Павел ПУТИЛИН, спикер Липецкого областного совета депутатов: «Необходимо обеспечить максимальную социальную защиту людей предпенсионного возраста»

На днях в парламенте Липецкой области прошло очередное заседание, которое было посвящено обсуждению важных вопросов социально-экономического развития региона.

Пакет мер социальной поддержки населения

В частности, на очередной 18-й сессии регионального парламен­та депутаты одобрили целый па­кет законодательных инициатив, касающихся поддержки граждан предпенсионного возраста.

По предложению депутатов-единороссов на сессии приняты поправки в законы «О мерах соци­альной поддержки отдельных ка­тегорий граждан в Липецкой обла­сти» и «О мерах социальной под­держки педагогических, меди­цинских, фармацевтических, со­циальных работников, работни­ков культуры и искусства, специ­алистов ветеринарных служб». Те­перь меры социальной поддерж­ки будут привязаны не ко времени выхода на заслуженный отдых, а к возрасту. Для женщин право полу­чения региональных льгот насту­пит с 55 лет, для мужчин – с 60.

Речь идет о льготном проезде на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, льготах по медицинскому обслуживанию, а именно предоставляется бесплат­ное зубо – и слухопротезирование. Неработающим пенсионерам опла­чиваются санаторно-курортные пу­тевки для долечивания при опреде­ленных заболеваниях. Предусмо­трены меры поддержки для жите­лей, которые долгое время прора­ботали в сельской местности, а так­же для граждан, удостоенных зва­ния «Ветеран труда» и приравнен­ным к ним льготным категориям.

Также на сессии одобрены из­менения в областной закон «О транспортном налоге в Липецкой области». В связи с изменениями параметров пенсионной рефор­мы, которые рассматриваются на федеральном уровне, сохране­ны действующие в регионе льго­ты для женщин при достижении 55 лет и мужчин с 60 лет. Для них установлены пониженные ставки по транспортному налогу.

В пакете законодательных ини­циатив, направленных на сохра­нение льгот для пожилых людей, парламентарии также одобрили изменения в постановление Ли­пецкого облсовета «О региональ­ных стандартах нормативной пло­щади жилого помещения и макси­мально допустимой доли расхо­дов граждан в совокупном доходе семьи на оплату жилого помеще­ния и коммунальных услуг».

Одинокие пенсионеры нашего региона имеют право на получе­ние субсидий из областной каз­ны, если расходы семьи на опла­ту жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг превышают 10% общего семейного бюджета. Данная льгота будет сохранена в отношении одиноких граждан, до­стигших возраста 55 лет для жен­щин и 60 для мужчин.

Данная мера поддержки кос­нется почти 1000 пожилых лю­дей, чьи доходы ниже прожиточ­ного минимума.

– В связи с изменением пенси­онного законодательства нам не­обходимо обеспечить максималь­ную социальную защиту граждан предпенсионного возраста. При­нятые на сессии поправки пред­усматривают льготы для жен­щин, достигших 55 лет и мужчин 60 лет, в разных сферах: здраво­охранении, ЖКХ, налогообложе­нии, транспорта. Изменения всту­пят в силу с нового года. При этом сохраняются все льготы для граж­дан, досрочно выходящих на пен­сию, – отметил председатель Ли­пецкого областного Совета депу­татов Павел Путилин.

Депутаты облсовета установили социальные выплаты на проезд для учащихся из малообеспеченных семей

На днях на 18-й сессии реги­онального парламента депутаты единогласно поддержали изме­нения в закон «О социальных, по­ощрительных выплатах и мерах социальной поддержки в сфе­ре семейной и демографической политики, а также лицам, имею­щим особые заслуги перед Рос­сийской Федерацией и Липецкой областью».

