Алексей Степанов: "Я не даю пустых обещаний"



Липецкому областному Совету депутатов – 25! «Итоги недели» рассказывают своим читателям о самых активных, ярких, неравнодушных народных избранниках

Быть депутатом – миссия ответственная. Чтобы принять верное решение, помочь людям устранить реальную проблему, нужно досконально разбираться в любой ситуации. Выслушивать точки зрения всех вовлечённых в тему сторон. Именно для этого парламентарии часто организуют выездные заседания, посещают школы, детские сады, больницы, предприятия. Слушают и разумеют.

У депутата Липецкого областного Совета депутатов Алексея Николаевича Степанова карьера складывалась удачно. Он родился в Липецке, окончил гимназию № 64, а затем Воронежскую медицинскую академию, защитил диссертацию. Работал врачом-стоматологом. Два года трудился в Москве. Но Липецк позвал обратно…

Уже почти восемь лет Степанов руководит Липецкой городской стоматологической поликлиникой № 2. В 2008 году вступил в партию «Единая Россия», вёл активную политическую деятельность. Стал координатором партийного проекта «Детский спорт», который возглавляет олимпийская чемпионка депутат Государственной Думы России Ирина Роднина, затем – членом регионального политсовета партии «Единая Россия».

С 2016 года Алексей Степанов работает в Липецком областном Совете депутатов. Вместе с коллегами – Владимиром Савороной и Антоном Сидоровым – он развивает в своём округе различные молодёжные проекты, особенно – спортивные. Степанов убеждён: спорт – это самая лучшая настройка на позитивное мышление.

Если выразить одной фразой, то Алексей Степанов – человек дела. Пусть маленького, но реального. Впрочем, за его плечами есть и масштабные партийные проекты, которые пришлось реализовывать буквально с нуля. К примеру, по линии партийного проекта «Детский спорт» за несколько лет удалось отремонтировать десятки спортивных залов в сельских школах региона.

С депутатом Алексеем Степановым мы встретились в городской стоматологической поликлинике № 2 в конце рабочего дня…

– Алексей Николаевич, руководящая работа в стоматологической поликлинике, заседания в облсовете, встречи с избирателями, масштабные проекты от «Единой России», городские акции… Как на всё времени хватает?

– Я люблю находиться в гуще событий, что-то преодолевать и создавать новое. Недавно с моим коллегой, депутатом областного Совета Владимиром Савороной мы запустили для старшеклассников липецкой школы № 72 молодёжный дискуссионный клуб «Липецк». Встречаемся два раза в месяц. Начали с экскурсии по областному центру, которую провёл известный краевед Александр Клоков. Потом ребята дискутировали, выкладывали снимки и свои впечатления в группу «ВКонтакте», а самые активные получили ещё и подарки. Понимаете, у нас мало организованных молодёжных коллективов. Это проблема. Как объединить подростков, чтобы они занимались полезными и нужными делами, а не прожигали время зря? Честно сказать, я не поклонник формата «круглых столов», лучше быть в движении, на природе, в живом, неформальном общении. Тогда в людях просыпается их суть, их отношение к жизни. Я люблю конкретику, должна быть какая-то «движуха».

– Например?

– Например, мне нравится организовывать спортивные соревнования. Мы даже проект придумали «Здоровая физкультура» для школьников, в том числе освобождённых от уроков физкультуры. Провели мастер-класс чемпионки России и мира по кикбоксигу Натальи Юрченко в липецкой школе № 29. Закупили полторы сотни футбольных, баскетбольных, волейбольных мячей для учеников 72-й и других школ. И учителя, и ребята были очень довольны. Потом у них прошли масштабные школьные соревнования. Ежегодно организуем межрегиональный турнир по военно-прикладным видам спорта «Юный спецназовец».

Кроме того, построили две спортивные площадки в Хлевном и в Добринке. В нынешнем году сдадим ещё две площадки в селе Кривополянье Чаплыгинского района и в посёлке Лев Толстой. Каждое сооружение обходится в пять миллионов рублей. Мы в Совете депутатов настояли на целевом использовании: развиваем спорт!

Есть ещё один интересный депутатский проект – строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. Сейчас он проходит конкурс, хотим войти с ним в райцентр Волово, где долго ничего спортивного не строили.

Ну и общественной работой стараюсь заниматься. 9 мая планируем провести исторический конкурс с привлечением нескольких липецких школ.

Ещё я курирую жителей 26-го микрорайона Липецка, они тоже попросили сделать спортивную площадку. Нужно помочь.

