Липецкий областной Совет депутатов: 25 лет развития парламентаризма



В нынешнем году липецкому региональному парламенту исполняется 25 лет. Отправной точкой отчета стали мартовские выборы 1994 года, когда были избраны депутаты первого созыва. Не будет преувеличением сказать, что новый российский парламентаризм рождался в сложных условиях. Процветавшая в советское время Липецкая область переживала экономический кризис. Повальная безработица, небывалый размах преступности, банкротство предприятий. В этот период депутатам предстояло стать не просто представителями интересов своих избирателей, а активными участниками перемен, происходивших в регионе. По Конституции 1993 года парламентарии получили право издавать законы и нормативно-правовые акты области, которые регулируют все сферы жизни региона. И с поставленной задачей они справились. Представительный орган власти продемонстрировал свою жизнеспособность, заняв нишу в политической системе субъекта Федерации.

Без сомнения, именно в девяностые годы были заложены традиции работы Липецкого областного Совета. За двадцать пять лет в регионе создана фундаментальная правовая база для укрепления парламентаризма и успешного социально-экономического развития. Область единственной в России приняла Закон о мониторинге нормативных правовых актов. Сегодня у нас нет ни одного правового акта, который противоречил бы федеральному законодательству. Не случайно липецкие законодатели получили диплом от Совета Федерации РФ за свою деятельность по формированию стратегии инновационного развития России.

Липецкий областной Совет депутатов всегда был полем деятельности для смелых и целеустремленных людей. Сегодня в состав депутатского корпуса входят руководители промышленных и аграрных предприятий, строительных компаний, вуза и директора школ, предприниматели, разливщик стали — Герой Труда РФ, врачи, представители руководства НЛМК, а также профессиональные политики.

О том, какой путь прошли сегодня липецкие законодатели, чем живет региональный парламент, читайте в специальном выпуске. В этом номере журналисты решили предоставить слово депутатам первого созыва.

Некабинетные решения

Будни народных избранников — это не только сессии и комитеты

Депутатам подчас приходится работать не столько в залах заседаний, сколько среди людей. Чтобы принять взвешенное решение, требуется выехать на место, поговорить с людьми, детально разобраться в ситуации. Для этого парламентарии постоянно организуют выездные заседания. Народные избранники посещают школы, детские сады, больницы, промышленные предприятия, приезжают в глубинку.

Все в дендропарк!

Каким образом нужно формировать экологическую политику региона, изучали депутаты природоохранного комитета во время выездного заседания в Мещерской лесостепной станции. Не один час заняла экскурсия по питомнику, пешком который уже не обойдешь. Но зато парламентарии реально представили масштабы производства посадочного материала — елей, туй, березок, орешника. Их интересовали проблемы станции, а они есть у любого предприятия, даже самого успешного.

Река Ягодная, берега каменные

Как укрепляются берега реки Ягодная Ряса, узнали депутаты на выездном заседании в Чаплыгинском районе. Из-за сильных дождей и паводка береговая линия вплотную подошла к жилым домам. В случае обрушения почвы могут пострадать десятки построек и автомобильная дорога. Липецкая область стала одним из немногих в стране регионов, получившим средства на восстановление береговой полосы. Субсидия в 38 миллионов рублей получена в рамках федеральной программы.

Не бутербродом единым

Качество школьного питания нередко подвергается серьезной критике со стороны родителей. В ответ на многочисленные обращения комитет по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи провел выездное заседание, побывав в ряде школ Липецка и Ельца. Депутаты посетили столовые липецких и елецких школ, а также продегустировали стандартный обед. Парламентарии остались неудовлетворены тем, что в меню слишком мало свежих овощей и каш. Народные избранники поинтересовались у представителей кейтеринговой компании, как они взаимодействуют с перерабатывающими предприятиями Липецкой области. По итогам выездного заседания парламентский комитет ходатайствовал перед региональным парламентом об увеличении областной дотации на питание школьников.

