Школа сельских Кулибиных

Ко Дню знаний начальная школа райцентра Становое серьезно преобразилась: завершен капитальный ремонт на первом этаже здания, которому в этом году исполнится 65 лет и которое когда-то было «десятилеткой». Годом раньше капитально отремонтировали второй этаж с заменой кровли.


Впрочем, преобразилось учебное заведение не окончательно. Впереди работы на фасаде, который будет облицован красивой плиткой. И все это сделано и делается в рамках проекта «Новая школа».


Беспилотник в небе над селом


С реализацией «Новой школы», а также других проектов ознакомились участники очередного этапа мониторинга, прошедшего в Становом под руководством председателя областного Совета депутатов, секретаря Липецкого регионального отделения партии «Единая Россия» Павла Путилина. В работе выездного совещания участвовали, кроме становлянцев, руководители и специалисты муниципальных образований из Ельца, Елецкого и Краснинского районов.


В Становом они изу­чили ситуацию с уже реализованным проектом — «Детский спорт». Благодаря совместным усилиям областной и районной властей обновлен райцентровский стадион, на что ушло три миллиона рублей. А рядом со стадионом находится объект, которым уже гордятся становлянцы. Первый в Липецкой области сельский кванториум! Он будет открыт в ближайшее время на базе Центра дополнительного образования детей. В мини-технопарке будут проходить занятия по IT-технологиям, роботостроению и беспилотной авиации.


От кванториума участники совещания прошли по недавно выложенной брусчаткой дорожке вдоль каскада Рублевских прудов к живописной Литературной аллее, о которой уже писала наша газета. Все это сделано в рамках проекта «Городская среда».


Глава Становлянского района Сергей Никитин показал также Павлу Путилину и представительной делегации центральную площадь Станового и Аллею культуры, сегодня напоминающие строительную площадку. Через эту стройку, о чем тоже писала «Липецкая газета», участники совещания прошли к Дому культуры. Здесь и состоялся предметный разговор о сделанном после выборов в областной и местные Советы депутатов.


Предваряя его, Павел Путилин отметил, что на примере Станового, других районов области эффективная работа во благо людей видна повсеместно. Но важно не утратить темпов. И главным помощником в этом должна стать народная программа «Правда — в делах!».


Дела из послужного списка


Вот об этих делах высокому собранию и доложили руководители муниципалитетов. Председатель Елецкого городского Совета депутатов Виктор Никонов акцентировал внимание на реализации проекта «Городская среда». Это благоустройство внутридворовых территорий, строительство парковок, установка детских и спортивных площадок, ремонт освещения. В рамках проекта в городе проводится реконструкция сквера Анатолия Харченко и строительство нового сквера в микрорайоне Александровский. Не осталась без внимания непростая ситуация с Парком железнодорожников, где еще не сняты противоречия между подрядчиками, выполнявшими работы в прошлом году, и администрацией Ельца.


Виктор Никонов рассказал также о выполнении проектов «Безопасные и качественные дороги» и «Культура малой родины». Благодаря последнему преобразился театр «Бенефис».


Председатель Елецкого районного Совета депутатов Екатерина Хрусталева уделила особое внимание проекту «Безопасные и качественные дороги», что позволило в районе отремонтировать несколько участков дорог, связывающих сельские поселения. Решена многолетняя проблема строительства нового моста через реку Быстрая Сосна, соединяющего села Черкассы и Талица. На территории муниципалитета активно развивается и проект «Здоровое будущее», в ходе которого модернизируются действующие медицинские учреждения и открываются новые.


О результатах проектной деятельности доложил и глава Краснинского района Михаил Конаныхин. В селах ремонтируются школы, спортзалы и детские сады. В рамках проекта «Культура малой родины» обновлены все сельские дома культуры. А по проекту «Экология России» расчищены берега прудов райцентра, заложен парк на месте слияния рек Быст­рая Сосна и Дон.


Глава Становлянского района Сергей Никитин на трибуне долго не задержался. Предложил участникам мониторинга к увиденному воочию в райцентре посмотреть десятиминутный видеоролик о переменах на территории муниципалитета.


Добрые слова были сказаны с трибуны в адрес народных избранников, активно помогающих горожанам и селянам, — депутата Госдумы РФ Николая Борцова и парламентариев областного Совета Владимира Архипенко, Антонины Минаевой, Бориса Богатикова.


Но не обошлось и без острых вопросов, заданных из зала. Например, в Становом школа искусств расширяет свои границы, в селах открываются ее филиалы, а вот музыкальных инструментов не хватает. В елецком селе Малая Боевка жители ратуют за очистку пруда, но все упирается в какие-то ведомственные проблемы. А в хирургическом отделении Становлянской районной больницы требуют обновления морально и технически устаревшие операционный стол и светильники.



Важно


Все эти вопросы Павел Путилин взял на заметку. А в заключение встречи поблагодарил коллег-депутатов, руководителей и специалистов муниципалитетов за плодотворную работу. При этом заявил, что оценку местной власти наши земляки дают по результатам в том числе и реализации предложенных проектов.

Автор: Александр Дементьев
01.09.2018, 12:29