Многодетные семьи региона получат дополнительную поддержку



Началась подготовка к очередной сессии областного Совета депутатов. Вчера парламентский комитет по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи рассмотрел изменения в закон «О социальных, поощрительных выплатах и мерах социальной поддержки в сфере семейной и демографической политики, а также лицам, имеющим особые заслуги перед Российской Федерацией и Липецкой областью».

В частности, предлагается установить бесплатный проезд в общественном транспорте для детей из многодетных семей на весь календарный год. Сейчас таким правом они пользуются с сентября по июнь. На эти цели из областной казны дополнительно выделят более 15 миллионов рублей. Также планируется расширить категорию многодетных семей, получающих единовременную выплату в размере 900 тысяч рублей на приобретение транспорта. В настоящее время данная мера поддержки действует для тех, кто воспитывает десять и более детей, предлагается оказывать помощь из бюджета на покупку автомобиля семьям, имеющим восемь и более детей. Сегодня в регионе 36 таких семей. На обеспечение их транспортом потребуется свыше 32 миллионов рублей.

Кроме того, в ходе заседания были внесены поправки в закон «О поощрительных выплатах в сфере образования и науки Липецкой области». Изменения касаются регионального этапа конкурса «Сердце отдаю детям». Сейчас он проводится только для педагогов, работающих в организациях дополнительного образования. Теперь в нем смогут участвовать и специалисты, работающие в общеобразовательных школах, а также в частных организациях допобразования. В конкурсе сокращается число номинаций — с 7 до 6, но при этом увеличивается премия победителям — с 35 до 40 тысяч рублей.

Окончательные решения по всем вопросам примет сессия областного Совета депутатов, которая намечена на 25 февраля.

    И еще…

    Депутаты одобрили кандидатуры на присуждение областной премии за выдающиеся результаты в спорте высших достижений в 2018 году. Все лауреаты этого года представляю­т гребной спорт.

Елена Таравкова
15.02.2019, 11:47