Служение людям

На каждой сессии областного Совета депутатов принимаются решения, благоприятно влияющие на нашу жизнь. Ведь от позиции парламентариев зависят социальные льготы, финансирование здравоохранения, образования и других отраслей бюджетной сферы, государственная поддержка промышленности и инноваций. Не стала исключением и последняя сессия, состоявшаяся на прошлой неделе. В частности, депутаты одобрили поправки в областной бюджет, дополнительно выделив более миллиарда рублей на реализацию социальных программ, подготовку к зиме, поддержку сельского хозяйства и дорожное строительство. Принятые решения послужили поводом для интервью с председателем областного Совета Павлом Путилиным. Однако разговор не ограничился лишь итогами сессии, речь зашла и о роли парламента и депутатского корпуса в жизни региона.

— Павел Иванович, на минувшей сессии народные избранники довольно оживленно обсуждали поправки в бюджет. В чем кроется причина споров?

— Споры происходят оттого, что депутаты по-разному видят задачи регионального парламента. Лично я убежден, что распределять деньги нужно так, чтобы и социальные программы работали, и регион развивался. В былые годы был большой соблазн все имеющиеся ресурсы направить на принятие популистских решений. Но мы последовательно проводим сбалансированную бюджетную политику, не забывая о поддержке реального сектора экономики, инвестициях в инфраструктурные проекты. Порой решения принимались с перевесом в один-два голоса, но жизнь показала правильность избранной стратегии, позволившей Липецкой области стать динамично развивающимся регионом, привлекательным для инвесторов.

Конечно, хотелось бы, чтобы в областном Совете все работали конструктивно, вне зависимости от партийной принадлежности, руководствуясь лишь чаяниями страны и людей. Нас порой обвиняют, что мы в упор не замечаем интересы других партий, но облсовет принимал законы, инициатором которых были и ЛДПР, и КПРФ. Когда оппозиционные партии предлагают стоящие идеи, мы обязательно их поддерживаем.

Нельзя остаться равнодушным

— Депутаты не остались равнодушными и к судьбе обманутых дольщиков. Как решается эта злободневная проблема?

— Поиском выхода из создавшейся ситуации сегодня занимаются все, в том числе и Президент России. Мне не раз доводилось беседовать с людьми, последние деньги вложившими в долевое строительство, которым сейчас негде жить. Общаясь с ними, невозможно оставаться равнодушным, не сопереживать их горю. Обманутые дольщики не опускают руки. Они внимательно изучают опыт других российских регионов, постоянно напоминают о себе, обращаясь к депутатам, в различные государственные структуры.

Немаловажно и то, что уже в первые дни своей работы в качестве руководителя региона Игорь Артамонов посетил в Липецке несколько долгостроев. В результате было подписано соглашение о сотрудничестве с компанией «Орелстрой», которая взялась за брошенные дома в микрорайоне «Елецкий». Взамен инвестор может получить в аренду земельный участок без проведения торгов либо субсидии на возмещение затрат на присоединение к инженерным сетям, на благоустройство дворовых территорий, а также на уплату процентов по кредитам. Это предусматривает закон «О защите прав пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов», принятый областным Советом год назад.

Если возникнет такая необходимость, депутаты готовы поддержать и другие решения исполнительной власти, будь то предоставление дополнительной финансовой помощи или налоговые льготы для добросовестных застройщиков. Уверен, общими усилиями мы поможем всем обманутым дольщикам.



— Рассчитываете ли вы взаимодействовать с новым руководителем региона и по другим вопросам? Как вам в целом видятся перспективы совместной работы?


— Мы уже работаем вместе, проводим совместные оперативки, обмениваемся мнениями по значимым темам. У меня складывается благоприятное впечатление о новом руководителе. Человек он опытный, везде был на передовых позициях, хорошо разбирается в IT-технологиях. В ближайшее время Игорь Георгиевич планирует создать подразделение, которое в онлайн-режиме станет обрабатывать поступающие в областную администрацию жалобы и обращения. Применение современных технологий позволит вывести на новый уровень взаимодействие власти и гражданского общества. Мы это только поддержим.


«Петровская» школа парламентаризма


— Прошлая сессия выдалась довольно жаркой по числу дискуссий и споров. Легко ли находить общий язык с депутатами, имеющими противоположные политические взгляды?


— В областной Совет я пришел двадцать лет назад, имея за плечами серьезную школу. К тому времени я десять лет возглавлял госсемхоз «Петровский». Такие крупные хозяйства по всему Советскому Союзу можно было пересчитать по пальцам, так что директора утверждали на правительственном уровне.


