станции и коллектора, принадлежащих компании «Дж. Т. И. Елец». Рыночная стоимость имущества, которое безвозмездно передает региону завод по производству восстановленного табака, составляет без малого 17 миллионов рублей. Этот комплекс является важным звеном в инженерной инфраструктуре города. КНС вместе с канализационным коллектором используются для отведения хозяйственных сточных вод с котельной, общежития, пожарной станции и нескольких жилых домов. 

На сессии депутаты также поддержали предложения исполнительной власти о присвоении почетных званий «Заслуженный работник образования» и «Заслуженный работник сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности». А лучшим педагогам-новаторам была присуждена премия имени К.А. Москаленко. 

Только первый шаг 

По традиции сразу после завершения сессии председатель областного Совета депутатов Павел Путилин встретился с журналистами. Комментируя принятые решения, он особо выделил новую меру поддержки многодетных семей. Он пояснил, что 25 миллионов рублей, выделенных из бюджета, — это только первый шаг. Многодетным родителям вначале необходимо собрать пакет документов, чтобы получить социальную выплату. Если до конца года за помощью обратятся больше семей, чем планировалось, на эти цели им обязательно предусмотрят дополнительные средства при очередном уточнении бюджета. 

— Важно и то, что помощь многодетным семьям на этом не ограничивается, — подчеркнул Павел Путилин. — Ведь возведенные дома необходимо подключить к инженерной инфраструктуре. Задача непростая, но и она шаг за шагом решается. Напомню, что ранее мы уже выделили бюджетные ассигнования на строительство инженерных сетей в Желтых Песках. В этом районе Липецка, как известно, земельные участки безвозмездно получили две тысячи многодетных семей.  
05.08.2019, 08:47