Новый виток в борьбе за кресло губернатора

В выборах главы администрации, возможно,  сможет участвовать самовыдвиженец.  
Председатель областного Совета депутатов Павел Путилин внес в парламент законопроект, по которому в выборах главы администрации Липецкой области будет участвовать самовыдвиженец. Сейчас на этот пост может баллотироваться только кандидат от партии. Любопытно, что это уже второй законопроект о самовыдвижении, внесенный в областной парламент. Первый разработал депутат Олег Хомутинников.

— Нужно привести региональный законопроект в соответствии с федеральным законодательством. Мы должны изменить пять пунктов, например, об избирательном фонде кандидата и о наблюдателях от Общественной палаты, — пояснил most.tv спикер парламента Павел Путилин.

Проект Олега Хомутинникова Павел Путилин назвал нормальным, но заметил, что в нем не предусмотрены поправки, которые требует федеральное законодательство. Напомним, Олег Хомутинников предложил снизить муниципальный фильтр с 7% до 5%. Павел Путилин — с 7% до 6%. Хомутинников считает, что самовыдвиженцы должны будут собрать 0,5% подписей избирателей для того, чтобы участвовать в выборной кампании. Путилин назвал обоснованной цифру в 1%. При этом спикер добавил, что цифры могут меняться, ведь проект только внесен и еще будет обсуждаться.

— Есть пожелания трудящихся, как бы раньше сказали, надо предоставить людям любые возможности, — пояснил спикер.

В пресс-службе областного Совета most.tv рассказали, что два законопроекта будут вынесены на комиссию. Такое в региональном парламенте бывает редко. Тема выборов начала набирать обороты после того, как президент России Владимир Путин назначил врио главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова. Врио беспартийный. В таком статусе по действующему региональному закону «О выборах главы администрации Липецкой области» он не может принять участие в выборах. При этом Артамонов не раз заявлял о своем намерении выставить свою кандидатуру. Пресс-секретарь губернатора Михаил Шаршаков на вопрос о том, в каком статусе планирует Игорь Артамонов участвовать в выборах губернатора, заявил most.tv, что не готов прокомментировать, так как информацией о решении не обладает.

Липецкий депутат внезапно отозвал свой законопроект о выборах губернатора-самовыдвиженца

Согласно инициативе предполагалось, что в выборах главы администрации Липецкой области сможет участвовать самовыдвиженец.

Депутат областного Совета Олег Хомутинников внезапно отозвал свой законопроект, согласно которому в выборах главы администрации Липецкой области мог участвовать самовыдвиженец. Сейчас на этот пост может баллотироваться только кандидат от партии.

Решение оппозиционер принял после того, как накануне спикер регионального парламента Павел Путилин внес свой законопроект с аналогичной целью. Олег Хомутинников пояснил в своем Telegram, что раз цель достигнута и муниципальный фильтр будет снижен, то ему все равно, чей это будет законопроект. Отметим, что при таком сценарии реальным победителем все же выглядит спикер облсовета, которому теперь ничто не мешает продавить более жесткие «правила игры» на политическом поле Липецкой области.

Разница между документами — в деталях, которые, впрочем, довольно существенны. Например, Олег Хомутинников предложил снизить муниципальный фильтр с 7% до 5%, а Павел Путилин — с 7% до 6%. Первый считал, что самовыдвиженцы должны собрать 0,5% подписей избирателей для того, чтобы участвовать в выборной кампании, второй назвал обоснованной цифру в 1%.
12.03.2019, 10:06