Парламентарии оценили аграрное развитие региона

Аграрный комитет областного Совета депутатов провел выездное заседание в Лебедянском районе с посещением местного сельхозпредприятия — ЗАО „Агрофирма им. 15 лет Октября“. Главной темой общения региональных парламентариев стало развитие отрасли растениеводства, импортозамещения, новые технологии, освоенные в сельском хозяйстве.

Место проведения заседания было выбрано не случайно. ЗАО „Агрофирма имени 15 лет Октября“ — одно из лучших сельскохозяйственных предприятий страны. Коллектив агрофирмы занимается не только производством сельхозпродукции, но и ее переработкой. Здесь выращивают тысячи тонн зерна, свеклы, яблок и ягод. Генеральный директор сельхозпредприятия Дмитрий Еремеев возглавляет в региональном парламенте профильный — аграрный комитет.

Депутаты акцентировали внимание на перспективном направлении в растениеводстве — интенсивном садоводстве. Яблоки здесь  выращиваются по новой технологии, которая позволяет получать гораздо больший урожай с малой площади за счет плотной посадки деревьев, специальной обрезки яблонь, их обильной подкормки. Уже на третий год с одного гектара плантаций садоводы получают 25 — 30 тонн плодов.

Интенсивные сады в хозяйстве заложены семь лет назад. Сегодня они занимают площадь 900 гектаров. Агрофирма продолжает дальнейшее развитие, активно участвует в государственных программах по импортозамещению.  Сейчас в России производят 800 тысяч тонн яблок, при потребности шесть миллионов тонн. Однако реализации масштабных проектов может помешать обновленная система налогообложения, которая вступит в силу с 2019 года.

— Сегодня мы платим 6-процентный налог, но с нового года он может возрасти в два раза, — отметил председатель аграрного комитета облсовета Дмитрий Еремеев. — Кроме того, яблоки облагаются повышенным налогом, в отличие от других сельскохозяйственных продуктов. Я неоднократно выступал в Госдуме РФ с предложением снизить тариф. Это позволит направить дополнительные  средства на строительство хранилищ, раскорчевку старых деревьев и закладку новых садов. А главное — снизить стоимость яблок для массового потребителя.

Члены аграрного комитета осмотрели земляничные плантации. Сегодня здесь активно ведется сбор урожая ягод. Ожидается, что он будет выше, чем в прошлом году – около 600 тонн. Витаминная продукция отправится в магазины области, а также в Москву и Воронеж, часть  ягод — в переработку в собственный консервный цех, выпускающий соки, джемы и пюре.

— Размах агрофирмы поражает, — отметил вице-спикер регионального парламента Владимир Загитов. — Это одно из крупнейших хозяйств в центральном федеральном округе с площадью земель 20 тысяч гектаров. Оно обеспечивает наш регион качественными сельхозпродуктами. Сегодня мы лично убедились, что программа импортозамещения здесь реально работает.

— Приятно отметить, что здесь сохранилась преемственность поколений — отца, сына и внука Еремеевых, — поделился впечатлением от увиденного в агрофирме депутат облсовета, глава крестьянско-фермерского хозяйства Борис Богатиков. – Это уникальное  сельхозпредприятие активно развивается. Агрофирма идет в ногу со временем. В производстве  используются новейшие технологии, на полях работает прогрессивная техника.

* * *

Депутаты подвели итоги выездного комитета. Темпы производства продукции растениеводства в регионе по итогам прошлого года превышают среднероссийские показатели (Липецкая область — 105,5 процентов, РФ — 102,1, ЦФО — 99,8). Ежегодно увеличивается ее объем. В прошлом году в отрасли достигнуты новые производственные рекорды. Намолочено более трех миллионов тонн зерна — на девять процентов больше, чем в 2016 году. Производство сахарной свеклы выросло почти на три процента и составило 5,3 миллиона тонн. В регионе собрали больше картофеля, овощей, которые выращиваются на  закрытом и открытом грунте. Расширяются объемы производства новых для региона культур — горчицы, сурепицы и льна масличного.

Сегодня липецкие аграрии делают ставку на такие новые направления, как производство овощей в закрытом грунте. Только в прошлом году построено 52 гектара теплиц нового поколения, еще столько же появится в текущем году. В планах сельхозпроизводителей — промышленное производство грибов.

— Мы стараемся развивать сельское хозяйство в тех направлениях, которые в нашей стране недостаточно освоены, — рассказал на заседании заместитель главы обладминистрации Николай Тагинцев. —  Сегодня 90 процентов грибов поставляются в Россию из-за рубежа. Поэтому мы планируем занять эту нишу. Проект по промышленному производству грибов с объемом 25 тысяч тонн будет реализован в Хлевенском районе к 2020 году.

— Сельское хозяйство сегодня остро нуждается в квалифицированных кадрах. Привлекать людей в аграрную отрасль необходимо со школьной скамьи, — отметила на комитете депутат Лариса Ксенофонтова. — Для этого необходимо проводить для учащихся экскурсии по таким предприятиям, как Лебедянская агрофирма имени 15 лет Октября.

Коллеги депутата единогласно поддержали такое предложение.
21.06.2018, 12:19