Главное, поймать кураж

Главное, поймать кураж

Герой Труда России, депутат облсовета Юрий Савин на днях отметил юбилей - "Липецкая газета", 29 сентября 2018 года.

Звезду Героя сталевару Юрию Савину вручали в Екатерининском зале в 2015 году. Липчанин оказался в числе первых, кому присвоили новое звание. «Переживал страшно. Во рту пересохло, язык прирос к небу», — вспоминал торжественные минуты Юрий Семенович. И тогда Владимир Путин, заметивший его состояние, сказал вполголоса: «Не волнуйтесь, вы со мной». Что и помогло прийти в себя. «Это не только моя награда. Это признание заслуг всего коллектива Новолипецкого металлургического комбината», — сказал Юрий Савин в ответной речи в Кремле.

Корреспондент «Липецкой газеты» побеседовала с прославленным металлургом на торжествах в честь его 65-летия. Гости съехались в музей НЛМК, где трудовым подвигам Савина посвящен отдельный стенд. «Как же следует относиться к жизни, чтобы в современное время стать Героем Труда?» — на этот вопрос наш собеседник пожал плечами, мол, работал как все. Однако руководитель ветеранской организации комбината Борис Косолапов подсказал: Встретишь его на проходных, спросишь: «Как дела?», а он неизменно отвечает: «Все аккуратно!». Как выяснилось, для разливщика стали это не только поговорка.

— У нас все в норме должно быть: химсостав, температура, скорость течения металла, — начинает металлург. – А когда замечаешь неполадки, тут уж успевай поворачиваться! Главное, поймать кураж, чтоб работать в удовольствие.

Радоваться труду его научили в детстве. «Я деревенский, — рассказывает Юрий Савин. — Родился в Березовке Данковского района. У нас о человеке судили по отношению к делу — работник он или неработник». Отец, Семен Андреевич Савин, был кавалером трудового ордена Славы. Животных, выращенных в его домашнем хозяйстве, вывозили на ВДНХ. На подворье Савиных росло до пяти бычков. И пока родители были на работе, за ними ухаживали сыновья. Юрий Семенович мог управляться с быком-рекордсменом уже в 10 лет. Говорит, что для села это нормально.

Трудовой путь Савин начал на московском Заводе имени Лихачева. А вот с НЛМК его связали семейные обстоятельства. В Березовку по распределению прибыла молодая учительница русского языка Галина Васильевна. Будущий металлург в тот момент приехал навестить родных. Пожениться молодые решили спустя год после знакомства. Чтобы быть ближе к родителям, а главное, чтобы решить жилищный вопрос, Савин выбрал нелегкий труд сталевара. Сразу после женитьбы ему выделили хорошую молодоженку. Впоследствии он получил квартиру.

— Комбинат дал мне все: работу, жилье, стабильную зарплату, уверенность в завтрашнем дне, — говорит Юрий Семенович, проработавший здесь без малого 40 лет и основавший трудовую династию. Трое его сыновей закончили политехнический институт и трудятся на НЛМК мастерами.

Говорит, отношения и в коллективе, и с руководством всегда складывались нормальные. В профсоюзе с первых дней. Защищать свои трудовые права не пришлось, а вот путевки на лечение брать доводилось. Когда мальчишки болели, профком направлял их в Липецкую грязелечебницу. Участвовал и в профессиональных состязаниях. С них-то признание и началось. Свою первую награду он получил, пройдя все этапы смотра на лучшего по профессии. Ему не было и тридцати лет, когда стал «Лучшим работником НЛМК».

В биографии героя, размещенной и в Википедии, отмечено, что при участии Савина разработано восемь новаций, сэкономивших комбинату более миллиона рублей.

— К нам в цех не раз приходили советоваться инженеры и технологи. Например, насчет добавок, препятствующих окислению металла, — объясняет сложный производственный процесс металлург. – Мы каждую мелочь подмечаем, сами себе технологи. В результате таких вот совещаний и рождаются новые разработки.

В 2016 году тысячи избирателей доверили Савину представлять интересы трудящихся комбината в областном Совете депутатов. Юрий Семенович с тех пор не раз признавался, что в конверторном цехе ему легче работалось, чем в высоких кабинетах. Он так и не привык к публичным выступлениям. Хорошо, что поддерживают товарищи по парламентскому корпусу. И еще для него важно, что получается помогать простым людям. Одно из последних добрых дел – добился, чтобы провели освещение на одну из улиц в Левобережном районе Липецка, с такой просьбой к нему обращались жители на депутатском приеме.

В день 65-летия поздравить юбиляра пришли товарищи по цеху, коллеги по работе в Совете депутатов Липецкой области, представители администрации города, руководства НЛМК, общественных организаций. Пообщались с легендой и студенты металлургического колледжа.

— Несмотря на все заслуги, Юрий Семенович человек удивительной скромности, — отметила председатель комитета по социальным вопросам обл­совета Оксана Глотова. — Порядочный, отзывчивый и ответственный, ведет активную общественную деятельность. Юрий Савин представляет в региональном парламенте интересы простых рабочих НЛМК. Я горжусь тем, что работаю с ним в одной команде.

Оксана Глотова поздравила коллегу с юбилеем от имени депутатского корпуса и вручила ему почетную грамоту Липецкого облсовета.

— Я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть, когда такие люди в стране советской есть! – бывший председатель Липецкого городского Совета депутатов Валерий Синюц признался, что о Савине хочется говорить стихами. – Потому что благодаря таким людям, как Юрий Семенович, наше Отечество выстояло в Великую Отечественную войну и не позволило перекроить все на западный манер в 90-е годы. На таких работниках держится благополучие нашего государства.

Начальник управления делами НЛМК Александр Тонких и глава попечительского совета благотворительного фонда «Милосердие» Евгения Донских поблагодарили героя за вклад в развитие Новолипецкого комбината и выразили уверенность, что подрастающему поколению есть с кого брать пример.

Лариса Пустовалова
29.09.2018, 10:31