Спикер облсовета о выборах, «муниципальном фильтре» и нацпроектах

На прошлой неделе областной Совет назначил выборы, дав старт избирательной кампании. Буквально за неделю до этого события депутаты усовершенствовали закон, по которому она будет проходить. Инициатором внесенных поправок стал председатель областного Совета, секретарь регионального политсовета «Единой России» Павел Путилин. Журналисты «Липецкой газеты» встретились с ним, чтобы подробнее поговорить о предложенных новшествах.

Взвесив все «за» и «против»

— Павел Иванович, каков главный смысл инициированных вами изменений в выборное законодательство?

— Отдельные поправки в областное выборное законодательство связаны с изменениями, произошедшими на федеральном уровне. У липчан теперь появится возможность проголосовать по месту пребывания. Этот механизм уже хорошо себя зарекомендовал на президентских выборах в 2018 году. Он позволяет человеку самому выбрать участок для голосования. Ему нужно только заранее подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. Это очень удобно для тех, кто прописан в одном месте, а живет или работает — в другом. Подобной возможностью часто пользуются студенты, врачи, металлурги, работники торговли и представители правоохранительных структур.

Благодаря такой норме липчане смогут проголосовать и в столице. Там 8 сентября откроются 30 цифровых участков. И те, кто прописан в нашем регионе, но работает или учится в Москве, смогут исполнить свой гражданский долг.

Нельзя не сказать и о другом новшестве, также введенном на федеральном уровне. Направлять своих наблюдателей на участки в день голосования теперь смогут и региональные общественные палаты. Тем самым делается еще один шаг, призванный сделать нашу избирательную систему максимально прозрачной и демократичной.

Со стороны партий и общественности было предложено упростить задачу кандидатам, пожелавшим участвовать в губернаторских выборах. Мы и это учли, и теперь они должны заручиться письменной поддержкой шести процентов муниципальных депутатов. Раньше планка была установлена на уровне семи процентов. Также мы предложили увеличить предельный размер избирательных фондов кандидатов с 50 до 100 миллионов рублей. В таком решении есть своя логика. Даже если финансовые возможности претендентов будут велики, они смогут все свои расходы провести через избирательный фонд. 

— Почему же закон рассматривался два месяца? 

— Какой смысл было торопиться? Как руководитель регионального парламента свою задачу я видел в том, чтобы прийти к взвешенному решению. Мне важно было услышать разные точки зрения, взвесить все «за» и «против». Ведь в областной Совет были внесены и альтернативные законопроекты. Их концептуальное отличие заключалось в том, что к участию в выборах допускались самовыдвиженцы.
Правом на самовыдвижение могут воспользоваться и политические авантюристы, что затруднит кандидатам прохождение фильтра. Ведь муниципальным депутатам сложнее будет разобраться, каких принципов придерживается беспартийный кандидат. 

Словом, в областном Совете буквально до последнего дня обсуждались два альтернативных подхода. От самовыдвиженцев в итоге решено было отказаться из-за того, что им в любом случае не обойтись без политических партий. 

Борьба за голоса «единороссов» 

— Даже невооруженным глазом заметно, что в преддверии выборов в региональном парламенте заметно оживились оппозиционные фракции. Пытаетесь ли вы найти с ними взаимопонимание? 

— Я всегда стараюсь находить общий язык, причем со всеми. В том ведь и заключается роль председателя областного Совета. В политике, увы, бывают и такие случаи, когда каждый остается при своем мнении. Тогда областной Совет принимает свои решения большинством голосов. 

Но сегодняшняя ситуация намного интереснее, чем может показаться на первый взгляд. Оппозиционные силы и критикуют партию власти, и сами же пытаются найти с ней общий язык. 

— Чем же объяснить такие маневры? 

— За ними стоит прагматичный расчет. Оппозиционным партиям, чтобы зарегистрировать своего кандидата на губернаторских выборах, необходимо заручиться письменной поддержкой 163 депутатов и глав местных органов власти. Но как это сделать, когда муниципальные депутаты почти все «единороссы»? С каким настроением и кто будет подписываться за оппозиционных кандидатов, которые позволяют себе некорректные выпады в адрес «Единой России»? 

