Штрафы пошли на лечение

Вчера состоялась сессия областного Совета, в которой принял участие временно исполняющий обязанности главы региона Игорь Артамонов. Депутаты внесли изменения в бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2018 год, увеличив его расходы на 33,2 миллиона рублей.


Названная сумма получена из многих источников. В частности, деньги поступили из других территориальных фондов ОМС за лечение пациентов, проживающих за пределами Липецкой области. Бюджет также пополнили штрафы, наложенные на медицинские и страховые организации за различные нарушения. Полученные доходы депутаты направили на повышение квалификации медработников, приобретение и ремонт медицинского оборудования. Также дополнительные суммы выделены на высокотехнологичное лечение жителей региона в федеральных медицинских центрах. Как правило, речь идет о пациентах с заболеваниями сердечно-сосудистой и костно-мышечной системы, которым делают операции в клиниках Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Всего же на эти цели в нынешнем году будет потрачено около 400 миллионов рублей.


— Медицина у нас развивается такими быстрыми темпами, что постоянно требуются дополнительные средства на техническую модернизацию и переобучение врачей, — отметил председатель областного Совета Павел Путилин. — Поэтому наши доктора непрерывно работают над собой, повышают свою квалификацию. Пройдя стажировку в научном центре имени Бакулева, липецкие хирурги успешно лечат своих пациентов, выполняя стентирование сосудов сердца и предотвращая тем самым инсульты и инфаркты.


Также депутаты внесли изменения в закон «О социальных гарантиях лиц, замещающих государственные должности Липецкой области». Теперь глава региона и председатель областного Совета, выйдя на пенсию, сохранят право на обеспечение телефонной связью, санаторно-курортное и транспортное обслуживание. Выступая на сессии, председатель парламентского комитета по социальным вопросам Оксана Глотова особо подчеркнула, что перечисленные льготы носят заявительный характер. Совсем не обязательно, что бывшие руководители области когда-нибудь ими воспользуются.


— Закон принимается для того, чтобы выразить признательность лицам, руководившим Липецкой областью и внесшим большой вклад в ее развитие, — подчерк­нула Оксана Глотова.


Кроме того, народные избранники внесли поправки в постановление областного Совета депутатов «О мерах по реализации отдельных положений федерального закона «О противодействии коррупции». Они расширили перечень лиц, которым запрещено открывать счета, хранить деньги и ценности в зарубежных банках, а также пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Теперь это требование распространяется на консультантов и руководителей структурных подразделений.


Также были внесены изменения в закон «О статусе депутата Липецкого областного Совета депутатов», уточнившие порядок подачи деклараций о доходах. Кроме того, парламентарии теперь могут лишиться своих полномочий, если выяснится, что во время избирательной кампании они имели счета в иностранных банках.


На сессии также по личным обстоятельствам сложила свои полномочия депутат регионального парламента Ольга Сотникова, избранная по партийным спискам от «Единой России».

Авторы: Сергей Кибальниченко, Анастасия Карташова.
16.11.2018, 11:45