Поддержка селян будет продолжаться

В областном Совете депутатов началась подготовка к сессии. Парламентарии на комитете по вопросам агропромышленного комплекса и земельных отношений обсудили итоги выполнения подпрограммы «Реализация региональных значимых направлений в сфере сельскохозяйственной кооперации на 2014—2024 годы».

Благодаря данному документу в регионе выделено уже 38 таких субсидий на сумму более 28 миллионов рублей. Подпрограмма является частью госпрограммы «Развитие кооперации и коллективных форм собственности в Липецкой области».

Наша область по-преж­нему остается лидером в этом направлении — на регион приходится пятая часть всех сельхозкооперативов страны. Только в прошлом году у нас создано 44 новых кооператива, всего же зарегистрировано 857 объединений этого вида собственности. Более того, существующие кооперативы расширяются, включая в состав новые личные подсобные хозяйства. В регионе кооперация охватила более 95 тысяч ЛПХ и 166 крестьянских фермерских хозяйств. Доход на одного члена кооператива составил около 35 тысяч рублей в год.

Такие цифры на заседании парламентского комитета привел начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих.

По его словам, поддержка селян будет продолжаться. С этого года в госпрограмму введено новое направление — «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Его цель — вовлечь к концу 2024 года не менее 3830 человек в малое и среднее предпринимательство на селе. На финансирование выделяется более миллиарда рублей, в том числе на 2019 год предусмотрено 143,3 миллиона.

Парламентарии обсудили и пути повышения доходов кооператоров, предложив новые возможности сбыта сельхозпродукции. Как отметил председатель комитета по вопросам агропромышленного комплекса Дмитрий Еремеев, в наш регион приезжают учиться не только организовывать кооперативы, но и обеспечивать сбыт. Только в Липецкой области есть сайт Кооп48.РФ, где производители региона предлагают свою продукцию, активно используя форматы торговли «магазин в магазине» и многочисленные ярмарки.

Кстати

    — Для расширения рынка сбыта предложено активнее поставлять товары в Москву, в том числе в столичные рестораны. «Необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы продажа товаров стала необременительной для сельхозпроизводителей», — сказал Дмитрий Еремеев.

Лариса Пустовалова
02.04.2019, 10:15