Новые социальные гарантии

На днях комитет по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи областного Совета депутатов поддержал блок социальных законопроектов, внесенных исполнительной властью. В частности, женщины в возрасте от 18 до 24 лет, родившие первенца, со следующего года станут получать единовременную выплату — 85 тысяч рублей. Соответствующие изменения будут внесены в закон «О социальных, поощрительных выплатах и мерах социальной поддержки в сфере семейной и демографической политики в Липецкой области».

— Со следующего года увеличится и размер областного материнского капитала — с 50 до 100 тысяч рублей, — отметил начальник областного управления социальной защиты населения Сергей Орусь. — Его получают родители, родившие или усыновившие третьего ребенка. Несомненно, что предложенный законопроект благоприятно отразится на демографической ситуации. В перспективе Липецкая область, занимающая шестое место в Центральном федеральном округе по уровню рождаемости, улучшит свои позиции в рейтинге.

Также Сергей Орусь предложил внести изменения в закон «О пособии на ребенка». Этот вид социальной поддержки получают семьи, чей среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума. С января размер базового пособия увеличится до 252 рублей в месяц, а одинокие матери будут получать 504 рубля.

Затем депутаты поддержали изменения, которые администрация области предложила внести в закон «О социальной поддержке обучающихся образовательных организаций и дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Липецкой области». Предполагается, в частности, увеличить социальные выплаты на питание школьников и студентов средних учебных заведений до 20 рублей в день. Этот вид поддержки получат в общей сложности свыше 120 тысяч человек. Немаловажно, что учащимся с ограниченными возможностями здоровья выделяется не 35, а 80 рублей в день. Для центра поддержки одаренных детей «Стратегия», в котором дети находятся круглосуточно, социальная выплата на питание составит 230 рублей.

Важно отметить, что парламентский комитет по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи одновременно рассмотрел и проект бюджета на 2019 год, в котором новые инициативы администрации области получили финансовое подкрепление. В частности, на единовременную выплату женщинам в возрасте от 18 до 24 лет, родившим первого ребенка, в казне предусмотрено 144 миллиона рублей, на индексацию материнского капитала — 114 миллионов. Еще 192 миллиона рублей выделены на детские пособия. А всего на социальную поддержку школьников и студентов в бюджете заложили 654 миллиона рублей.


Прямая речь

— В структуре бюджета нашли отражение все региональные проекты, направленные на достижение целей национального развития, которые были определены в Указе Президента России от 7 мая 2018 года, — подчеркнул заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых. — Всего на эти цели предусмотрено девять миллиардов 870 миллионов рублей, причем шесть миллиардов липчане получат из федерального бюджета.

Сергей Кибальниченко
08.12.2018, 13:00