На электромобилях будет выгодно ездить

Продолжается подготовка к сессии областного Совета депутатов. На заседании комитета по экономике парламентарии поддержали поправку в Закон Липецкой области «О транспортном налоге», которую представил заместитель главы администрации региона Вячеслав Щеглеватых.

Изменения касаются владельцев электромобилей, которых предлагают освободить от уплаты транспортного налога. Разработчики проекта считают, что эта мера будет содействовать расширению парка экологически чистого транспорта. Подобные налоговые льготы уже действуют в Московской и Калужской областях. Пока же в нашем регионе зарегистрированы восемь электромобилей и пять электробусов.

Затем депутаты обсудили доклад по оценке эффективности региональных госпрограмм. В прошлом году на их финансирование направлено в общей сложности 71,6 миллиарда рублей. Неэффективной признана только программа «Развитие физической культуры и спорта». Как объяснил начальник управления экономики Липецкой области Сергей Курбатов, на ее оценку повлияла ситуация со строительством спорткомплекса «Катящиеся камни».

На комитете пояснили, что к настоящему времени подписано мировое соглашение с застройщиком этого объекта. «Катящиеся камни» будут строить по новому проекту, который сэкономит примерно миллиард рублей. Первым из трех зданий возведут 50-метровый бассейн. Прогнозируют, что его сдадут в будущем году.

Вячеслав Щеглеватых сообщил также об изменениях в бюджете региона на текущий год. Расходы увеличатся более чем на три миллиарда рублей, которые поступят из федеральной казны. Эти средства направят на помощь агропромышленному комплексу, на закупку лекарств для льготников и на переселение из аварийного жилья. Также построят школу на улице 50 лет НЛМК в Липецке, шесть фельдшерско-акушерских пунктов и два офиса врачей общей практики в районах.

Депутаты выслушали отчет о реализации Стратегии социально-экономического развития региона. Проанализирована каждая из девятнадцати задач, в их числе обеспечение жителей качественным жильем, повышение доступности образования и формирование здорового образа жизни. Отмечено, что для детей-сирот приобретено 233 жилых помещения, 789 человек в прошлом году улучшили жилищные условия за счет социальных выплат.

Обсудили и исполнение регионального бюджета-2018.

    Дословно

    — Прошлый год мы завершили с профицитом за счет поступления дополнительных средств по налогу на прибыль и за счет роста налоговых и неналоговых доходов, — отметил председатель комитета по экономике, вице-спикер облсовета Василий Мурузов. — Здесь уместно напомнить, что мы по-прежнему занимаем лидирующие позиции по многим макроэкономическим показателям в России. Например, в прошлом году валовый региональный продукт увеличился на 2,4 процента, что говорит о росте экономического потенциала, а значит, о выполнении социальных обязательств перед жителями Липецкой области.

Лариса Пустовалова
22.05.2019, 12:40