"Единороссы" держат марку

На состоявшихся 14 апреля дополнительных выборах в Липецкий облсовет по десятому одномандатному округу победил выдвинутый «Единой Россией» директор управляющей компании Юрий Костин, набравший 37,69 процента голосов избирателей. Вторым стал кандидат от КПРФ бизнесмен Александр Атаманенко с результатом 28,14 процента. Третьим финишировал представитель ЛДПР инженер Александр Муравлев, за которого отдали свои голоса 15,07 процента избирателей.

Эти данные озвучил вчера на пресс-конференции председатель областной избирательной комиссии Юрий Алтухов. Он отметил, что на прошедших выборах не было зафиксировано ни одного серьезного нарушения. При том, что за ходом голосования пристально следили около сотни наблюдателей от кандидатов, политических партий, общественности и средств массовой информации. От их взора ничто не могло укрыться. Например, на одном из участков пожилая женщина не только поставила в бюллетене галочку напротив фамилии кандидата, но и письменно попросила его помочь открыть стоматологический кабинет. Надпись задела печать бюллетеня, и КОИБ не смог его считать. Об этом один из кандидатов сообщил в комиссию, но к тому времени вопрос был уже решен. Женщине выдали новый бюллетень, и она проголосовала повторно.

Кстати, комплексы электронной обработки бюллетеней использовались на всех избирательных участках. С их помощью участковые избирательные комиссии формировали протоколы об итогах голосования. Это позволило ввести первый такой документ в систему ГАС «Выборы» уже в половине десятого вечера.

Тем временем

В тот же день состоялись дополнительные выборы в Усманский горсовет по двум избирательным округам. Здесь также победу одержали «единороссы». Заведующая детсадом Татьяна Глушкова набрала 82,99 процента голосов избирателей, а секретарь школы Алена Щербакова — 76,72 процента.

В общей сложности в выборах 14 апреля приняли участие 4909 человек. Явка на участки для голосования в целом по региону составила 11,14 процента. — Выборы в минувшее воскресенье прошли организованно, в строгом соответствии с законом. Они продемонстрировали высокий профессионализм избирательных комиссий и активность политических партий, — отметил Юрий Алтухов.
17.04.2019, 09:55