Жизнь в «Петровском» кипела напряженная. По итогам каждого квартала я ездил в Москву, где на отчетном собрании присутствовали именитые ученые, руководители ВАСХНИЛ и подразделений Минсельхоза. Мне тогда и тридцати не было, а приходилось искать и находить непростые решения, завязывать контакты. Директору госсемхоза, как хорошему пианисту, нужно быть предельно точным в своих действиях — одно неверное движение может расстроить всю мелодию. Люди в «Петровском» работали грамотные, с высочайшими требованиями к руководству. В это хозяйство съезжались специалисты из разных уголков Советского Союза, причем присылали самых лучших. В мою бытность в совхозе трудились представители семнадцати национальностей, в том числе и выходцы из Прибалтики и с Кавказа.


Полученный в те годы опыт, умение находить общий язык с разномыслящими людьми мне и сегодня помогают в парламентской работе. Многопартийный депутатский корпус не сложнее многонационального коллектива госсемхоза.


— Павел Иванович, а вы помните ваш первый депутатский наказ? Изменились ли обращения избирателей за последние двадцать лет?


— Впервые меня избрали в областной Совет в 1998 году. Мой округ включал Усмань, а также часть Грязинского и Добринского районов. Конкуренция была жесточайшая, на депутатский мандат претендовали одиннадцать кандидатов. Помню, приехал я в соседнее село Пашково, граничащее с моей родной Верхней Матренкой. Поначалу меня восприняли как чужака, которому нет смысла тягаться с кандидатом из Усмани. И свой первый наказ я получил как раз в Пашково, где буквально в 25 метрах от местной школы обрывалась асфальтированная дорога. Накануне моего приезда прошел сильный дождь, и вход в школу перегородила грязная лужа, перебираться через нее приходилось, прыгая по битым кирпичам. Женщины, пришедшие на встречу с кандидатом, стали сразу шуметь, мол, дети ноги ломают, обувь рвут, а денег на новые ботинки нет...


Я зашел в школу, связался по телефону с начальником управления автомобильных дорог Николаем Григорьевичем Грибакиным, а уже через час в Пашково пришла машина с асфальтом. С тех пор, когда бы я там ни появился, люди вспоминают добрым словом эту дорожку и говорят спасибо.


Да, сегодня разительно изменился характер наказов. О том, чтобы положить 25 метров асфальта, уже практически никто не говорит. В большинстве случаев речь идет о таких масштабных проектах, как ремонт Петровского моста, строительство Ледовых дворцов и комплекса «Катящиеся камни». Болельщики «Металлурга», например, дали нам наказ, чтобы футбольная команда играла в первом дивизионе. Произошедшим переменам есть убедительное объяснение: если в 1998 году областной бюджет составлял шесть миллиардов рублей, то сейчас — в десять раз больше.


Единственно верное решение


— В следующем году отмечается двадцатипятилетие российского парламентаризма. А какую роль играет областной Совет в жизни нашего региона?


— Областной Совет неоднократно принимал нормативные акты, вызывавшие широкий общественный резонанс. Особо стоит отметить законы, направленные на профилактику подростковой преступности и ограничение продажи алкоголя. Но наибольшую известность за пределами нашего региона получил закон, распустивший в 2006 году Елецкий горсовет. Более полугода муниципальные депутаты не могли найти общего языка, парализовав заодно и работу исполнительной власти. Они не принимали городской бюджет, из-за чего Елец остановился в своем развитии. Нам ничего не оставалось, как выступить в защиту избирателей.


Народ после этого шутил: «Ленин разогнал Учредительное собрание, а Королёв и Путилин распустили Елецкий горсовет». Но я убежден: мы приняли единственно верное решение. Благополучно пережив острый политический кризис, Елец динамично развивается, повышая свою привлекательность для инвесторов и туристов.


Вообще же залог успеха Липецкой области в том, что исполнительная власть работала в тесном контакте с депутатским корпусом. Приведу только один пример: когда министр экономического развития Герман Греф собрал первое совещание по особым экономическим зонам, мы с главой администрации области Олегом Петровичем Королёвым приехали в Москву вдвоем. Герман Оскарович оценил этот жест. «Их двое, — обратился он к другим участникам совещания, — значит, у них лучше всех получится». Министр не ошибся в своих прогнозах. К настоящему времени в особой экономической зоне «Липецк» создано более трех тысяч рабочих мест, а ее вклад в региональную экономику год от года растет.



И еще…

Сегодня Павел Путилин отмечает свой шестидесятилетний юбилей. В этот памятный день журналисты «Липецкой газеты» желают своему давнему другу крепкого здоровья и новых свершений. Павел Иванович, служите и дальше землякам, чтобы ваши дела находили живой отклик в сердцах современников и благодарных потомков!

Сергей Кибальниченко,  Анастасия Карташова
24.10.2018, 09:12