Детский вопрос

Для решения проблемы с местами в детских садах депутаты областного Совета посетили дошкольные учреждения. По итогам этих поездок была сформирована программа «Мамин выбор». Ежемесячная выплата в размере пяти тысяч рублей родителям, чьи дети в возрасте от 3-х до 6 лет не обеспечены местами в детских садах, стала осуществляться на условиях софинансирования с муниципальными районами. В 2012 году по всей Липецкой области ее получали почти 1600 человек. Также региональный парламент принял закон, который позволил финансировать создание детсадовских групп на базе общеобразовательных. Такие группы открылись в селах и райцентрах области. Был принят комплексный план ликвидации дефицита мест в учреждениях дошкольного образования на 2012-2015 годы.

Экскурсия на ОЭЗ

Как работают предприятия особой экономической зоны «Липецк», изучали в рамках выездного заседания депутаты комитета по экономике. Они посетили предприятие по производству шин компании «Йокохама» и стекольный завод.

Самые горячие дискуссии разгорелись по поводу того, надо ли предоставлять льготы иностранным бизнесменам, желающим развивать бизнес в нашем регионе. Также парламентариев интересовал вклад резидентов в экономику Липецкой области, их объем налоговых поступлений в областной и местные бюджеты. Не остались без внимания такие вопросы, как уровень заработной платы, условия труда и текучесть кадров.

Борис Столповский: «Начинали с чистого листа»

Так вершилось становление законодательной власти в регионе

Сейчас Борис Столповский входит в состав общественного совета при липецком региональном парламенте, а в далеком 1994 году он возглавлял комитет по экономике облсовета, от эффективности работы которого во многом зависело благополучие населения. Парламентариям второго, третьего, четвертого и пятого созывов Борис Андреевич знаком как начальник социально-экономического управления облсовета.

- В марте 1994 года по девятнадцати округам в областной Совет не были избраны депутаты, и трудовой коллектив завода «Свободный сокол» предложил мою кандидатуру для участия в довыборах. Приятно, что избиратели меня поддержали, ведь я сам из Сокольского района. Работал мастером в первом труболитейном цехе завода «Свободный сокол», был замдиректора предприятия.

Конечно, мне было проще выполнять наказы избирателей, никогда даже не считал километры дорог, отсыпанных по их наказам шлаком. Мы помогали подшефному интернату, школам, восьми детским садам, делали ремонты, приобретали игрушки и телевизоры. Однажды по просьбе избирателей за две недели обустроили стадион на улице Кутузова — заасфальтировали площадку и поставили спортивные металлические конструкции. За заводскими цехами были закреплены хоккейные коробки, а потому каждую зиму в Сокольском поселке заливались пять ледовых площадок.

Однако были и свои сложности. К примеру, в начале лета 1994 года требовалось оперативно утвердить бюджет, без которого область жила полгода. Главный финансовый документ приняли только в июле 1994 года, и это был единственный случай в истории Липецкой области. Сейчас даже сложно представить, что бюджет региона тех лет составлял полтора миллиарда рублей, из них около 450 миллионов приходилось на дорожный фонд. Депутатам нужно было распределить средства в процентном отношении на здравоохранение, образование, на объекты соцкультбыта, да так, чтобы хватило еще на газификацию и на строительство новых магистралей. О благоустройстве речи никто даже не вел. То, что сейчас воспринимается как само собой разумеющееся, тогда было роскошью.

Кроме того, депутатам первого созыва пришлось столкнуться с полным отсутствием нормативно-правовой базы, которую пришлось создавать заново. Мы, конечно, пытались перенять чужой опыт, подсмотреть у кого-нибудь вектор решений, но нигде ничего не находили. Поэтому заниматься законотворчеством пришлось с чистого листа. Так были приняты Устав Липецкой области, положение о бюджетной политике, закон «О поддержке инвестиций в экономику Липецкой области» и другие важнейшие нормативно-правовые акты.