А недавно ко мне обратились жильцы общежития в 15-м микрорайоне: помогите сделать новые крепкие двери, чтобы пьяницы и дебоширы не разрушали подъезд. Я помог. Созвонился, договорился, сделали им крепкие двери. Люди благодарили. Но дело не в благодарности, хотя и приятно. Есть вещи, которые я, даже будучи депутатом, не в силах изменить. Как говорится, Господи, дай сил изменить то, что можно, и принять то, что изменить нельзя.

– Не секрет, что избиратели нередко не доверяют народным избранникам, критикуют. В чём, на ваш взгляд, проблема?

– Проблема в некоторой консервативности, апатии власти, да простят меня мои коллеги. Мы любим собираться, говорить о каких-то вещах, что-то обсуждать. И на этом успокаиваемся. Получается какая-то имитация бытия. А временно исполняющий обязанности главы региона Игорь Георгиевич Артамонов даёт нам другой вектор развития: нужно не только говорить, но и «пробивать» какую-то проблему, контролировать её решение, добиваться результата. Возьмём, к примеру, строительство спортивной площадки: надо собраться, обсудить с жителями района, как они видят благоустройство своей территории, потом поиски благонадёжного инвестора, чтобы довести строительство до конца и принять новый объект. Вот этими мелкими деталями заниматься особо никто не желает. А я считаю, пусть будет малое дело – но реальное! Как сказано в Евангелии: «В малом ты был верен, над многим тебя поставлю». Вот бегаю, звоню, договариваюсь, настаиваю. Признаю, что я, как депутат, не слишком разговорчив и не очень разбираюсь в законотворчестве, ведь у меня медицинская специальность. Но люблю, когда что-то реально получается, когда у людей глаза загораются.

– О некоторых проектах вы упомянули, а что в перспективе?

– Я руковожу общественной организацией «Здоровая нация – Да!», с её помощью мы развиваем здоровый образ жизни в регионе. Мы поучаствовали в президентском гранте – приобрели мячи для школьников, о чём я уже говорил.

А теперь у нас созрел ещё один серьёзный проект, о котором, к слову, впервые сообщаю только вашему изданию. Мы будем подавать документы в Фонд президентских грантов на проведение в Липецке в августе этого года международного экономического молодёжного форума.

Хотим пригласить более сотни иностранных студентов, ну и, конечно, своих ребят из разных регионов, а также выдающихся лекторов, крупных специалистов в сфере развития цифровой экономики, биржи, криптовалюты. Проведём квесты, ролевые игры. Это всегда интересно, когда идёт обмен опытом, новой информацией.

– Есть ли у вас нереализованная мечта?

– Да, есть. Мечтаю, чтобы профессионалы реально занимались своим делом, а кто-то другой мог о них профессионально позаботиться. К примеру, в Ельце ребята занимаются самбо, дзюдо, но условия для занятий у них не то что далеки от нормальных, их просто нет! Хорошо бы построить если не комплекс, то хотя бы нормальные залы для бойцов. Считаю, что необходим также новый дворец единоборств и в Липецке. Потому что возможности замечательного комплекса «Динамо», подготовившего целую плеяду спортивных звёзд, уже практически исчерпаны. Как говорится, хорошо бы базу «приподнять», а к облакам прорвёмся.

Вообще, я доступный депутат для своих избирателей. Чем могу – помогу. Сегодня вот принял несколько человек, в том числе сироту, который попросил помочь разобраться с жильём. Базируюсь в приёмной «Единой России» на улице Зегеля и раз в два месяца общаюсь с избирателями в областной администрации.

Скажу ещё в целом о нашем областном парламенте. Люди там собраны достойные, неравнодушные. Я лично не возглавляю никаких комитетов, но свою работу делаю честно, общаюсь с избирателями, выхожу «в народ». Пустых обещаний никогда не даю, но, если могу, с удовольствием помогаю.

Иногда коллеги ставят мне в упрёк, что мало занимаюсь законотворчеством. Наверно, это так. Но, надеюсь, избиратели мои не в обиде. Им важнее, что я откликаюсь на конкретные просьбы и не даю пустых обещаний.

В ближайших планах у нас – весенние субботники. Мы уже благоустраивали территории, теперь перед майскими праздниками проведём уборку в сквере Чернобыльцев, по улице Доватора. В моём округе 72 тысячи избирателей, и мне бы хотелось пожелать моим дорогим липчанам быть более активными в принятии важных решений. Ведь вы наводите порядок в своём доме, районе, городе. Давайте уходить от формализма и настраиваться на добрые реальные совместные дела.

Наталья Сизова
08.04.2019, 08:44