Телевизор смотреть будем


Вчера комитет по законодательству и правовым вопросам областного Совета депутатов поддержал предложение руководителя региона Игоря Артамонова о назначении на должность первого заместителя главы администрации области Николая Тагинцева. На сегодня Николай Федорович фактически исполняет эти обязанности.

Парламентарии также рассмотрели вопрос о досрочном прекращении работы Уполномоченного по правам человека в Липецкой области. Связано это с тем, что занимавший эту должность Валерий Кузовлев в январе написал соответствующее заявление. «После того, как на сессии депутаты примут его отставку, будет объявлен сбор предложений по новым кандидатурам», — отметила председатель комитета Марина Донских.

А на заседании комитета по социальным вопросам заслушали информацию об организации качественного питания в школах области. Заместитель начальника областного управления образования и науки Ирина Головлева рассказала, что в регионе увеличился размер социальных выплат на питание в школьных столовых. Всем школьникам областной бюджет компенсирует 20 рублей в день, детям из многодетных и малообеспеченных семей, посещающим группы продленного дня, — 40 рублей, а учащимся с ограниченными возможностями здоровья положена компенсация в 80 рублей. Сегодня 70 процентов школ региона самостоятельно готовят питание. Его качеству парламентарии решили посвятить отдельное заседание.

Кроме того, комитет рассмотрел изменения в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Липецкой области». Речь идет о предоставлении материальной помощи на возмещение расходов на покупку ТВ-приставок. В апреле регион перейдет на цифровое телевещание. Малоимущим липчанам возместят половину стоимости оборудования, но не более 1600 рублей на одно домохозяйство. «Предположительно за такой помощью могут обратиться около пяти тысяч жителей. Сейчас уже начался подворовый обход граждан, которым сообщат о принятых льготах», — сообщила заместитель председателя комитета Лариса Ксенофонтова.

    Важно

    Обманутым дольщикам будут оказывать бесплатную юридическую помощь: их включили в число льготников, которым предоставляется такая мера поддержки. Это предложение также получило одоб­рение законодателей.

Лариса Пустовалова
16.02.2019, 11:07