Подарок будущим рекордсменам

Этой осенью ученики Добринского лицея № 1 получили прекрасный подарок — рядом с их школой построили мини-стадион с искусственным покрытием. Бегать по нему — одно удовольствие: подошвы кроссовок не скользят, а пружинят, и каждое движение становится резче и быстрее. А падать на резиновую крошку совсем не больно. На строительство спортплощадки, оборудованной зрительскими трибунами, мощным освещением и обнесенной защитным ограждением, было затрачено семь миллионов рублей.

В двух шагах от крыльца

— Я второй год играю в школьной волейбольной команде, — рассказала старшеклассница Ирина Добрынина. — Зимой мы тренируемся в спортзале, а летом приходилось ходить на стадион в полутора километрах от лицея. Здорово, что теперь играть в волейбол можно в двух шагах от школьного крыльца.

Новый спортивный объект, построенный в рамках проекта «Детский спорт», был открыт в минувшую пятницу. На торжественную линейку по этому поводу пригласили участников очередного этапа мониторинга партийных проектов «Единой России», прошедшего в Добринке под руководством председателя областного Совета депутатов, секретаря регионального отделения партии Павла Путилина. В гости к добринцам приехали в этот день представители и Липецкого района.

Обширная площадь стадиона позволит вести уроки физкультуры на улице в двух классах одновременно. К слову сказать, такой же объект через неделю появится в Хлевном. Об этом в своем выступлении на торжественной линейке доб­ринцам рассказал Павел Путилин.

— Сегодня в Липецкой области дан большой старт развитию спорта: успешно работают плавательные бассейны, Ледовые дворцы, — отметил он. — Спортивную инфраструктуру дополняют хоккейные и комбинированные площадки. Будем стремиться к тому, чтобы такие мини-стадионы появились в каждом селе.

Обстоятельно о благоустройстве

По словам главы Добринского района Сергея Москворецкого, площадка была построена буквально за месяц. Но это не единственный подарок к новому учебному году — за время летних каникул в лицее полностью заменили отопление и электрику.

Осмотрев стадион, участники выездного совещания отправились на центральную площадь Добринки, которая совсем недавно была благоустроена в рамках партийного проекта «Городская среда». Здесь установили фонтан, обновили улицу, выложили цветную тротуарную плитку.

Затем состоялся обстоятельный разговор в актовом зале районной администрации, где секретари местных отделений «Единой России», главы районов поделились опытом реализации партпроектов.

Сергей Москворецкий рассказал, что в Добринском районе в этом году на благоустройство территорий, вывоз и утилизацию мусора, озеленение, ремонт памятников и монументов направлено 11,7 миллиона рублей. В рамках партпроекта «Культура Малой Родины» в Березнеговатском поселении строится Дом культуры, в Верхнематренском ДК обновили музыкальный класс и ремонтируется спортзал. В следующем году в Талицком Чамлыке возведут новый офис общей врачебной практики.

В Липецком районе также уделяется большое внимание благоустройству. Здесь в общей сложности установлено и отремонтировано 26 детских и спортивных площадок, положен тротуар в деревне Бруслановка. В селе Ленино приступили к строительству сквера стоимостью 7,4 миллиона рублей. До конца года сразу в нескольких поселениях будут обустроены уютные зоны отдыха, спортплощадки и детские городки, а в селе Косыревка появится километровая велодорожка.

— Не менее эффективно реализуется партпроект «Детский спорт», — отметил глава Липецкого района Александр Коростелев. — В Копцевых Хуторах, например, возводится спортивно-оздоровительный комплекс общей площадью шесть тысяч квадратных метров со спортивным залом, трибунами, плавательным и учебным бассейнами. Стоимость объекта превышает 250 миллионов рублей.

Пользуясь случаем, главы районов попросили помочь с покупкой специально оборудованных автобусов для подвоза к детским садам дошколят. Павел Путилин взял на заметку этот вопрос, пообещав изучить все юридические нюансы и опыт других регионов.

Ответственный подход

Подводя промежуточные итоги мониторингов, которые проходили в Липецкой области с середины июня, спикер областного парламента отметил значительный прогресс в реализации партпроектов на территории региона.

— За три месяца о проделанной работе отчитались почти все районы, — сказал Павел Путилин. — Мы осмотрели десятки объектов, среди которых — школы, детские сады, фельдшерско-акушерские пункты, памятники истории, Дома культуры, дворы и общественные территории. Представители муниципалитетов рассказывали о положительном опыте, обсуждали проблемные вопросы. Сегодня можно утверждать, что к реализации партийных проектов с ответственностью подошел каждый муниципалитет, будь то город или небольшое сельское поселение.

Кстати

Ожидается, что окончательные итоги работы в 2018 году «единороссы» подведут на форуме партпроектов, в ходе которого региональные координаторы программ поделятся лучшими муниципальными практиками.


Анастасия Карташова

18.09.2018, 08:52