Врачей ждут новые выплаты

На комитете по социальным вопросам в облсовете депутаты поддержали предложение увеличить компенсацию за аренду жилья врачам, работающим в районах, и фельдшерам скорой медицинской помощи. Выплата возрастет с четырех тысяч до 10—15 тысяч рублей, ее размер зависит от состава семьи медика. Такую же компенсацию одобрили и для представителей дефицитных медицинских специальностей в Липецке и Ельце.

— Для выпускников медучилищ, которые придут в скорую помощь на должности фельдшеров, медсестер или медсестер-анестезиологов, повысят единовременную выплату для улучшения бытовых условий. Эта сумма возрастет с 50 до 100 тысяч рублей. Выпускники получат деньги при условии, что официально они трудо­устроятся впервые. На реализацию законопроекта дополнительно потребуется почти 19 миллионов рублей, — отметила председатель комитета Оксана Глотова.

В областном управлении здравоохранения благодаря этим мерам рассчитывают примерно на четверть сократить дефицит кадров. В регионе не хватает около 500 врачей, в числе дефицитных специальностей — участковые терапевты и педиатры, фтизиатры.

Также на комитете рассмотрели кандидатуры на присвоение почетного звания «Заслуженный работник социальной защиты населения Липецкой области». И поддержали кандидатуры на присуждение областной премии родителям многодетных семей. По предложению временно исполняющего обязанности главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова, эту премию увеличат с 50 до 100 тысяч рублей.

На природоохранном комитете депутаты обсудили доклад «Об экологической ситуации в Липецкой области» за 2018 год. На реализацию госпрограммы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов в Липецкой области» в прошлом году было выделено 319,8 миллиона рублей из федерального и областного бюджетов.

За год валовые выбросы загрязняющих воздух веществ уменьшились на десять тысяч тонн и составили 316 тысяч тонн. При этом газоанализаторы зафиксировали 366 случаев превышения ПДК оксида углерода в воздухе. Подавляющее большинство из них зафиксировано на перекрестке улиц Космонавтов и Циолковского.


Лариса Пустовалова
03.04.2019, 09:52