Павел Путилин: "Работа в многопартийном Совете не сложнее работы в многонациональном коллективе"

Региональной парламентской системе – четверть века. Возраст не малый. Тринадцать лет Липецкий областной Совет депутатов возглавляет Павел Иванович Путилин, который на днях отмечает ещё и личный юбилей – шестидесятилетие. Чем не повод встретиться и поговорить.


6 марта 1994 года в соответствии с нормами новой Конституции Российской Федерации, разделившей власть на законодательную, исполнительную и судебную, был сформирован Липецкий областной Совет депутатов. Менялись времена и обстоятельства, менялся и состав депутатского корпуса, неизменным оставалось одно – стремление принимать законы, облегчающие жизнь людей.


Павел Путилин вступил на законотворческую стезю двадцать лет назад, имея за спиной немалый управленческий опыт – с 1988 года он был директором госсемхоза «Петровский» Добринского района – одного из крупнейших элитно-семеноводческих агропредприятий в Советском Союзе. В декабре 2005 года его избрали председателем Липецкого областного Совета депутатов. Сегодня Павел Иванович – авторитетный политик в регионе, его не раз признавали лучшим народным избранником и спикером регионального парламента в ЦФО.



– Павел Иванович, двадцать депутатских лет за спиной, многое сделано. А не припомните ли вы первый наказ своих избирателей?


– В первый год работы в мой округ входили три района – Усманский, Грязинский и часть родного Добринского. Приехал я в Пашково, что под Усманью, и увидел: в селе дорога центральная в асфальте, а до школы метров двадцать – тропинка, выложенная щебнем и разбитым кирпичом. Меня тогда местные жители обступили и давай «воспитывать», мол, дети на уроки пройти не могут – в грязи утопают и ноги ломают. Принимать решение пришлось мгновенно, прямо на глазах у людей. В итоге через час дорожку заасфальтировали. До сих пор по ней ходят учителя, ученики и их родители. И напоминают мне об этом, когда приезжаю в село.



– А какие законопроекты вы можете поставить в «зачёт» и себе, и коллегам-депутатам? Ведь Липецкий областной Совет выходил с законодательными инициативами и на федеральный уровень?


– На сегодняшний день принято свыше четырёх тысяч постановлений и почти полторы тысячи законов… Важнейшими из них считаю те, что касаются детей, демографии, семейной политики. Например, мы ограничили по времени продажу алкогольной продукции, запретили безрецептурную продажу амфетаминов и спайсов. Но в одном регионе невозможно эффективно бороться с наркоманией, поэтому мы вышли с поправками в федеральный закон, которые депутаты Госдумы поддержали. Ряд положений липецкого закона об особых экономических зонах регионального уровня взят за основу к поправкам в общероссийский закон. Липецкая область одной из первых в стране начала реализовывать 131-й закон «О местном самоуправлении», поэтому многие его статьи основывались на нашем опыте.


Если вспомнить девяносто восьмой год, то бюджет области был в десять раз меньше нынешнего. В те непростые времена мы старались принимать решения в помощь сельскому хозяйству, промышленности, строительному комплексу, направленные на развитие региона. Думаю, у нас это получилось. И уже в 2005 году мы обсуждали не столько поддержку, сколько создание новых предприятий. В том же году состоялась встреча с возглавлявшим Министерство экономического развития и торговли России Германом Грефом, главная тема – создание экономических зон. Уже тогда Герман Оскарович выразил уверенность, что в Липецкой области этот проект станет наиболее успешным. Действительно, наша ОЭЗ «Липецк» признана одной из лучших промышленных площадок в Европе. Чтобы наполнить зону предприятиями, мы изучали опыт Китая, Японии, Гонконга, нам очень помогли законы Польши по ОЭЗ, которые мы приспособили под себя.



– Очень сложный и животрепещущий вопрос – обманутые дольщики. Решением этой проблемы озабочен и врио главы администрации региона Игорь Артамонов. Каким вы видите выход из сложившейся очень непростой ситуации?


– Эта проблема, к сожалению, всероссийского масштаба, и ею занимаются сегодня многие, в том числе и президент нашей страны. Работаем над этим и мы. В Липецкой области принят законопроект, поддерживающий предприятия, которые будут достраивать жильё. Я уверен, мы сможем помочь и справимся с ситуацией. Но, к сожалению, это не быстро решаемый вопрос.



