А в итоге... разговор о будущем



Сессия регионального парламента, несомненно, стала важнейшим политическим событием уходящей недели. Связано это с тем, что временно исполняющий обязанности главы администрации области Игорь Артамонов впервые выступил с отчетом перед депутатами.

Подводя итоги 2018 года, он ориентировался на многочисленные вопросы, которые ему заранее передали парламентарии. Неудивительно, что с первых же минут выступление Игоря Артамонова вышло за рамки традиционного отчета. Речь в большей степени шла о ближайшем развитии области.

Борьба с бедностью

Игорь Артамонов особо заострил внимание на демографии, в том числе на высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Переломить ситуацию поможет нацпроект «Здо­ровье». Но для этого нужно преодолеть дефицит медицинских кадров.

Повышать рождаемость в регионе власти намерены в том числе за счет победы над бедностью. По этому показателю мы занимаем седьмое место в общероссийском рейтинге.

— Наша область вошла в пилотный проект по снижению бедности не потому, что у нас самый бедный народ, — объяснил Игорь Артамонов, — а потому, что у нас стабильный регион, на примере которого можно оптимально отработать методы помощи людям, имеющим низкий доход.

Сейчас представители Высшей школы экономики изучают причины, вызывающие бедность, затем они подготовят предложения в Минтруд. Не дожидаясь заключения московских экспертов, Игорь Артамонов проанализировал уровень средней зарплаты по муниципалитетам и дал свою оценку происходящему.

— Высокие зарплаты в Краснинском районе обеспечиваются газовиками, в Грязинском районе — за счет особой экономической зоны, — сказал он. — Но по соседству с ними есть муниципалитеты, где люди получают за свой труд весьма скромные деньги. Прямая связь низкой зарплаты с оттоком населения очевидна.

Помочь проблемным территориям планируют за счет увеличения потока грантов на развитие малого бизнеса. По словам руководителя региона, в ближайшее время будет пересмотрена работа областного Фонда поддержки предпринимательства. Повышенное внимание уделят реальному сектору экономики и внедрению инноваций.

Рецепт оздоровления

Есть рецепт оздоровления и предприятия «Липецк­облводоканал», где «количество руководителей превзошло ожидания». Здесь будет изменена структура управления, увеличена заработная плата рядовых работников, которые трудятся «на земле». Предстоит также масштабная кампания по борьбе с нелегальными врезками в водопроводы. Как показал предварительный анализ, вода слишком часто утекает неизвестно куда, а все издержки перекладываются на региональный бюджет.

Серьезный разговор предстоит с руководителями пустующих спортивных сооружений. Если в Липецке в плавательных бассейнах аншлаг, то в районах они заполнены только наполовину. Неэффективно используются стадионы с трибунами, что характерно для всего региона.

В целом выступление Игоря Артамонова заняло чуть больше получаса. Этого хватило, чтобы проанализировать итоги прошедшего года и наметить задачи на перспективу. Когда настало время вопросов, у руководителя региона спросили, самостоятелен ли он в принятии кадровых решений.

— Я люблю советоваться с мудрыми людьми, — ответил Игорь Артамонов. — Советуюсь и со многими присутствующими в зале. Уважаю людей, показывающих результат. От меня вы не услышите плохих слов по поводу тех, кто строил и восстанавливал регион.

Зал встретил эти слова аплодисментами. А отчет подавляющим большинством голосов был одобрен.

Шесть вместо семи

Особую интригу сессии придавал тот факт, что в региональный парламент было внесено сразу два выборных законопроекта. Один из них подготовил председатель областного Совета Павел Путилин, другой — депутат Олег Хомутинников. Первый документ предполагал снизить «муниципальный фильтр» на губернаторских выборах с семи до шести процентов и увеличить избирательный фонд кандидатов с 50 до 100 миллионов рублей. Одновременно за областной Общественной палатой закреплялось право назначать наблюдателей в избирательные комиссии.

Немаловажно, что Павел Путилин концептуально подошел к совершенствованию избирательной системы. Разработанный им документ вносил изменения сразу в пять выборных законов.

У второго законопроекта была сложная судьба. Он несколько раз отправлялся на доработку, отзывался депутатом, а затем вновь им вносился в областной Совет. Словом, на сессии парламентарии отдали предпочтение законопроекту Павла Путилина.

Федеральная помощь

Депутаты утвердили исполнение областного бюджета за 2018 год. Названный законопроект подробно обсуждался на публичных слушаниях (см. «Липецкую газету» за 24 мая), так что нет необходимости подробно говорить о нем. Скажем лишь, что наш регион занял пятое место в Центральном федеральном округе по доходам в расчете на каждого жителя. Главное же заключается в том, что в прошлом году все областные ведомства работали в тесном контакте с федеральными структурами, благодаря чему липчане привлекли из бюджета страны 12,7 миллиарда рублей. Эти деньги, подчеркнул заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых, были инвестированы в развитие региональной экономики. Только в агропромышленный комплекс вложено более 4,8 миллиарда рублей.

Государственная поддержка сельхозпроизводителей вызвала неодобрение со стороны представителей КПРФ. Однако вице-губернатор пояснил, что 82 процента расходов несет федеральный бюджет, соответственно, доля региона в софинансировании агропромышленного комплекса составляет 18 процентов. Следовательно, липчанам крайне выгодно привлекать ассигнования на эти цели из бюджета страны. Благодаря солидной господдержке сельское хозяйство у нас развивается семимильными шагами.

Немаловажно, что и в 2019 году Липецкая область активно продолжает привлекать финансовые ресурсы из федерального бюджета. Только за последнее время регион получил 3 миллиарда 448 миллионов рублей, из них более 2,5 миллиарда направлено на развитие сельского хозяйства, в том числе предусмотрены субсидии фермерам и кооператорам. Также ассигнования выделены на переселение из аварийного жилья (326 миллионов), обеспечение лекарствами льготников (212 миллионов), ремонт и строительство автомобильных дорог (100 миллионов).

Взвешенное решение

Депутаты также внесли изменения в бюджет 2019 года. В частности, на поддержку автотранспортных предприятий выделили 86 миллионов рублей, чтобы не допустить роста тарифов на межмуниципальных маршрутах. Еще 56 миллионов рублей дополнительно направлены на капитальный ремонт учреждений культуры, 273 миллиона — на поддержку здравоохранения.

Комментируя журналистам поправки в закон о бюджете, Павел Путилин заявил, что каждое решение о выделении денег взвешенное.

— За все годы работы в региональном парламенте мы рассматриваем изменения в закон о бюджете только в сторону его увеличения, — сказал Павел Иванович. — На этот раз, например, выделяются дополнительные деньги на возмещение процентов по кредитам аграриям, на поддержку фермеров. Решения эти очень своевременные, призванные обеспечить эффективную работу сельского хозяйства. Мы всегда взвешенно подходим к выделению финансовой помощи. Ведь помимо поддержки реального сектора экономики необходимо выполнить все социальные обязательства, взятые на себя региональной властью.

    И еще...

    Парламентарии утвердили в должности Уполномоченного по правам человека в Липецкой области Ираиду Тихонову. Сразу после голосования она приняла присягу — поклялась добросовестно защищать права и свободы граждан.

Сергей Кибальниченко,  Анастасия Карташова.
31.05.2019, 11:05