Льготы для кооперации



На днях комитет по экономике областного Совета депутатов поддержал бюджетный законопроект, существенно увеличивающий финансирование социальных проектов. На эти цели дополнительно выделят 1665 миллионов рублей, из них 780 миллионов получат муниципалитеты в виде дотаций и субсидий.

На заседании парламентского комитета заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых подробно пояснил, куда будут потрачены бюджетные деньги. В частности, 70 миллионов рублей выделяется на реконструкцию площади у Дворца спорта «Звездный» в городе Липецка, 90 миллионов — на благо­устройство парков в Ельце. На развитие системы водоснабжения в селе Желтые Пески в 2019 году направят 50 миллионов рублей. Такое решение связано с тем, что в этом районе Липецка в настоящее время активно ведется жилищное строительство.

На ремонт социально значимых объектов муниципалитеты получат в общей сложности 92,7 миллиона рублей. На строительство сетей уличного освещения в сельских поселениях дополнительно предусмотрено 20 миллионов рублей. На создание площадок накопления твердых коммунальных отходов и приобретение контейнеров в текущем году будет направлено 100 миллионов рублей.

Еще 1427 миллионов рублей предусмотрено на оплату контрактов, заключенных в прошлом году. По словам Вячеслава Щеглеватых, все дополнительные расходы будут профинансированы за счет имеющихся финансовых резервов. Появились они благодаря тому, что в прошлом году план по доходам оказался перевыполненным на 16,7 процента.

За счет прошлогодних денежных остатков также будут покрыты и выпадающие доходы по налогу на имущество организаций. Дело в том, что в декабре, когда областной бюджет был уже принят, изменилось федеральное законодательство. С 2019 года освободили от налогообложения движимое имущество, принадлежащее предприятиям и организациям. В результате областная казна недополучит 1,6 миллиарда рублей.

Также парламентский комитет по экономике одобрил изменения в закон «О налоге на имущество организаций в Липецкой области». Направлены они на то, чтобы поддержать кооператоров, осуществляющих торговое обслуживание жителей глубинки.

— Магазины и павильоны, расположенные в удаленных населенных пунктах, будут облагаться по льготной налоговой ставке, — пояснил Вячеслав Щеглеватых. — Составлять она будет не 2, а 0,3 процента от кадастровой стоимости имущества. Налоговые преференции получат торговые предприятия, которые расположены в населенных пунктах на расстоянии одиннадцати и более километров от райцентра.

Эта инициатива исполнительной власти была единодушно поддержана депутатами. В частности, заместитель председателя областного Совета Василий Мурузов отметил, что решение принимается в интересах жителей небольших населенных пунктов. Оно позволит организациям потребительской кооперации обеспечить их бесперебойное торговое обслуживание.

    В заключение

    Окончательные решения по всем вопросам будут приняты на сессии областного Совета.

Сергей Кибальниченко

19.02.2019, 09:24