Правда в делах

В ноябре состоялась конференция «Единой России», на которой липецкие партийцы подвели итоги уходящего года и наметили планы на будущее. Подробнее об этом — в интервью секретаря регионального отделения партии, председателя областного Совета депутатов Павла Путилина.


— Павел Иванович, какое событие считаете главным в уходящем году?


— Самым важным политическим событием для регионального отделения партии, как и для страны в целом, были выборы Президента России. Наша партия взяла на себя лидирующую роль в сплочении страны вокруг курса Владимира Владимировича Путина. Мы подключались к сбору подписей в его поддержку, вели предвыборную агитацию, готовили наблюдателей.


В день выборов партийцы, сторонники «Единой России» вместе с жителями Липецкой области проявили большую активность, в результате чего была достигнута высокая явка на избирательные участки. За Владимира Владимировича Путина проголосовало более 80 процентов липчан. Это один из лучших показателей в стране, что говорит о политической зрелости наших избирателей, о доверии к политике избранного президента.


Еще одним экзаменом стали довыборы в региональный и городской парламенты, Совет депутатов города Грязи. Во всех одномандатных округах одержали победу кандидаты от «Единой России».

— По вашему мнению, в чем секрет успеха политического долголетия «Единой России» ?


— Ответ простой — в активной работе. Главная цель нашей партии — обеспечить достойный уровень жизни граждан. Решать эту задачу во многом помогают партийные проекты — у нас 14 федеральных и два региональных. Они тесно связаны с нашей местной «Народной программой» «Правда в делах», с которой мы победили на выборах в Липецкий областной Совет депутатов и которая стала программой конкретных действий.


Проекты охватывают все категории населения и рассчитаны на укрепление здоровья детей и взрослых, сохранение культуры и истории, развитие дорожной инфраструктуры и многое другое. Для того чтобы предметно видеть результаты этой работы, мы традиционно проводим мониторинги реализации партпроектов. С июня по октябрь в них приняли участие практически все муниципалитеты. Мониторинговые группы не только заслушивают доклады и отчеты, но и посещают объекты здравоохранения, образования, культуры, спорта. Положительные изменения нельзя не заметить. К примеру, на проект «Городская среда» в 2018 году из бюджетов разных уровней было направлено около 440 миллионов рублей. Средства пошли на благоустройство дворов и общественных территорий. Преобразились Городище, сквер у стадиона «Металлург», территория вокруг Комсомольского пруда в Липецке, скверы в Ельце, Грязях, Лебедяни, Усмани.


В Хлевном и Добринке в рамках проекта «Детский спорт» открылись современные мини-стадионы при школах. В каждом муниципалитете проведен большой ремонт дорог по проекту «Безопасные дороги». По проекту «Культура малой родины» финансовую помощь на покупку оборудования и постановку новых спектаклей получили елецкий театр «Бенефис» и Липецкий театр кукол. Около 30 миллионов рублей выделено на модернизацию материально-технической базы 82 сельских Домов культуры.


У каждого проекта есть региональный координатор и общественный совет, который формируется из пула активистов. Значительная часть координаторов — депутаты различных уровней. Это люди, которых выбрал народ, они видят реальную картину жизни земляков, понимают, что их волнует, чего им не хватает, в чем они нуждаются.


Кроме того, фракция «Единой России» в облсовете принимает участие в разработке и принятии социально значимых законов, часть этих инициатив берут за основу в законотворчестве на федеральном уровне. Таким образом, фракция обеспечивает финансовую поддержку партийных проектов, социальную ориентированность регионального бюджета.


Однако расслабляться нельзя. На конференции я призвал коллег не сбавлять темпов и в следующем году. Мы по-прежнему нацелены на курс повышения качества жизни людей, и менять его не намерены.


— Недавно также были подведены итоги внутрипартийной дискуссии «Обновление-2018». О чем на ней шла речь?


— Основная задача серии дискуссий, которые проходили в течение трех ноябрьских недель, — совместно, широким кругом, выработать предложения на съезд партии в Москве, запланированный на 7 и 8 декабря.


Обсуждали избирательные кампании и сошлись во мнении, что необходимо продолжить применение муниципального фильтра на выборах глав администраций регионов, чтобы кандидаты могли собирать для регистрации заранее установленное число подписей, подтверждающих поддержку представительных органов местного самоуправления (депутатского корпуса). Это позволяет заручиться реальной поддержкой избирателей.


Партийцы считают, что должна быть сохранена и система предварительного голосования, в ходе которого возможно отобрать для участия в выборах наиболее достойных кандидатов.


Отмечу еще предложения по поводу введения системы рейтингов среди депутатов разных уровней, что поможет стимулировать их к более активной и действенной работе, открытия институтов партийной учебы, принятия важных административных решений путем проведения публичных обсуждений с гражданами.


Если говорить о росте наших рядов, то здесь мы выступаем за активное вовлечение молодых людей в партработу. В этом случае можно привести хороший пример — в Липецкой области «единороссы» тесно сотрудничают с представителями «Молодой Гвардии».


— В конце августа региональная общественная приемная председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Липецкой области отметила свое десятилетие. Как вы оцениваете ее работу?


— В региональную общественную приемную практически ежедневно приходят за помощью десятки человек. Они обращаются с разными вопросами: начисление пенсий и пособий, проблемы с получением льготных лекарств, юридические консультации, содействие в получении жилья.


К работе с людьми подключаются депутаты, представители Пенсионного фонда, управлений соцзащиты, здравоохранения, образования. Высокий процент положительно принятых решений говорит о том, что приемная работает как отлаженный механизм. За десять лет было принято и рассмотрено более 600 тысяч обращений граждан, это огромная цифра!


Главный показатель — положительно решенные вопросы, а таких у нас около 30 процентов. Примерно столько же — это приемы-консультации, в ходе которых люди получают квалифицированную помощь специалистов.


— Какие задачи липецкие «единороссы» будут решать в следующем году?


— Новый год потребует от нас не меньшей активности, целеустремленности и напряженной работы. Реализация партпроектов останется делом первостепенной важности. Будет продолжено строительство и оснащение медицинских, образовательных, культурных и спортивных объектов.


В начале 2019 года мы планируем провести форум партийных проектов. Напомню, в 2017-м подобная встреча проходила в Ельце, в ней приняло участие более 500 человек. Как я уже говорил, каждый партийный проект — средство выполнения предвыборных обязательств. Все, что наметили, мы должны претворить в жизнь.


В сентябре 2019 года нам предстоит выбрать нового главу администрации Липецкой области. Это важный этап в истории региона, значимое событие, которое требует серьезной и ответственной подготовки.

Кирилл Васильев
30.11.2018, 09:37