Петербургских депутатов впечатлили результаты работы Липецкой области

Липецкую область с двухдневным визитом посетила делегация Законодательного собрания Санкт-Петербурга во главе с председателем Вячеславом Макаровым.

Парламентарии северной столицы приехали в наш регион в рамках Соглашения о сотрудничестве, которое подписано с Липецким областным Советом депутатов год назад.

В Липецке с гостями провели встречу спикер Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин и глава администрации Липецкой области Олег Королев.


За круглым столом председатели двух парламентов обменялись накопленным опытом, а также обсудили новые направления в законотворческой деятельности.

- Для Липецкой области, как региона с развитой промышленностью, борьба с загрязнением окружающей среды имеет особую государственную важность. Состояние экологии уже в ближайшее время станет одним из ключевых факторов конкурентоспособности каждого российского региона. Сегодня в этом направлении начался прорыв. В связи с этим, нам очень интересен Экологический кодекс Санкт-Петербурга. Большая совместная работа проводится нами на площадке Совета законодателей страны, - рассказал Павел Путилин.

Спикер Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, в свою очередь, отметил практическую значимость сегодняшней встречи.

- Взаимный опыт полезен. Те отношения, которые сложились между нашими регионами, важны для развития экономики во всех направлениях. Уверен, вместе мы сможем достичь больших успехов, - отметил Вячеслав Макаров. – Липецк и Санкт-Петербург тесно сотрудничают в разных сферах уже много лет. Так, многие выпускники нашей Военно-Космической академии имени Можайского работают в липецком авиацентре. И очень приятно, что высокотехнологичные предприятия Липецкой области используют оборудование, произведенное у нас.

Олег Королев, который в 90-е годы работал председателем Липецкого облсовета, высказал депутатам пожелание проработать вопрос повышения роли представительных органов власти.

- Без резкого расширения полномочий и возможностей наряду с представительными органами власти и местного самоуправления уже не обойтись, - сказал Олег Королев.

После официального визита гостям показали один из самых динамично развивающихся районов области –Усманский. Там делегация посетила молокозавод, который закупает сырье у местных фермеров. Также депутаты побывали на крупнейшем в регионе тепличном комплексе, где на площади 85 га производят около 40 тысяч тонн овощей в год.

Внимание депутатов Санкт-Петербурга привлек и ледовый дворец. Именно с Усманского района началось строительство подобных объектов в регионе. Здесь круглый год работают секции хоккея и фигурного катания. Для местных ребят все занятия бесплатны.

- Приятно, что у нас развиваются не только крупные мегаполисы, но и регионы, - отметил депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Ходосок. - Бросается в глаза чистота. Это говорит о том, что местные власти прекрасно понимают сегодняшние нужды населения.

Делегация Санкт-Петербурга также посетила Задонский район. Здесь готовится к открытию новая школа на 800 учеников. В здании 2 бассейна, 2 спортзала, вместительный актовый зал. Позаботились здесь и о детях с ограниченными возможностями здоровья. Для них предусмотрены подъемники и лифт.

- В Задонске удалось построить качественное, современное здание. Если бы я увидел эту школу по телевизору, подумал, что это монтаж, - отметил депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Юрий Гладунов. – Липецкая область – наглядный пример выполнения указов Президента. В вашем регионе детям, действительно, отдают самое лучшее.

В Задонском районе парламентарии северной столицы также посетили женский и мужской монастыри и встретились с митрополитом Липецким и Задонским Никоном.

Автор: Лия Мурадьян.
11.07.2018, 10:11