Социальная защита в действии

Вчера областной Совет депутатов принял важный закон, подготовленный парламентской фракцией «Единой России». Понять его смысл можно на простом примере. В настоящее время меры социальной поддержки назначаются ветеранам труда, когда они достигнут пенсионного возраста. Теперь же в законодательстве появится еще одно основание для получения льгот. Это возраст в 55 лет — для женщин и
в 60 лет — для мужчин.


— Принятый закон защитит права льготников, если в стране произойдет увеличение пенсионного возраста, — пояснил председатель областного Совета депутатов Павел Путилин. — Именно такое поручение дал Президент России Владимир Путин региональным органам власти.


Аналогичные изменения внесены и в закон «О транспортном налоге в Липецкой области», который предусматривает для пенсионеров минимальные налоговые ставки. Теперь такая льгота будет предоставляться всем, кто достиг 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин).


Депутаты также поддержали законопроект, вносящий изменения в бюджет 2018 года. В результате дополнительную финансовую поддержку получила такая важная сельскохозяйственная отрасль, как растениеводство.  


— В прошлом месяце из резервного фонда правительства России Минсельхозу выделили пять миллиардов рублей на предоставление субсидий регионам, — пояснила первый заместитель начальника областного управления финансов Лариса Бурлова. — Из этой суммы Липецкая область получила 64 миллиона рублей. В региональной казне мы уже предусмотрели 24,8 миллиона рублей, которые в порядке софинансирования необходимо выделить на поддержку растениеводства. Теперь в законе «Об областном бюджете» следует прописать условия, на которых аграриям будут предоставляться субсидии. За государственный счет они смогут возместить часть затрат на дизельное топ­ливо и проведение агротехнологических работ.


Изменения претерпел и закон «О бюджетном процессе Липецкой области». Как пояснила Лариса Бурлова, пока что региональный Дорожный фонд получает лишь один процент от суммы штрафов за нарушения правил дорожного движения. Соответственно, этот доходный источник сегодня не играет особой роли. Но со следующего года все штрафы будут зачисляться в региональный дорожный фонд, в результате дополнительно будет получено порядка 240 миллионов рублей.


Депутаты также внесли изменения в закон «О социальных, поощрительных выплатах и мерах социальной поддержки в сфере семейной и демографической политики». Главное новшество заключается в том, что дети, у которых родители являются неработающими инвалидами, смогут во время учебы (с сентября по июнь) бесплатно пользоваться общественным транспортом на муниципальных и межмуниципальных маршрутах. Как пояснил начальник областного управления социальной защиты населения Сергей Орусь, для этого им будут оформлены персонифицированные транспортные карты.


На сессии, кроме того, утвердили  изменения в  закон «О порядке предоставления гражданам жилых помещений специа­лизированного жилищного фонда Липецкой области», который регламентирует выделение квартир детям-сиротам.  


Как отметил начальник областного управления образования и науки Александр Смольянинов, детей-сирот, нуждающихся в получении квартир, освободили от обязанности предъявлять справку об отсутствии у них жилья. Дело в том, что органы государственного технического учета и технической инвентаризации берут плату за выдачу этого документа. Для детей-сирот такие расходы обременительны, так что управление образования и науки или органы местного самоуправления будут самостоятельно запрашивать необходимые справки в рамках межведомственного взаимодействия.

Депутаты также одобрили изменения в закон «О некоторых вопросах местного самоуправления в Липецкой области».

— До настоящего времени сельские поселения были обязаны заниматься организацией ритуальных услуг, — пояснил начальник управления организационной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления администрации области Сергей Елманов. — Однако финансовые возможности не позволяют им содержать отдельную службу, специализирующуюся на похоронном деле. Вот почему эти полномочия теперь будут переданы на районный уровень.

Прошедшая сессия не обошлась и без приятных моментов. Так, заместитель председателя областного Совета депутатов Василий Мурузов и председатель парламентского комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи Анатолий Погодаев получили почетные грамоты Совета Федерации за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие парламентаризма, совершенствование законодательства Липецкой области и активную общественную деятельность. Эту награду депутатам вручил председатель регионального парламента Павел Путилин.

Кроме того, троих жителей нашего региона решено наградить знаком отличия «За заслуги перед Липецкой областью». Это бывший председатель регионального отделения «Российского детского фонда» Вера Жданова, глава Измалковского района Евгений Котов и начальник областного управления лесного хозяйства Василий Соколов.

В этот же день парламентарии проголосовали за присвоение 29  липчанам почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Липецкой области». Еще 30 человек решено удостоить почетного звания «Заслуженный работник образования Липецкой области».



Дословно

Итоги сессии прокомментировал председатель областного Совета депутатов Павел Путилин:

— В связи с изменением пенсионного законодательства нам необходимо обеспечить максимальную социальную защиту граждан предпенсионного возраста. Принятые на сессии поправки предусматривают льготы для женщин, достигших 55 лет, и мужчин 60 лет, в разных сферах: здравоохранении, ЖКХ, налогообложении и транспорте. Изменения вступят в силу с нового года. Немаловажно, что при этом сохраняются все льготы для граждан, досрочно выходящих на пенсию.
21.09.2018, 11:52