ОЭЗ «Липецк» переходит в собственность государства

Депутаты Липецкого областного Совета одобрили принятие в государственную собственность Липецкой области акций акционерного общества «Особая экономическая зона Липецк».

Регион получает 68,5% уставного капитала ОЭЗ «Липецк» общей номинальной стоимостью более 8,8 млрд рублей. Акции безвозмездно передаст региону акционерное общество «Особые экономические зоны».

До передачи акций регион владел 31,5% уставного капитала региональной экономзоны. Теперь область становится единственным акционером ОЭЗ «Липецк». Безвозмездная передача акций в государственную собственность не повлечет за собой потребности в финансировании областным бюджетом.

О том, как переход в госсобственность повлияет на деятельность особой экономической зоны и работу с инвесторами, РБК Черноземье рассказал председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин.

- После передачи акций регион получит прямой контроль над ОЭЗ «Липецк» и, соответственно, все полномочия по управлению структурой. Это работа с инвесторами, как действующими, так и с потенциальными, и создание инфраструктуры для новых предприятий. Эффективность работы структуры ОЭЗ значительно повысится. Потребуется меньшее количество согласований, совместных заседаний с Москвой. Региональной власти виднее - каких производств не хватает, какие будут более эффективно использоваться, где возможно создать больше рабочих мест и где получить большую прибыль, - отметил Павел Путилин.

Особая экономическая зона «Липецк» входит в число наиболее эффективных ОЭЗ в России и считается одной из лучших промышленных площадок Европы:
- объем заявленных инвестиций – 197,86 млрд рублей;
- объем освоенных инвестиций – 62,5 млрд рублей;
- объем произведенной продукции – 93,8 млрд рублей;
- объем налоговых и таможенных отчислений – 13,15 млрд рублей.
На территории экономической зоны создано 4267 рабочих мест.
07.06.2019, 14:09