Дети будут учиться в одну смену

— Это новый микрорайон, здесь живет много молодых семей. Мы с нетерпением ждем открытия детской поликлиники, чтобы не возить деток в другой район на прием к педиатру, — взволнованно говорила гостям из Липецка местная жительница Ирина Селихова.
Среди тех, к кому она обращалась, был председатель областного Совета депутатов Павел Путилин. Он приехал в Усмань со своими коллегами.

После математики плавание

Единороссы возобновили выездные мониторинги по реализации партийных и национальных проектов. Первым стал Усманский район. Сначала парламентарии посетили новый микрорайон, где уже открылся детский садик. А в сентябре этого года первых пациентов примет новая детская поликлиника.

Как пояснил вице-спикер облсовета, координатор партпроекта «Здоровое будущее» Василий Мурузов, лечебница рассчитана на 150 посещений в день, здесь будет самое современное медицинское оборудование. Проблемы с кадрами уже решены. В этом году на работу в район возвращаются 15 выпускников медицинских вузов. А медсестер и фельдшеров готовят в местном медколледже.

Затем участники мониторинга побывали на стройплощадке, где специалисты на днях залили фундамент и приступили к возведению стен новой школы. Она рассчитана на 800 мест, будет с двумя бассейнами, актовым и спортивным залами и стадионом. Но самое главное, школа позволит заниматься детям во всем городе только в одну смену.

— У меня двое детей — мальчик перешел в третий класс и дочь —второклассница, — рассказала депутатам Людмила Широкожухова. — В новом учебном году им обоим предстоит ходить во вторую смену. Я вынуждена их постоянно возить в школу. А когда сдадут новую, они будут заниматься только в одну смену, что позволит моим детям в свободное время посещать кружки по интересам. Все это очень радует.

Закончится строительство к 1 мая будущего года, а уже первого сентября 2020-годетишки сядут за парты. По словам главы Усманского района Владимира Мазо, после открытия поликлиники и завершения строительства школы в микрорайоне проложат велодорожки, благоустроят тротуары, разобьют клумбы. Здесь живут в основном дети-сироты и ветераны войны. Для многодетных выделены участки со всеми коммуникациями под строительство домов.

Спортивная и чистая страна

Большое внимание в районе уделяется развитию физкультуры и спорта. Согласно проекту «Детский спорт» в Усмани заканчивается капитальная реконструкция местного стадиона. Рабочие сейчас занимаются беговыми дорожками, трибунами, монтируют новое информационное табло. После сдачи объекта здесь будут тренироваться не только футболисты, но и любители волейбола, баскетбола, легкой атлетики, можно будет сдавать нормы ГТО. Открытие нового стадиона не за горами — в День физкультурника. Это станет подарком для всех усманцев и жителей района, который славится своими спортсменами.

Успешно реализуется и партийный проект «Чистая страна». И в городе, и в сельских поселениях перешли на раздельный сбор мусора, установлены специальные контейнеры для пластика. Как отметила координатор проекта Наталия Ткаченко, сейчас стоит задача, чтобы как можно больше вторсырья шло на переработку. Это решит проблему накопления твердых бытовых отходов и позволит ликвидировать несанкционированные свалки, а также снизить выбросы вредных веществ в почву и воду.

Дословно

— Все объекты строятся согласно срокам по контрактам и даже с опережением, — прокомментировал итоги мониторинга Павел Путилин. — А это значит, что муниципалитет может рассчитывать на дополнительные бонусы в виде средств на благоустройство и новые проекты. Самое главное, что в районе все проекты осуществляются с учетом мнения жителей. Люди видят результат, понимают, что делается это для их благополучия и комфорта.
22.07.2019, 09:16