Учиться смолоду быть лидером

На базе отдыха «Бригантина» в Грязинском районе в разгаре творческая смена «Палитра будущего» молодежного образовательного форума «Область будущего». «Мы — веселые», «Мы — талантливые», «Мы — креативные» — утверждают яркие надписи на больших кубах. То, что это действительно так, убедила встреча участников форума с председателем областного Совета депутатов Павлом Путилиным. Молодые танцоры, художники, музыканты, кавээнщики, поэты и актеры сумели задать главе законодательной власти региона интересные и неординарные вопросы.


— Такие встречи для меня — лучшая мотивация к работе, — признался после часового диалога с молодежью Павел Путилин. — Оказавшись в такой компании, получаешь огромный заряд энергии и бодрости духа. Очень важно знать, чем живет молодежь, что ее волнует, какие вопросы следует вынести на обсуждение депутатов областного Совета. Мы работаем в тесном контакте с молодежным парламентом области, но такое неформальное общение, как на этом форуме, ничто не заменит.


Встреча началась с крат­кой истории парламентаризма в России. Ребята узнали о деятельности Государственной Думы и облсовета.


— Область находится сейчас на подъеме, занимая по темпам экономического роста одно из ведущих мест в ЦФО и в России в целом, — сообщил спикер облсовета. — Поэтому социальная поддержка молодых — одно из важнейших направлений нашей работы. Сейчас действует около сотни различных форм помощи молодежи. Накоплен богатый опыт поощрения талантов, одних только областных творческих премий больше пятнадцати. Приятно, когда достижениям липчан рукоплещет весь мир, как это было после блестящего номера циркового артиста Георгия Оганесяна на открытии чемпионата мира по футболу в Москве. В нашей области есть все, чтобы достойно жить и работать.


Что нужно делать, чтобы стать влиятельным и уважаемым человеком, интересовались форумчане.


— Мои жизненные принципы просты, я всегда стремился не подводить своих родных, а сейчас и своих избирателей, — ответил Павел Путилин. — Старался слушать советы родителей, хорошо учиться, если что-то до конца не понимал, то не стеснялся подробно расспросить у знающих людей. Еще со школьных лет привык быть лидером. Мечтал быть военным летчиком, но из-за тяжелой производственной травмы мечту о небе пришлось оставить. В вузе командовал оперативным отрядом. Семья у меня самая обычная, мама — свинарка, папа — сварщик, я единственный начальник в доме. Трудностей никогда не боялся. Часто приходилось разбираться в новых для себя сферах. Всю жизнь интересовался техникой, а меня поставили руководить свинокомплексом, и ничего, справился. 17 лет проработал директором одного из лучших в стране хозяйств — совхоза «Петровский», это стало для меня хорошей школой руководителя. И сейчас, возглавляя областной Совет депутатов, я постоянно продолжаю учиться чему-то новому.


«Какую роль в успехе играет ваша команда?», — задала вопрос начальник управления молодежной политики Липецкой области Ольга Решитько.


— Жизнь научила меня тому, что сотрудники должны быть профессионалами в сферах своей деятельности, — ответил Павел Иванович. — Только так, объединив самых лучших в одну сплоченную команду, можно чего-то достичь. Я всегда стремился, чтобы достойные люди двигались вперед, росли вместе со мной. Думаю, это правильный подход.


Какая литература повлияла на формирование характера Павла Путилина, интересовались участники встречи.


— В юности я очень любил читать книги из серии «Жизнь замечательных людей», — рассказал он. — Особенно сильное впечатление на меня произвела книга о легендарном директоре ЗИЛа Лихачеве, я почерпнул в ней немало интересных мыслей. Эта серия выходит и в наши дни, рекомендую всем с ней познакомиться. На тумбочке у кровати у меня всегда лежит томик Чехова, обожаю его рассказы. Люблю перечитывать недавно ушедшего из жизни Валентина Распутина, его проза полна глубокой боли за судьбу России.


В заключение Павел Путилин пожелал участникам форума неуемной энергии, тяги к знаниям и свершений на благо области и России в целом.

Автор: Сергей Малюков.
26.07.2018, 09:27