Поверьте, это не риторические вопросы. Мне часто приходится ездить по региону, встречаться с однопартийцами, которые с возмущением воспринимают высказывания оппозиционеров. Какой бы закон мы ни приняли, он вечно оказывается «не таким». Отдельные депутаты позволяют себе голосовать даже против решений, предусматривающих дополнительные меры социальной поддержки. 

— Неслучайно, наверное, представитель одной политической партии попросил, чтобы областная избирательная комиссия оказала ему содействие в преодолении «муниципального фильтра»? 

— Я с глубоким уважением отношусь к областной избирательной комиссии и к ее председателю Юрию Ивановичу Алтухову. Но как он может помочь в прохождении фильтра? Увы, я слишком хорошо знаю настрой однопартийцев. За отдельных кандидатов они не подпишутся ни под каким давлением. 

В городах появятся мини-стадионы 

— Павел Иванович, традиционно вы огромное внимание уделяете партийным проектам. Что делается в настоящее время? 

— Сегодня в Липецкой области реализуются 15 партийных проектов, которые софинансируются из областной казны. Мы внимательно следим за их выполнением и при необходимости корректируем бюджет. В прошлом году мы построили два мини-стадиона — в Добринке и Хлевном. Открытие их стало настоящим праздником для всех селян, и сейчас мы видим, насколько востребованы эти спортивные объекты. В 2019 году такие же многофункциональные сооружения в рамках партийного проекта «Детский спорт» появятся в Чаплыгине и Льве Толстом. Здесь можно будет играть в мини-футбол, волейбол, баскетбол, заниматься легкой атлетикой. Спортплощадки огородят защитной сеткой, оборудуют зрительскими трибунами, качественным освещением. Сегодня мы договариваемся с руководством «Единой России» на федеральном уровне и добиваемся строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Волово. Мы очень хотим, чтобы и в отдаленном райцентре появился зал для мини-футбола, волейбола и большого тенниса. Проект ФОКа типовой, место уже выбрано рядом с детско-юношеской спортшколой. 

В рамках партийного проекта «Безопасные дороги» «единороссы» планируют открыть вертолетную площадку на базе областной клинической больницы. Сделать это необходимо для возрождения санитарной авиации в нашем регионе. Масштабный ремонт дорог сейчас активно ведется не только в областном центре, но и в отдаленных населенных пунктах. Особое внимание мы уделяем школьным маршрутам, потому что нет ничего важнее, чем безопасность детей. 

— А деньги на воплощение партпроектов есть? 

— В рамках «Национальных проектов», инициированных президентом России, регионам выделили огромные средства. Речь идет о триллионах рублей, которые в масштабах страны будут вложены в развитие экономики и социальной инфраструктуры в течение нескольких лет. Финансовая поддержка федерального центра позволит нам построить несколько школ, ясельные корпуса, благоустроить дворовые и парковые территории.
Недавно мы утвердили закон об исполнении бюджета 2018 года. Мне в память врезалась одна цифра — 12,7 миллиарда рублей. Такой оказался объем финансовой помощи, полученной из федерального бюджета. Знаю, что и в 2019 году результат будет не хуже. Так что совместная работа региона и федерального центра позволит нам реализовать все наши планы. 

— Павел Иванович, какие вы ставите задачи на ближайшее время? 

— Сейчас главное наше внимание сосредоточено на начинающейся избирательной кампании. Ведь доверие липчан можно заслужить лишь конкретными делами. Это важнейшее правило, без которого в политике делать нечего. 

Возвращаясь к напечатанному

Накануне Дня защиты детей в общественной приемной Д.А. Медведева прошел тематический прием, о котором подробно рассказала «Липецкая газета». Наших читателей очень встревожила судьба нескольких многодетных семей из Добровского района. Как решается их вопрос, поинтересовались мы у Павла Путилина в конце беседы. Оказалось, что уже на следующий день после приема в район выехали члены партии «Единая Россия» — руководитель приемной Оксана Глотова с комиссией, в которую вошли представители районной власти. На месте они увидели условия жизни этих семей. Та помощь, которая была обещана, начала оказываться. 
17.06.2019, 08:46