Дети из малообеспеченных се­мей в возрасте от 7 до 24 лет бу­дут ежемесячно получать социаль­ные выплаты на проезд в размере 300 рублей. Такая поддержка ока­зывается в период их обучения в школе, в сузе или вузе с сентября по июнь. Выплаты предоставля­ются на проезд в общественном транспорте по муниципальным и межмуниципальным маршрутам. Средства будут перечисляться на расчетный счет заявителя. Данная мера поддержки будет действо­вать с сентября этого года.

В настоящее время в обла­сти в малообеспеченных семьях проживают почти 12,5 тысяч де­тей. Чтобы оказать им дополни­тельную меру поддержки в виде выплат на проезд из региональ­ного бюджета будет дополнитель­но выделено в этом году около 15 млн рублей.

Также принятым законопроек­том устанавливается бесплатный проезд для детей, которые воспи­тываются в семьях, где оба роди­теля или единственный родитель являются неработающими инва­лидами. Эта мера поддержки так­же будет действовать на период обучения ребенка в школе или ор­ганизации профессионального образования в течение учебного года. Данной категории детей бу­дут выданы персонифицирован­ные транспортные карты.

Сегодня в регионе 536 таких детей. На предоставление им бес­платного проезда в муниципаль­ном и межмуниципальном обще­ственном транспорте из област­ной казны до конца года направят около 1 млн рублей.

В Липецкой области увеличатся отчисления в Дорожный фонд региона

Соответствующие поправки в закон «О бюджетном процессе Липецкой об­ласти» утвердили депутаты на очеред­ной 18-й сессии.

С 1 января 2019 года все штрафы за нарушения законодательства о безо­пасности дорожного движения пойдут на ремонт дорог. Денежные взыскания с нарушителей в стопроцентном объе­ме будут зачисляться в Дорожный фонд региона. До сих пор в этот фонд отчис­лялся только 1% данных штрафов.

Депутаты на сессии также рассмо­трели и одобрили изменения в закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Из регионального бюджета выделены средства на поддержку липецких агра­риев в размере почти 25 млн рублей. Еще около 64 млн рублей на условиях софинансирования добавил федераль­ный центр. Эти деньги целевые, их на­правили сельскохозяйственным това­ропроизводителям на закупку дизель­ного топлива для проведения комплек­са агротехнологических работ. Ставка субсидии на 1 гектар посевной площади составит 250 рублей (без учета НДС). В принятом законопроекте прописаны условия предоставления данных суб­сидий. Так, у аграриев должны быть по­севные площади, занятые зерновыми, зернобобовыми, кормовыми сельско­хозяйственными культурами.

Региональные парламентарии расширили перечень работ по капитальному ремонту многоквартирных домов

Депутаты внесли изменения в закон «О правовом регу­лировании некоторых вопросов в сфере капитального ре­монта общего имущества в многоквартирных домах». Пред­ставленным документом расширен перечень работ по ка­питальному ремонту. Сюда добавили установку коллектив­ных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов и узлов управления и регулирования потребления этих ре­сурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды). Так­же в ходе капремонта теперь невентилируемые крыши бу­дут переделывать на вентилируемые с обустройством вы­хода на кровлю.

Кроме того, размер минимального взноса на капремонт, который платят жители многоквартирных домов, теперь бу­дет устанавливаться ежегодно, а не на трехлетний период. По словам разработчиков законопроекта, это позволит умень­шить риски увеличения дефицита средств в фонде капиталь­ного ремонта.

Условия предоставления субсидий на жилье в сельской местности изменились

На 18-й сессии облсовета парламентарии внесли изме­нения в Закон «О социальных выплатах жителям Липецкой области на приобретение или строительство жилья». Доку­мент приведен в соответствие с федеральным законодатель­ством.

Уточнены требования к участникам областной подпрограм­мы «Устойчивое развитие сельских территорий Липецкой об­ласти на 2014–2017 годы и на период до 2020 года». Чтобы получить субсидию на строительство или приобретение жи­лья, участники должны быть зарегистрированы в сельской местности и иметь непрерывный стаж работы на селе не ме­нее одного года. Ранее прописка и непрерывность трудовой деятельности не учитывались.
28.09.2018, 15:40