Липецкий бюджет сохраняет социальный курс

18 декабря на сессии областного Совета депутаты одобрили проект бюджета региона на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

В следующем году доходы областной казны составят 58,5 миллиарда рублей, а расходы – 63,4 миллиарда. Самое главное – 63 процента бюджетных трат пойдут на социальную поддержку жителей Липецкой области. Беспрецедентные вложения запланированы также на строительство и ремонт объектов социальной инфраструктуры.

Заложены деньги на три детских сада и 8 ясельных корпусов. За три года откроют 2325 новых мест в дошкольных учреждениях.

В следующем году новоселье отпразднует липецкая школа на улице 50 лет HЛMK, а в 2020 – школа в Усмани, рассчитанная на 800 учеников, и в селе Пятницкое Измалковского района – на сто учеников.

Значительный акцент в главном финансовом документе области поставили на теме обеспечения жильём детей-сирот. В течение трёх лет на приобретение квартир и домов для них потратят 1,7 миллиарда рублей. Крышу над головой получит почти тысяча детей-сирот.

В трёхлетнем бюджете предусмотрены средства и на ремонт жилых помещений, закреплённых за детьми-сиротами, а также на социальные выплаты гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Физкультура и спорт в 2019 году получат существенную финансовую подпитку – на развитие этой сферы выделено на 2,2 миллиарда рублей больше, чем в нынешнем году. Из них 1 миллиард 394 миллиона рублей запланирован на строительство многофункционального спортивного комплекса в Липецке.

Образованию в 2019 году отписаны 14,5 миллиарда рублей. Здравоохранению – 6,1 миллиарда рублей. Запланированы средства на строительство сразу нескольких новых объектов: хирургического корпуса областного онкодиспансера в Липецке, детской поликлиники в Усмани, хирургического корпуса детской областной больницы, нового поликлинического корпуса липецкой городской детской больницы.

На обновление подвижного состава из областного бюджета предусмотрены средства в сумме 815 миллионов рублей. В рейсы выпустят 140 единиц транспорта.

На развитие АПК предусмотрено направить 2,5 миллиарда рублей. Причём в новом году будут новые субсидии для фермеров – на приобретение оборудования для выращивания осетровых рыб, на содержание маточного поголовья крупного рогатого скота. Субсидии будут выделены также на возмещение части затрат на создание и модернизацию объектов АПК.

На жилищно-коммунальное хозяйство – почти 2 миллиарда рублей. В будущем году возобновится программа переселения из ветхого и аварийного жилья. На эти цели направлено более 17 миллионов рублей.


В ТЕМУ

Комментируя новый бюджет, заместитель главы администрации Липецкой области Вячеслав Щеглеватых, прежде всего, отметил его социальную направленность.


Главный финансист области ещё раз подчеркнул, что с 1 января будущего года всем работникам бюджетных организаций, а их в регионе порядка 1,5 тысячи, увеличат зарплату на 10 процентов.


– На меры социальной поддержки предусмотрено дополнительное ежегодное ассигнование в объёме 900 миллионов рублей. Некоторые категории работников впервые получат десятипроцентную надбавку – специалисты службы занятости, лесного хозяйства, ветеринары, сотрудники учреждений спортивной отрасли, водители, бухгалтеры, – подчеркнул Вячеслав Щеглеватых.


По его словам, средняя зарплата учителей, педагогов дополнительного образования, соцработников, среднего и младшего медицинского персонала планируется в 2019 году на уровне среднемесячного трудового дохода по области – 28 545 рублей. Врачи региона будут зарабатывать с января 2019 не менее 57 тысяч рублей. Более 26 тысяч рублей будут получать воспитатели, музыкальные руководители, логопеды.
24.12.2018, 10:21