Стали третьими в ЦФО

В областном Совете депутатов состоялись публичные слушания, посвященные исполнению регионального бюджета за 2018 год. В них приняли участие главы муниципалитетов, руководители общественных организаций, ученые. Тон разговору задал заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых, подробно проанализировавший итоги прошлого года.

— В региональную казну поступило 64,1 миллиарда рублей, — отметил вице-губернатор. — Это почти на 10 миллиардов больше показателей 2017 года, благодаря чему липчане заняли третье место в Центральном федеральном округе по темпам роста налоговых доходов. Стоит также отметить, что положительная динамика сохраняется на протяжении последних девяти лет. Благодаря росту региональной экономики доходы казны год от года увеличиваются на 10–15 процентов.

Вячеслав Щеглеватых особо подчеркнул, что липчане выполнили все показатели, предусмотренные в «майских» указах Президента России. В итоге к концу года средняя заработная плата врачей достигла 54 тысяч рублей, медицинских сестер — 27 тысяч. Также улучшилось материальное положение учителей и работников культуры. Их средняя зарплата превысила 27 тысяч рублей.

Немаловажно и то, что областные ведомства работают в постоянном контакте с федеральными органами власти, благодаря чему в регион удалось привлечь рекордную сумму — 12,7 миллиарда рублей. Финансовая помощь из бюджета страны позволила реализовать масштабные проекты. В частности, в Липецке построили новую школу на 800 учащихся, детский сад в микрорайоне «Елецкий», возвели десять сельских Домов культуры и восемь офисов врачей общей практики. Серьезную поддержку получило сельское хозяйство. Причем государственные субсидии выделялись не только крупным агрофирмам, но и владельцам личных подсобных хозяйств, фермерам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам.

Высокую оценку проводимой в регионе бюджетной политике дал кандидат экономических наук заместитель директора Липецкого филиала Финансового университета Олег Левчегов. Он особо отметил снижение долговой нагрузки на региональный бюджет, произошедшее в прошлом году. Одновременно администрация области привлекала дешевые кредиты из федерального бюджета, замещая ими дорогостоящие заимствования из коммерческих банков. Так что только на обслуживании долговых обязательств удалось сэкономить порядка 880 миллионов рублей.

Председатель областной Общественной палаты Валентина Кисенко также поддержала отчет об исполнении бюджета. Но одновременно она обратила внимание на нерешенные проблемы. Липецку, например, нужна новая областная библиотека — старое здание исчерпало свои возможности по дальнейшему увеличению книжного фонда. Валентина Кисенко сказала о и том, что в медицинских учреждениях сегодня не хватает врачей. Эту проблему обязательно необходимо решить в ближайшие годы.

Глава Становлянского района Сергей Никитин отметил, что администрация области оказывает серьезную финансовую помощь муниципалитетам. Только в прошлом году становлянцы получили 224 миллиона руб­лей, благодаря чему многое удалось сделать. В частности, в райцентре реконструировали центральную площадь, заменили 147 светильников, благоустроили парк.

Итог разговору подвел председатель областного Совета депутатов Павел Путилин. По сложившейся традиции, напомнил он, парламентский комитет по экономике обобщит все замечания и предложения, высказанные в ходе публичных слушаний.

    Дословно

    — Мы выполнили все взятые на себя обязательства, — подчеркнул Павел Путилин. — В регионе шаг за шагом вводятся новые меры социальной поддержки липчан. Не стал исключением и прошлый год, в частности, была установлена единовременная выплата в связи с рождением первого ребенка. Получить ее могли родители, чей доход ниже полуторакратной величины прожиточного минимума. В прошлом году такой возможностью воспользовались 1629 семей. Напомню, дети из малообеспеченных семей ежемесячно стали получать по 300 рублей на транспортные расходы. Депутатский корпус будет и дальше тесно работать с администрацией области, проводя социально ориентированную политику.

Сергей Кибальниченко
17.05.2019, 09:28