«Знаем, что поможет»



— Мы даже не надеялись, что нас выслушают, ведь на прием к депутату положено записываться заранее. Поехали в Липецк просто в отчаянии, решив попытаться хоть к кому-нибудь попасть, — рассказала Наталья Попова из Усманского района.

Наталья с мужем в нерешительности стояли у дверей облсовета и вдруг увидели подходящего к зданию Василия Мурузова. Человека, который однажды уже выручил их из беды. И сразу же попросили, чтобы он принял их.

Несколько лет назад Василий Христофорович помог Поповым получить ипотеку: тогда они ждали пополнения в семье, воспитывая троих детей. Теперь жилищные проблемы возникли у их старшей дочери, которая вышла замуж и родила ребенка. Она не может подобрать жилищную программу из-за отсутствия стартового капитала и невысокой зарплаты.

Мурузов принял просителей сразу, несмотря на занятость. И сейчас семья дочери собирает бумаги для ипотеки — дело сдвинулось с места.

Заместитель председателя областного Совета депутатов Василий Мурузов работает в областном парламенте с 2011 года. Все это время помогал восстанавливать храмы, добивался строительства дорог и водопроводов. Однако чаще всего к нему обращались люди, нуждающиеся в медицинской помощи. Что неудивительно, ведь на протяжении многих лет он возглавлял региональное здравоохранение.

— Спросите в Хлевном, кто не знает Василия Мурузова? Не найдете такого человека, — поделился глава Хлевенского района Михаил Лисов. — За время, когда Мурузов представлял район в облсовете, он, кажется, успел помочь каждому. И сейчас не забывает: звоним ему в любое время — знаем, что поможет. Лекарства, лечение в клиниках — все обеспечивает.

— Если надо, позвонит в Воронеж. Никому за все время ни разу не отказал, договаривался даже с врачами в Санкт-Петербурге, — вспоминает глава Студено-Высельского сельсовета Усманского района Татьяна Христофорова. — Помог нашему земляку купить инвалидную коляску. Недавно жительнице района Александре Асташовой нашел средства для операции на колене. Сыну Ирины Палагиной из Никольских Выселок нашел средства на лекарство, а самой Ирине помог разобраться с проблемой выплаты материнского капитала. У нас жители заранее узнают, когда приедет депутат Мурузов. Приходят, чтобы, например, посодействовал в трудоустройстве. И мы, представители местного самоуправления, тоже на него надеемся. Была трудность — песок не могли завезти на кладбище, он ее разрешил, а в ДК помог установить пластиковые окна.

— Сколько он кабинетов обошел, чтобы пробить нам бурение второй артезианской скважины в Сторожевом! Но добился своего. Теперь у нас нет проблем с водоснабжением. Раньше на обширную территорию был всего один источник питьевой воды, а в планы по строительству второго нас не включали. Жители Василию Христофоровичу очень благодарны, — рассказала глава Сторожевского сельсовета Усманского района Римма Карпова.

В ответ на вопрос «Насколько сложно жить, будучи постоянно на связи с огромным числом липчан, каждый из которых рассчитывает на ваше участие?» Василий Мурузов ответил:

— Политик и врач призваны служить людям — это мое мнение. Я причастен к обеим профессиям, а у них есть одна общая черта: и депутаты, и медики берут ответственность не только за собственную жизнь и жизнь своих близких и родных, но и за судьбу людей, которые им доверяют. Поэтому я не вправе забывать о нуждах избирателей ни на секунду. Главное в работе депутата — принятие законов в интересах граждан. Но каждый вправе обратиться как с личной, так и с общественной инициативой. За время парламентской работы приходилось решать вопросы капитального ремонта и строительства дорог, проблемы ЖКХ, медицинского и лекарственного обеспечения, помогать с лечением в федеральных клиниках, с жильем. Успеха достигал благодаря совместной работе с органами исполнительной власти, привлекал средства социально ответственного бизнеса, инвесторов.
16.03.2019, 11:10