Павел Путилин: «Отношусь к жизни с благодарностью»



О случае, перевернувшем всю его жизнь,  Павел Путилин упомянул вскользь и уже в конце нашего  с ним интервью. В преддверии юбилея председателя Липецкого облсовета, а 24 октября Павел Путилин отмечает свое 60-летие,  хотелось  избежать  в беседе долгих отчетных пассажей, меньше говорить о работе, хотя без нее обойтись не удалось -  с работой связано практически все, что наполняет жизнь спикера регионального парламента.   Тем не менее, о личном все же получилось. Включая тот самый случай.

У каждого человека  в судьбе бывают переломные моменты, после которых меняется все – отношения, взгляды на жизнь, принципы. Ситуации, которые так перетряхивают сознание, что себя ощущаешь не просто другим человеком,  а скорее новым. В  14 лет  тогда подросток Павел Путилин  попал в аварию. Год провел на больничной койке. Был без сознания, перенес сложнейшие операции. Выходили, как говорит Павел Иванович, родители. Помогали друзья, учителя, все, кто был рядом.  Тогда, по его признанию, получив фактически второй шанс на жизнь, он понял, насколько она ценна. И главный урок, который он вынес,  – относиться ко всему, что преподносит судьба, нужно с благодарностью:  к людям, событиям,  вещам.

Учиться у тех, кто рядом

-   Быть благодарным к людям, чаще всего  не получая такой же взаимности в ответ, довольно сложно. Но я понимаю, что руководитель без такого качества вряд ли заработает авторитет у подчиненных.

-   Руководящую должность  я занял довольно рано – мне еще не было тридцати, когда  встал во главе крупнейшего тогда в Добринском районе совхоза «Петровский».  И как председателю приходилось принимать, в том числе,  и дисциплинарные решения,  касающиеся своих работников. Не забуду, как однажды увидел на улице нашу скотницу, которая за определенный проступок была лишена небольшого процента премии. Она шла и костерила все руководство, включая, в первую очередь, меня, на чем свет стоит. Я ее окликнул, поздоровался, улыбнулся. Она-то думала,  я сейчас на ее слова отвечу так, что мало не покажется. Испугалась. Но поняла, что я ругаться с ней не собираюсь, скорее даже наоборот.  Авторитет порой слагается из таких, казалось бы, мелочей – как и с кем поговорил, как поступил. Ведь слова и поступки руководителя будут обсуждать все,  и отношение людей будет сказываться и на их работе, и на работе руководителя.

- Еще один жизненный урок?

- Уроков  было на самом деле немало. Если вспоминать тот же период, тогда  пришлось бок о бок работать с ветеранами Великой Отечественной войны. Им тогда было около 55-60 лет,  в полном расцвете сил, знаний и опыта, закаленные и очень скромные – никогда никто для себя ничего не просил. Об их нуждах узнавал опосредованно – кому-то нужно забор починить, кому-то крышу, кто-то остался без жилья, кто-то без внимания родных. Когда вник в их проблемы,  поддержку сделал системной – от строительства жилья до решения бытовых вопросов вплоть до выделения транспорта для поездки в поликлинику. До сих пор сохранились дома для ветеранов, которые мы возводили для тех, кто остался без попечения родных.

- То есть отношения с людьми – это все-таки самое важное, если не сказать, главное  в жизни человека?

-  Я всю жизнь учусь у тех, кто волею судьбы оказывается рядом. Это то, что помогает развиваться,  постоянно оставаться в тонусе и не отрываться от земли.  И важно слышать людей, для которых, прежде всего, мы работаем – депутаты всех уровней, исполнительная власть.  Анализ тех же обращений в облсовет, встречи с людьми на приемах, даже на съездах, хотя они и бывают несколько формализованы, дает понимание того, как решать  проблемы наших жителей, как расставить приоритеты, что учесть в долгосрочной перспективе.

Цели и приоритеты

- Как часто меняются приоритеты?

- Так же часто, как меняются способы достижения цели. А цель всегда одна – качество жизни человека, как бы не затерто было это утверждение. Но, к примеру, в 1998 году, когда я только пришел в областной совет депутатом, целью было наладить выплату зарплаты и пенсий липчанам.  Тогда же, как вы помните, руководителем области стал Олег Петрович Королев.  Нужно было искать средства на выплату социальных пособий. Но одновременно пришло понимание  того,  только при стабильной экономике вопрос выплаты зарплат и пенсий решится сам собой. Поэтому приоритетом стал подъем экономики региона. Мы начали оказывать помощь селу, промышленникам, хотя бюджет области в то время был почти в десять раз меньше, чем сейчас, - 5-6 миллиардов рублей.

Уже в 2000-х сделали ставку на диверсификацию экономики, и реализовали это. Не буду упоминать ту же ОЭЗ «Липецк», другие формы поддержки наших производственников. Настало время, когда те же субсидии направлялись не для того, чтобы спасти предприятие или агрокомплекс, а дать ему возможность расти и развиваться.

И теперь уже  стоит вопрос не о выплате зарплат, а об их достойном уровне. Более того, речь идет о комфортной среде для жителя – те же бассейны в каждом муниципалитете, спорткомплексы, игровые и детские площадки и прочее. Меняется жизнь, меняются требования к ее качеству.  Поэтому всегда будет к чему стремиться,  в том числе и оценивая положительное, и учась на ошибках.

- Региональный парламент в таких условиях должен работать как часы – успевая зафиксировать  законодательно нужные инициативы и отбросить лишнее.

-  Качество законов – то, без чего жизнь общества в целом просто невозможна.  Это основа и экономики, и социальной сферы. Облсовет проделал огромную работу, чтобы просто привести региональное законодательство в соответствие с федеральным. И в то же время было жизненно необходимо разрабатывать новые законы, отвечающие новым, современным вызовам жизни.  

Впереди паровоза

- Руководителю в таких условиях нужно не просто постоянно учиться и быть в курсе современных тенденций, а,   в хорошем смысле,  бежать впереди паровоза.

-  Об уроках я уже сказал – тот, кто не использует возможности для этого, а они повсюду, тот опоздает и на свой паровоз, и остальные пропустит.  Мы постоянно изучаем опыт коллег в  других регионах. Я  убежден, что  при разнице в экономическом или социальном развитии наших территорий, всегда найдется идея или проект, который мы можем взять на вооружение. Липецкая область во многих сферах, к слову, выступает пилотным регионом для апробации  новых масштабных проектов, и наш опыт потом транслируется на всю страну. Думаю, так будет и дальше.

- Об этом говорит ваш опыт?

- И интуиция. Долгое общение с людьми, постоянный анализ событий и прогнозов  дает способность чувствовать, как будут развиваться события, как поведет себя человек, будет ли достигнута поставленная цель.  По моему мнению, Липецкая область останется локомотивом и экономики, и социальной сферы страны.
24.10.2018, 12:05