Дорога медаль к юбилею

К 65-летию нашего региона будет выпущена памятная награда. Ее лицевую сторону украсит карта региона серебристого цвета с обозначением границ районов. На обратной стороне под надписью «1954—2019» поместят изображение оливковой ветви. В минувший понедельник комитет по государственному устройству и местному самоуправлению областного Совета депутатов одобрил проект постановления об учреждении юбилейной медали «Во славу Липецкой области».


Также депутаты поддержали новый законопроект «О патриотическом воспитании», инициированный прокурором Липецкой области.


— Основная идея документа — объединить усилия всех органов власти и общества, выработать единый подход к патриотическому воспитанию молодежи, — отметил председатель комитета Владимир Загитов. — В нашем регионе в этом направлении сделано немало, действует ряд соответствующих программ, приняты областные законы. Например, «О почетных званиях Липецкой области», «Населенный пункт воинской доблести», «Рубеж воинской доблести».


В этот же день на комитете по законодательству и правовым вопросам депутаты одобрили поправки в регламент регионального парламента. Предлагается сократить сроки проведения заседаний комитетов, которые разрешат созывать и в день сессий. В частности, более оперативного рассмотрения требуют вопросы, связанные с поступлением дополнительных средств из федерального бюджета в региональную казну или межбюджетных трансфертов в территориальный Фонд обязательного медицинского страхования. Кроме того, быстро принять решение часто необходимо и по кандидатуре на должность мирового судьи в случае досрочного прекращения полномочий его коллегой.


Вчера комитет по нау­ке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи поддержал кандидатуры 25 женщин, выдвинутых для награждения почетным знаком Липецкой области «Слава Матери». Среди них, например, жительница поселка Лев Толстой Людмила Трубникова, воспитавшая девятерых детей, Раиса Гуркина из Покрово-Казацкой слободы Лебедянского района, вырастившая пятерых дочерей и трех сыновей.


Также депутаты одоб­рили кандидатуры педагогов, выдвинутых на соискание областной премии имени К.А. Москаленко. Как отметил председатель комитета Анатолий Погодаев, из 22 претендентов конкурсная комиссия отобрала только 14 человек. Это говорит о серьезных требованиях к лауреатам премии, престиж которой с годами только вырос.
11.07.2018, 09:51