– Вы пришли в политику, будучи крепким хозяйственником, возглавлявшим один из крупнейших в стране семеноводческих совхозов – «Петровский». Сложно ли было осваивать незнакомое поле деятельности?


– На всю нашу большую страну Советов было всего девять таких хозяйств, как «Петровский». Совхоз имел союзный статус, и назначало меня директором Правительство СССР. Мне тогда едва исполнилось тридцать…


Совхоз образован декретом Ленина в 1918 году и специализировался на элитных семенах сахарной свёклы. Вся технология производства отечественных семян нарабатывалась именно в нашем хозяйстве и потом уже расходилась по стране. За столь нелёгкую и очень нужную Родине работу несколько человек получили звание Героя Социалистического Труда, ордена. В девяностые управление страной было таковым, что привело к упадку семеноводства, и сегодня мы работаем на импорте. К счастью, сейчас появляются предприятия, выращивающие отечественные семена. К нам в Липецкую область пришли крупные агроинвесторы, например «Немецкий семенной альянс», KWS. Да и мы сами сохранили свою семеноводческую опытную станцию.


Жизнь в совхозе была очень напряжённая: квартальные отчёты сдавали в Москве, у нас работали учёные и руководители департаментов со всего Советского Союза. Сами мотались по всей стране – от Прибалтики до Дальнего Востока. Совхоз построил свой санаторий в Крыму. Предприятие содержало четыре школы. Одна, что в посёлке Политотдел, была экспериментальной площадкой – здесь готовили учебники для начального образования. В сельсовете – три с половиной тысячи жителей, в совхозе – тысяча семьсот пятьдесят работающих. В те годы в «Петровский» приглашали лучших специалистов со всей страны – в одном месте собрались представители семнадцати национальностей с разными традициями, жизненным укладом и вероисповеданием. Так что мне пришлось действовать, как хорошему пианисту, – нажмёшь не на ту клавишу и вызовешь резонанс во всём хозяйстве.


Но этот опыт мне очень пригодился на депутатском поприще. И скажу я вам: работа в многопартийном Совете не сложнее работы в многонациональном коллективе. Главное, чтобы все вели себя конструктивно вне зависимости от партийной принадлежности.



– Вас неоднократно признавали лучшим руководителем регионального парламента в стране. Что нужно сделать, чтобы выиграть это соревнование?


– Я никогда не ориентируюсь на рейтинги, потому что не считаю себя кабинетным руководителем. Мне по душе бывать в районах области, на полях во время уборки, зимой на фермах, я встречаюсь с избирателями, общаюсь с людьми. Мне даже неловко, когда озвучивают результаты рейтингов – просто делаю свою работу.



– Понятно, что с такой занятостью свободного времени у вас немного. Известно, что вы заядлый рыбак и охотник, любите велосипедные прогулки, верховую езду, причем – с ранних лет. Что ещё составляет ваш досуг?


– У меня четверо детей и пока шесть внуков. Не всегда удаётся уделять родным побольше внимания, но внуки про меня знают – им родители и бабушка рассказывают (смеётся). Но я стараюсь находить время для семьи, мы все друг друга любим. По воскресеньям все съезжаются к нам в дом. У нас всегда дружно и весело.


Все мои увлечения, собственно, из детства и из юности. По молодости любил летать на самолётах в аэроклубе. Кстати, один из моих внуков хочет стать космонавтом, уже сейчас знает о космосе и его освоении очень много, так что гены, вероятно, передались.


Я считаю, что при всей занятости человек обязательно должен двигаться. Если понимаю, что день будет непростым, насыщенным, обязательно летом стараюсь найти минутку, чтобы искупаться в пруду или речке. У каждого в нашей семье свои интересы, а спорт нас объединяет. В любой день вне зависимости от сезона играем в настольный теннис – стол стоит прямо во дворе. А к рыбалке и к охоте пристрастились и три зятя, причём здесь уже присутствует и соревновательный момент, сын не отстаёт, может всем дать фору. Мне очень приятно, что у моих внуков разные увлечения, мне нравится, что они хотят многое познать, тянутся друг за другом, не останавливаются перед сложностями. Это и есть моя жизнь. Этим я и счастлив.



– Спасибо, Павел Иванович, за беседу. Примите поздравления от «Итогов недели» и наилучшие пожелания.

Евгения Ионова
22.10.2018, 11:11