Рожденные одним указом

Вчера в Липецкую область прибыла делегация Законодательного Собрания Санкт-Петербурга во главе с его председателем Вячеславом Макаровым. Гости из Северной столицы не случайно интересуются нашим регионом. В нынешнем году Липецк, как и Санкт-Петербург, отмечает свой 315-й день рождения. Но историческая связь наших городов не ограничивается только этим. Об этом неоднократно говорилось на встрече в администрации Липецкой области.

— Одним указом император Петр I основал Санкт-Петербург, прорубив тем самым «окно в Европу», и железоделательные заводы, давшие начало современному Липецку, — подчеркнул глава области Олег Королёв в ходе разговора, прошедшего в теплой и непринужденной обстановке. — Эти решения имели стратегическое значение для России, помогли становлению великой державы, так как пушки нужны были для войны на юге, а форпост на берегах Невы гарантировал выход в Балтийское море.

Исторически так сложилось, что Санкт-Петербург является еще и колыбелью российского парламентаризма. В дореволюционной России первые четыре созыва депутаты Государственной Думы заседали как раз в Северной столице. Поэтому по традиции ежегодно все руководители региональных парламентов страны съезжаются сюда, чтобы обсудить различные вопросы и выработать изменения в федеральном законодательстве. А в прошлом году в Мариинском дворце между Законодательным Собранием Санкт-Петербурга и Липецким областным Советом депутатов было подписано соглашение о сотрудничестве. Оно позволило сторонам более эффективно взаимодействовать, планировать и совершенствовать законо­творческую деятельность.

— Сегодня нашему региону интересны Социальный и Экологический кодексы Санкт-Петербурга, — отметил председатель областного Совета депутатов Павел Путилин. — Этот бесценный опыт возьмет на вооружение и наш региональный парламент. У нас, конечно, разный объем бюджетов, но некоторые виды социальной поддержки можно перенять.

По его словам, заключенное между городами-ровесниками соглашение открывает большие возможности для плодотворного сотрудничества. Уже сегодня помощь оказывается липчанам, которые лечатся в крупных медицинских центрах Санкт-Петербурга, липецким врачам, проходящим там переподготовку.

Во время встречи с Олегом Королёвым и Павлом Путилиным Вячеслав Макаров передал им приветствие от губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавчено и полпреда Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александра Беглова. Хотя это первый официальный визит спикера Заксобрания в наш регион, он хорошо осведомлен о возможностях липецкой промышленности и сельского хозяйства.

— Я всегда радуюсь успехам Липецкой области, — сказал Вячеслав Макаров. — В регион приходят инвестиции, здесь строятся предприятия, создаются рабочие места. В этом заслуга местного руководства и всех моих земляков.

Последнее слово — вовсе не оговорка. Уроженец села Крутченская Байгора Усманского района Вячеслав Макаров считает наш регион родным. Во время визита спикер посетил малую родину, побывав в местном храме Троицы Живоначальной. В середине XVIII века эта церковь была из дерева, однако в 1850 году селяне выстроили уже кирпичное здание.

С 1992 года храм в Крутченской Байгоре является памятником архитектуры, объектом исторического и культурного наследия областного значения.

Посетили петербуржцы и Усмань. Этот город, судя по прозвучавшим отзывам, произвел на них сильное впечатление. Сначала гостям показали краеведческий музей, совмещенный с городским туристическим центром. Послушав в литературной гостиной выступление одного из местных коллективов, исполнившего народные песни вместе с популярными мелодиями и ритмами зарубежной эстрады, Вячеслав Макаров поблагодарил музыкантов за душевную игру и бережное сохранение дорогих каждому русскому человеку мотивов. Позже делегация побывала в усманском Ледовом дворце, где понаблюдала за тренировкой юных атлетов.

— Увиденное сегодня произвело на нас великолепное впечатление, — рассказал журналистам заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Ходосок. — Приятно осознавать, что помимо крупных городов в России успешно развивается и глубинка.

Также делегация из Санкт-Петербурга побывала в нескольких населенных пунктах Усманского района, на заводе по шоковой заморозке ягод «Фрагария» и осмотрела тепличный комплекс, где круглогодично выращивают овощи в защищенном грунте.

Сегодня, в последний день визита, петербургские парламентарии посетят Задонский район. Законодатели познакомятся с туристическим потенциалом муниципалитета.

— Сегодня туризм является важной составляющей экономики Санкт-Петербурга, — отметил Вячеслав Макаров. — В прошлом году наш город посетили 7,5 миллиона человек, но этим летом, в связи с проведением чемпионата мира по футболу, их число значительно увеличилось. Притягательными для туристов и паломников являются такие города, как Задонск, сохранивший свое очарование и самобытность. Здесь тоже стремятся соответствовать международному уровню сервиса.

Визит высоких гостей из Северной столицы можно назвать успешным. Сегодня уже нет сомнений, что в ближайшем будущем в историю дружбы Санкт-Петербурга и Липецкой области будут вписаны новые яркие страницы.

Анастасия Карташова, Максим Ионов
30.06.2018, 09:58