Липецкие депутаты утвердили региональную казну на будущий год с дефицитом в 5 млрд рублей

Депутаты липецкого областного Совета утвердили бюджет региона на 2019 год с дефицитом в 4,9 млрд рублей, сообщили в облсовете.

Уточняется, что доходы казны при этом составят 58,5 млрд рублей, расходы – 63,4 млрд рублей. Большую часть доходов – 47,7 млрд рублей – региональные власти рассчитывают получить за счет налоговых поступлений, еще 10,8 млрд рублей в Липецкую область направят из федерального бюджета.

Что касается расходной части, то 63% пойдут на выполнение социальных обязательств: строительство школ, детских садов, жилья для сирот, модернизацию учреждений здравоохранения и др. 2,2 млрд рублей региональные власти заложили на развитие физкультуры и спорта. Из них 1,4 млрд рублей выделят на строительство многофункционального спортивного комплекса в Липецке. Вероятно, речь идет о «застоявшемся» проекте «Катящиеся камни», начатом еще при Олеге Королеве.

Еще 2,5 млрд рублей направят на АПК. Уточняется, что в рамках этих средств предусмотрены новые субсидии для фермеров, выращивающих осетровых рыб, а также занимающихся маточным поголовьем крупного рогатого скота. На сферу ЖКХ предусмотрено почти 2 млрд рублей, более 17 млн рублей из них пойдут на программу переселения из ветхого и аварийного жилья.

Больше всего средств предусмотрено для дорожного фонда – 4,6 млрд рублей. На эти деньги продолжится строительство дороги «Восточный обход промзоны Липецка», будут отремонтированы мосты в четырех районах области, а также дороги местного значения.

Кроме этого, на сессии также были внесены поправки в закон о бюджете на 2018 год. В соответствии с ними доходная часть составила 54,7 млрд рублей, расходная 59,2 млрд рублей. Дефицит – 4,5 млрд рублей.

    
Маргарита Мордовина
19.12.2018, 11:28