Девяностые годы стали непростыми для промышленности, снижались объемы производства в строительстве, в сельском хозяйстве. Началась активная фаза приватизации, оборотных средств не хватало, жить пришлось в условиях дикого рынка, а не плановой системы. Все эти проблемы поднимали депутаты на заседаниях комитета по экономике, где постоянно шли дискуссии. Активно обсуждались и налоговая политика, и распределение средств бюджета. Большинство депутатов выступило за поддержку прежде всего ведущих предприятий области: «Свободного сокола» и ЛТЗ, Грязинского культиваторного завода, «Прожекторных углей» в Ельце. Преференции, пусть и небольшие, позволили заводам держаться на плаву. Без поддержки не остался ни строительный комплекс, ни сельское хозяйство.

«Трудности нас сплотили»

Людмиле Селиховой ельчане доверили представлять свои интересы дважды

Сначала это произошло на выборах в 1994 году, а потом — спустя четыре года, когда формировался второй созыв регионального парламента. Любопытно, что в мае 1998-го Людмила Борисовна стала единственной женщиной, избранной в облсовет. Коллеги-мужчины тогда выдвинули ее на должность председателя парламентского комитета по депутатским вопросам и местному самоуправлению.

— Как-то подсчитала, что ежегодно ко мне как к депутату областного Совета обращалось около тысячи избирателей. Это очень солидная цифра, ведь каждого человека нужно выслушать, поддержать, помочь словом и делом. И шли все не с радостными новостями, а с горем.

Поэтому в такой трагический для страны период депутаты областного Совета не могли размениваться по пустякам. Трудности сплотили парламентариев, имевших разные политические взгляды, жизненный опыт. Была только одна задача: помочь землякам пережить общественно-политический кризис. Именно поэтому и проезд в городском транспорте Липецка стал бесплатным, а коммунальные расходы составляли не более 10 процентов от доходов семьи. Такие решения областного Совета были глубоко продуманными. Ведь люди сидели без работы или месяцами не получали заработную плату, у них не было возможности прокормить свою семью.

Однажды на прием ко мне пришли жители Засосенской части Ельца с жалобой на плохую питьевую воду. Когда я подняла этот вопрос на сессии, то коллеги-депутаты предложили ельчанам решать проблему за счет муниципальных средств. Тогда пришлось идти другим путем, отдав образцы воды в лабораторию. Исследования показали, что содержание нитратов в воде превышало предельно допустимую концентрацию в несколько десятков (!) раз. В итоге были выделены деньги из областного бюджета на строительство водовода, который связал юго-запад Ельца с Засосенской частью. В одиночку наш город просто не потянул бы такой масштабный проект. Требовалось ведь протянуть трубопровод через реку Сосну, а в отдельных местах пришлось пробивать каменные породы.
Постскриптум

Основной задачей депутатов областного парламента первого созыва стало создание необходимого правового поля для проведения масштабных реформ. И задача эта была решена. За несколько лет удалось принять законы «Об административно-территориальном устройстве Липецкой области», «О выборах главы администрации Липецкой области», «О выборах депутатов областного Собрания».

Цифры и факты

    Конституция России, принятая на народном референдуме в декабре 1993 года, разделила государственную власть на законодательную, исполнительную и судебную. Законодательным органом региона стало Липецкое областное Собрание депутатов.

    На 38 мандатов в областном Собрании (позже Совете) депутатов в 1994 году претендовали почти 300 человек. В среднем по региону явка избирателей составила 32,2 процента. Выборы состоялись только в 19 сельских округах. В полном составе депутатский корпус был сформирован после повторных выборов, состоявшихся 25 мая 1994 года.

    В 2005 году в Устав Липецкой области были внесены изменения, согласно которым число депутатов было увеличено до 56, а срок их полномочий продлен до пяти лет.

    Выборы депутатов Липецкого областного Совета четвертого, пятого, шестого созывов проходили по смешанной избирательной системе: 28 депутатов избирались по одномандатным избирательным округам, а остальные — по спискам кандидатов, выдвинутым избирательными объединениями.

Анастасия Карташова
02.03.2019, 10:03