«Загитов действует напористо»

Жители Лев-Толстовского района с благодарностью говорят о заместителе председателя липецкого облсовета Владимире Загитове, который представляет их интересы в региональном парламенте. О его работе свидетельствует хотя бы такой факт: в прошлом году он помог найти средства на строительство канализационного коллектора и на подведение газа и водопровода к новому микрорайону, выросшему на окраине поселка.

— Если бы не Владимир Фуатович, не знаю, кто бы нам еще помог. Проблема ведь очень серьезная, — рассказывает заведующая детским садом поселка Лев Толстой Светлана Мурыгина. — Много лет на Садовой отсутствовала централизованная канализация. Жители по-разному относились к выгребным ямам: кто-то добросовестно их откачивал, а некоторым было все равно. Ох, сколько пришлось повоевать: просили, ругались, чтобы следили за сооружениями… Ведь нечистоты стекали в лог, запах распространялся на всю округу, а главное, от антисанитарии могли пострадать дети.

Речь идет об окраине поселка, объясняет глава района Владимир Осетров. Проект канализационного коллектора был разработан еще пятнадцать лет назад. Но строительство заморозили из-за недофинансирования. А затем и проект устарел.

— Вопрос этот мы озвучивали на всех уровнях, все без толку, пока за дело не взялся Владимир Загитов. Он сумел убедить исполнительную власть и своих коллег в том, что дело требует безотлагательного решения, — вспоминает Владимир Евгеньевич. — И на первой сессии 2018 года нам выделили деньги — 126 миллионов рублей! Строительство рассчитано на три этапа. В прошлом году подготовили новый проект, а в этом году, как только сойдет снег, начнутся работы. Сдать коллектор планируется в 2020 году. Его сеть охватит треть поселка, в том числе и окраины. В проекте предусмотрены и поля для фильтрации, и современные очистные сооружения.

Есть для поселка и еще одна хорошая новость: подводят коммуникации к новому микрорайону Западный. Двадцать новых частных домов здесь пока остаются без водопровода и газовых сетей. Земельных участков, выделенных под застройку, намного больше, но из-за отсутствия инженерных сооружений мало кто желает строить там жилье. Те, кто отважился возвести дома, отапливают их электричеством, а за водой ездят к колонке. В прошлом году градус негодования новоселов дошел до предела, и они отправились за помощью к депутату Владимиру Загитову.

— Проблему, с которой мы не могли справиться в течение двух лет, решил Владимир Фуатович. Он помог найти деньги на все коммуникации — газ уже частично подведен, в ближайшее время будет и вода, — сказал Владимир Евгеньевич.

Десятого декабря в поселке начались строительные работы — провели газовый трубопровод низкого давления. Когда сойдет снег, начнется следующий этап. Газом жителей обеспечат в рамках инвестиционной программы. Воду проведут за счет областного бюджета — на эти цели запланировано более восьми миллионов рублей. В микрорайоне появится своя артезианская скважина. Первую очередь водопровода начали подводить к уже возведенным домам.

— Нажим на все структуры с моей стороны был довольно жестким, но в рамках закона о статусе депутата, — рассказал о сложившейся ситуации Владимир Загитов. — В подобных делах равно необходимы и выдержка, и напор, приходилось спорить, доказывать. Но проблемы в итоге решили. Вообще, корень зла я вижу в инертности бюрократического аппарата. Сложная проблема была с канализационным коллектором, крайне необходимым поселку. Почему-то этот вопрос не решался в течение нескольких лет, находили более важные объекты для финансирования.

    Тем временем

    Недавно Владимиру Загитову удалось обеспечить финансирование капитального ремонта Дома культуры в селе Частая Дубрава. Крупный населенный пункт, около трех тысяч жителей, а места, где можно достойно провести время, посмотреть фильм или концерт, не было. Впрочем, приходилось не только пробивать финансирование, но и помогать людям: Загитов содействовал закупке реквизита для творческих коллективов, помогал в лечении, решал проблемы многодетных семей.
16.03.2019, 11:14