Усманский район восхитил депутатов из Санкт-Петербурга

Делегация Законодательного собрания Санкт-Петербурга 29 июня прибыла в Липецкую область с рабочим визитом. Приезд парламентариев из Северной столицы состоялся в рамках соглашения о сотрудничестве с Липецким областным Советом депутатов, которое было подписано в мае 2017 года в Мариинском дворце.

Основной локацией для гостей в пятницу стал Усманский район, являющийся, к слову, малой родиной для председателя питерского Заксобрания Вячеслава Макарова. Он родился в селе Крутченская Байгора и, несмотря на высокий карьерный взлет, до сих пор интересуется жизнью земляков. Заехав в родное село, Вячеслав Макаров вместе с коллегами, депутатами Липецкого облсовета во главе со спикером Павлом Путилиным и главой района Владимиром Мазо отправился в главную местную достопримечательность – церковь Троицы Живоначальной.

Построена она была ориентировочно с середине XVIII века из дерева, однако в 1850 году селяне выстроили уже кирпичное здание. С 1992 года церковь в Крутченской Байгоре является памятником архитектуры и объектом исторического и культурного наследия областного значения.

Чуть раньше гости посетили молокозавод в Октябрьском. Предприятие пережило серьезную реконструкцию и в перспективе готово нарастить производство с нынешних 15 до 25 литров молока в сутки.

Посетили петербуржцы и районный центр, который, судя по озвученным отзывам, произвел на них сильное впечатление. Сначала гостям показали краеведческий музей, совмещенный с городским туристическим центром. Послушав выступление одного из местных коллективов, совмещающего народные песни с популярными мелодиями и ритмами зарубежной эстрады, Вячеслав Макаров поблагодарил музыкантов за виртуозную игру и бережное сохранение дорогих каждому русскому человеку мотивов. Позже делегация побывала и в Усманском ледовом дворце, где понаблюдала за тренировкой юных атлетов.

- Увиденное сегодня произвело на нас великолепное впечатление, - рассказал журналистам заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Ходосок. – Приятно видеть, что помимо крупных городов  в России успешно развивается и глубинка.

Еще одним событием дня стала встреча Вячеслава Макарова и Павла Путилина, на которой спикеры обсудили итоги совместной работы и пути совершенствования законотворческой деятельности. По словам Павла Путилина, Липецкой области особенно интересны социальный и экологический кодексы, законодательно утвержденные в Санкт-Петербурге. Еще одной важной темой встречи стало развитие внутреннего и въездного туризма.

Визит петербуржских парламентариев в Липецкую область продолжится и в субботу, 30 июня. В этот день запланировано посещение нескольких объектов в Задонском районе. Кстати, на своей странице в Твиттере делегацию успел поприветствовать и глава администрации Липецкой области Олег Королёв. По словам главы региона, между двумя городами, к основанию которых приложил руку Петр Первый, налажены хорошее взаимодействие, сотрудничество и взаимопомощь.
29.06.2018, 17:24