«Кубышку» в землю не закапывают


На состоявшейся вчера сессии областного Совета депутатов парламентарии поддержали ключевое кадровое решение, принятое временно исполняющим обязанности главы администрации области Игорем Артамоновым. Подавляющим большинством голосов они дали согласие на назначение Николая Тагинцева первым вице-губернатором.

— Мы все хорошо знаем Николая Федоровича как грамотного, стратегически мыслящего руководителя, — отметил председатель областного Совета Павел Путилин.

Дефицит дефициту рознь

Также депутаты поддержали изменения в бюджет, предложенные исполнительной властью. Заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых пояснил, что в прошлом году план по доходам был перевыполнен на 16,7 процента. В итоге наш регион получил солидные финансовые резервы, часть из которых решено использовать еще на этапе планирования бюджета. Теперь администрация области предложила направить 1665 миллионов рублей на финансирование социально значимых мероприятий и 1447 миллионов — на выполнение контрактов, заключенных в прошлом году.

После того, как названные суммы были учтены в расходах, бюджетный дефицит возрос до 9 миллиардов 635 миллионов рублей. По поводу последней цифры на сессии попытались порассуждать оппозиционно настроенные депутаты. Однако Вячеслав Щеглеватых пояснил, что никаких займов регион не привлекает, а задействует собственные финансовые ресурсы. Технически этот шаг оформляется как дефицит бюджета, источником покрытия которого являются прошлогодние остатки денежных средств.

Словом, ни о какой нехватке денежных ресурсов не идет и речи. Да и что было бы лучше: оставить деньги на бюджетном счете или направить их на решение первоочередных проблем, будь то благо­устройство территории Липецка или строительство сетей водоснабжения в селе Желтые Пески? Сомневаться в ответе не приходится.

Приглашение к диалогу

Игорь Артамонов не оставил без внимания ни один острый вопрос, поднятый депутатами. Он, в частности, сразу же отреагировал на выступление по поводу высоких тарифов на теплоснабжение.

— У меня запланирована встреча с представителями компании «Квадра», — отметил руководитель региона. — Среди прочих вопросов мы будем обсуждать и тарифы на теплоснабжение. Если у депутатов есть конкретные предложения, они могут поучаствовать в разговоре.

Реакция последовала и на другое выступление, посвященное обманутым дольщикам. Депутат, поднявший эту проблему, говорил о том, что на многих домах работы до сих пор не ведутся.

— По некоторым объектам еще не завершены юридические процедуры, необходимые для смены застройщика, — пояснил Игорь Артамонов. — Исчерпывающая информация есть по каждому дому, в ближайшее время мы расскажем об этом в телевизионном эфире. На нынешней неделе у меня запланирован объезд стройплощадок, депутаты могут принять участие в этом мероприятии.

Бесплатный проезд и деньги на машину

Дети из многодетных семей смогут ездить бесплатно в общественном транспорте не только с сентября по июнь, а весь календарный год. Соответствующий законопроект поддержали депутаты регионального парламента. А председатель комитета по науке Анатолий Погодаев озвучил на сессии мнение коллег, призвав освободить от платы за проезд в течение всего календарного года учащихся, чьи родители являются неработающими инвалидами, и ребят из малоимущих семей.

Другое нововведение касается многодетных родителей, воспитывающих восемь детей и более. Теперь они смогут получить из областной казны 900 тысяч рублей на покупку личного автотранспорта. Раньше они не могли претендовать на эту единовременную денежную выплату, так как деньги на машину давали только родителям с десятью детьми и более.

Цифровая приставка за полцены

С 15 апреля Липецкая область перейдет на цифровое телевизионное вещание. Чтобы малоимущие липчане смогли приобрести специальную приставку к телевизору, им решено компенсировать половину ее стоимости, но не более 1600 руб­лей на одно домохозяйство. «Выплата носит компенсационный характер, — прокомментировал «Липецкой газете» начальник регионального управления соцзащиты населения Сергей Орусь. — Сначала человек должен купить приставку в магазине, получить товарный или кассовый чеки. С ними он приходит в отдел соцзащиты по месту жительства и пишет соответствующее заявление. После рассмотрения документов половина стоимости приставки будет возвращена владельцу».

Про Уполномоченных

Сессия регионального парламента согласовала отставку Уполномоченного по правам человека в Липецкой области Валерия Кузовлева, написавшего заявление «по собственному желанию» в начале года. Для замещения этой вакантной должности в ближайшее время будет объявлен конкурс.

Также депутаты увеличили с трех до пяти лет срок полномочий регионального бизнес-омбудсмена. Теперь назначать и освобождать от должности Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет не глава региона, а облсовет.

Юридическая помощь

В перечень льготников, которые могут рассчитывать на бесплатную юридическую помощь, теперь включены обманутые дольщики. Такую депутатскую инициативу фракции «Справедливая Россия» поддержала сессия регионального парламента. В регионе по официальным данным этой мерой поддержки смогут воспользоваться почти 700 человек. Прежде им приходилось оплачивать составление исковых заявлений и других юридических документов из своего кармана.

    Дословно

    — По итогам прошлого года у нас остались финансовые резервы, теперь работающие на интересы региона. В первую очередь внимание уделяется поддержке многодетных семей. Эта та стратегическая линия, которую обозначил президент в своем Послании Федеральному Собранию, — сказал Павел Путилин, комментируя итоги сессии.

    

    Цифры и факты

    Выделенные из бюджета деньги дополнительно будут направлены на первоочередные мероприятия:

    115 млн рублей – на капитальный ремонт больниц и поликлиник

    90 млн рублей – на благоустройство парков в Ельце

    65 млн – на проектирование комплекса очистных сооружений станции аэрации «ЛиСА» в Липецке

    20 млн – на строительство сетей уличного освещения в сельских поселениях

    92,7 млн – на ремонт школ, Домов культуры и других зданий, находящихся в муниципальной собственности

Сергей Кибальниченко,  Анастасия Карташова.

26.02.2019, 09:05