Со знаком качества



— В 1918 году по распоряжению председателя Совнаркома Владимира Ленина был создан совхоз «Петровский», — рассказал журналистам председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, который приехал лично поздравить тружеников и ветеранов сельхозпредприятия с вековым юбилеем. — Выбор на нашу местность выпал не случайно, исторически здесь были лучшие земли. Именно с территории, занимаемой совхозом, в свое время брали эталонный кубометр чернозема для всемирной выставки во Франции. И сахарную свеклу здесь выращивали традиционно. Поэтому новая власть поставила перед крестьянами Добринского уезда задачу: обеспечить государство элитными семенами сахарной свеклы. Ведь эта культура является еще и стратегическим сырьем, поэтому высокая ответственность на коллективе лежала на протяжении всех ста лет.

                                                                           На скрижалях истории

По мнению Павла Путилина, с поставленными задачами коллектив справился. Совхоз отмечен высокими наградами, останутся в памяти имена его тружеников, ставших Героями Соцтруда. В свое время высокую оценку коллективу давал советский лидер Никита Хрущев.

— Сюда съезжались лучшие кадры со всего СССР, в мое время в совхозе трудились представители 17 национальностей и жили при этом дружно. За прошедшее время выросло несколько поколений выдающихся свекловодов, семеноводов. Главным богатством знаменитого совхоза всегда были люди, а высокие производственные показатели — как само собой разумеющийся факт, — отметил Павел Путилин, который на протяжении 18 лет возглавлял совхоз «Петровский».

Для тружеников здесь строились многоквартирные дома. Клуб и почта в Петровском и сейчас расположены в особняке с колоннами, которому позавидует любой райцентр. В одном поселке работали сразу три школы. «Да, вся социальная инфраструктура, что есть сейчас у нас, создана именно на совхозные деньги», — так ответил на вопрос о самом важном достижении коллектива заслуженный агроном РСФСР Иван Стуров.

А вот Виктор Шаповалов главным считает кадровый вопрос. Ветеран отдал совхозу 47 лет, на пенсию выходил с должности заместителя директора по семеноводству. Он застал всю плеяду легендарных руководителей коллектива. Самый известный из них Иван Воловченко, назначенный с должности директора сов­хоза на пост министра сельского хозяйства Советского Союза. Он дал путевку в жизнь тогда еще молодому агроному. «Иди учись, не откладывай, а то женишься, дети пойдут, не до этого будет», — с такими словами направлял Виктора Шаповалова Иван Платонович в воронежский вуз. А после окончания института он затребовал молодого специалиста в совхоз даже вопреки системе распределения.

— И Воловченко, и Ксёнз, и Путилин действовали как настоящие селекционеры кадров. Специалисты младшего и среднего звена у нас всегда были доморощенные, — сказал Виктор Семенович.

Кстати, Павел Путилин принял в судьбе Шаповалова непосредственное участие — он повысил главного агронома по семеноводству до заместителя директора. Павлу Ивановичу кроме кадровых удавалось решать и другие задачи. Он построил асфальтированные тротуары в селе, собрал детскую футбольную команду, первым в районе организовал выпечку хлеба настолько высокого качества, что за ним пришлось подтягиваться остальным предприятиям.

                                                                           В составе холдинга

Сейчас «Петровский» стал агрокомплексом, который входит в столичный холдинг ООО «Доминант». Предприятие остается крупнейшим в районе производителем сахарной свеклы и зерновых. Здесь трудятся около трехсот человек, зарплата механизаторов и водителей даже в межсезонье доходит до 50 тысяч.

— И сегодня в «Петровском» делается ставка на интенсивное развитие сельского хозяйства. Без школы передовых технологий мы бы не добились серьезных результатов, — сходятся во мнении директор агрокомплекса Николай Мищик и заместитель главы района Александр Михалин.

Кульминацией праздника стало награждение тружеников и ветеранов совхоза почетными грамотами облсовета и районной администрации. Специалист сельской администрации Тамара Титова была в числе награжденных. «Вся моя жизнь связана с совхозом. Я с 18 лет трудилась в поле простой рабочей. В «Пет­ровском» работают оба сына, здесь же трудился покойный муж», — рассказала она о себе и своей семье.

Поздравить коллектив съехались гости со всего района. Смотр сельских поселений в этот раз провели по-новому — каждый демонстрировал определенный период с момента основания сов­хоза до наших дней. Представили селяне и собрание в избе-читальне 20-х годов прошлого столетия, и старинный патефон, который играл довоенную «Рио-Риту», и даже сельпо 70-х, куда покупатель пришел в начищенных сапогах и в пиджаке с наградами — так принято было ходить в магазин в деревне.

Финалом юбилейного торжества стали выступление ансамб­ля народного танца «Раздолье», известной исполнительницы хита «Галина» Лены Василек и салют из сотни залпов.

Лариса Пустовалова
19.06.2018, 08:56