Получи, студент, на проезд!


С сентября по июнь дети из малообеспеченных семей, обучающиеся в школе, вузе или техникуме, ежемесячно станут получать по 300 рублей на проезд в общественном транспорте. В этом главный смысл законопроекта, одоб­ренного вчера комитетом областного Совета депутатов по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи.

— Новой мерой соцподдержки воспользуются 12,5 тысячи человек, — пояснил начальник областного управления социальной защиты населения Сергей Орусь. — До конца года на эти цели из регионального бюджета потратят пятнадцать миллионов рублей.

Для детей, у которых оба родителя инвалиды, оформят транспортные карты, позволяющие бесплатно ездить на муниципальных и межмуниципальных маршрутах. Воспользоваться подобной льготой смогут 536 человек, обучающихся в школах или организациях профессионального образования. Из областной казны на эти цели потратят миллион рублей.

Председатель парламентского комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи Анатолий Погодаев дал высокую оценку рассмотренному законопроекту. По его мнению, год от года в регионе усиливается социальная поддержка семей, воспитывающих детей.

В тот же день парламентский комитет по экономике поддержал изменения в закон «О бюджетном процессе Липецкой области». Его главное новшество в том, что с января 2019 года все штрафы за нарушения Правил дорожного движения будут полностью зачисляться в региональный дорожный фонд. Речь идет порядка о 240 миллионах рублей.

Затем депутаты заслушали отчет начальника отдела теплоэнергетики областного управления энергетики и тарифов Андрея Дедяева. Он отметил, что в Липецке действует открытая схема теплоснабжения, приводящая к расходу химически очищенной воды, циркулирующей в системе отопления. Однако федеральный закон «О теплоснабжении» обязал все регионы до 2022 года перейти на закрытую схему теплоснабжения. Но только на реконструкцию тепловых сетей в Липецке потребуется 2,5 миллиарда рублей. Вот почему многие регионы выступают за продление переходного периода еще на несколько лет. Пока же только на новых и реконструируемых объектах устанавливается закрытая схема теплоснабжения.

Сергей Кибальниченко
28.08.2018, 09:15