В регионе выберут Уполномоченного по правам человека



Вчера на заседании комитета по законодательству и правовым вопросам парламентарии рассмотрели кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека в Липецкой области. Претендентов было двое — это общественник Василий Родионов и бывший сенатор Ираида Тихонова. Парламентарии отдали предпочтение Ираиде Юрьевне. Теперь — слово за сессией облсовета.

На этом же комитете депутаты обсудили итоги работы УМВД России по Липецкой области. Доклад представил заместитель начальника регионального УМВД — начальник полиции Александр Мельниченко, он еще раз призвал жителей быть осмотрительнее с покупками на интернет-площадках. Мошенники не снижают активности, поэтому призыв «Не переводите деньги, если вы сомневаетесь» по-прежнему актуален.

Полицейским удалось сбить «волну» ложных сообщений о закладке взрывных устройств, которые резко участились в прошлом году. В основном послания приходили по электронной почте, и предупреждали о минировании торговых точек на Петровском рынке. Домены и электронные адреса, с которых приходили письма, были зарегистрированы за рубежом.

Также парламентарии обсудили причину оттока кад­ров из полиции, который стал очевиден в прошлом году.

На заседании отмечалось, что в 2018 году увеличилось число правонарушений, совершенных подростками. Сегодня на учете стоят почти полторы тысячи несовершеннолетних и около двух тысяч неблагополучных родителей. Однако в целом, в прошедшем году на четверть сократилось число убийств, грабежей и краж.

В этот же день на комитете по экономике парламентарии согласились с предложением увеличить количество номинаций в конкурсе профмастерства среди работников потребительского рынка. И одобрили предложение по зарплате работникам новой организации — Центра компетенций АПК, который будет заниматься развитием этой отрасли. Также установили размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг. Этот норматив используют для расчета субсидий жителям по оплате ЖКУ.

— На предоставление коммунальных субсидий жителям региона в 2019 году в областном бюджете предусмотрен почти 231 миллион рублей. Но согласно расчетам, произведенным областным управлением социальной защиты, на эти цели потребуется дополнительно выделить еще почти 48 миллионов руб­лей, — отметил вице-спикер регионального парламента, председатель комитета по экономике Василий Мурузов.

Лариса Пустовалова
04.04.2019, 11:14