Прибыль пойдет в дело

На очередной семнадцатой сессии Липецкого областного Совета депутаты выделили дополнительные средства на подготовку школ и больниц к отопительному сезону, на благоустройство, закупку электробусов, оборудование специальных классов для обучения детей с аутизмом.


Увеличены некоторые премии и стипендии, а транспорт­никам компенсируют часть недополученных доходов. Как отметил председатель облсовета Павел Путилин, это повседневная работа власти, призванная повышать качество жизни липчан. В заседании сессии принял участие глава региона Олег Королёв.


Вице-губернатор Вячеслав Щеглеватых, представляя изменения в бюджет региона, отметил, что доходы увеличатся на один миллиард 195 миллионов рублей. Из них 980 миллионов — дополнительные поступления от налога на доходы физических лиц и платной деятельности, 343 миллиона рублей — дотации и трансферты из федерального бюджета.


Дополнительные средства направят на развитие социальной инфраструктуры. Так, 202,5 миллиона рублей выделил федеральный центр на создание ясельных групп в Липецке для малышей от двух месяцев до трех лет. На дальнейшее обустройство специальных классов для детей с аутизмом предусмотрено 12,5 миллиона. Ожидается, что с первого сентября этого года дети смогут начать учиться в этих классах.


Парламентарии уделили внимание системам холодного водоснабжения и водоотведения, на строительство и реконструкцию таких объектов потратят более 40 миллионов рублей. А всего на эти цели в текущем году запланировано 749 миллионов рублей. Предусмотрены также дополнительные средства на закупку вакцин и медикаментов для льготных категорий граждан.


Помогут деньгами и областному центру. Липецк получит 17 миллионов рублей на закупку электробусов. Планируется приобрести пять новых машин на условиях софинансирования — 70 процентов выделяет область, остальное — город. К тому же перевозчикам компенсируют недополученные доходы от льготного проезда жителей. Выделены и дополнительные средства на строительство спорткомплекса «Катящиеся камни».



Появится в регионе и новая льгота, она касается студентов-медиков. Ежегодно по 150 тысяч будут выплачивать студентам, обучающимся в ординатуре не на условиях целевого приема. Получив образование, выпускник медвуза обязан будет отработать пять лет по специальности в области. Как пояснила заместитель начальника управления здравоохранения Елена Тамбовская, такое решение продиктовано острой потребностью в медицинских кадрах.


Поправки в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Липецкой области» позволят малоимущим липчанам воспользоваться льготным проездом не только в плацкарте или автобусе, но теперь и в вагонах с сидячими местами. Речь идет о дальних поездках для оказания высококвалифицированной медицинской помощи.


Приняли парламентарии и новый законопроект «О патриотическом воспитании», разработанный областной прокуратурой совместно с управлением внутренней политики региона. Среди основных целей документа называется «возрождение, сохранение и развитие в обществе основ гражданственности и патриотизма как важнейших условий духовно-нравственных и социальных ценностей». Новый закон станет базой для принятия решений и организации мероприятий воспитательного направления.


Для тружеников сел увеличили число премий и размер призовых выплат в рамках конкурса профессионального мастерства операторов по воспроизводству стада крупного рогатого скота. Раньше было четыре премии, теперь их станет шесть — будет по два вторых и два третьих места. Размер премий за победу вырос с пятнадцати до тридцати пяти тысяч рублей, за второе место — до тридцати, за третье — до двадцати пяти тысяч рублей. Планируется, что такая мера поможет привлечь молодых специалистов к одной из самых трудных, редких и менее востребованных сельскохозяйственных профессий в молочном скотоводстве.


Кроме того, вчера на сессии депутаты большинством голосов поддержали федеральный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий».


Дословно


— Необходимо разработать программу, чтобы у людей предпенсионного возраста не возникало проблем с трудоустройством, а также по их переобучению, выводу из тени «серых» зарплат. Крайне важно принять такую программу в пакете с пенсионным законом, — отметил Павел Путилин.

Автор: Лариса Баркова.
17.07.2018, 09:26