Меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в приемных и опекунских семьях, усыновленных (удочеренных)

Этот снимок сделан на недавнем торжестве в администрации области, на котором чествовали лучшие многодетные семьи. Им дарили подарки, их благодарили, ставили в пример. Такие красивые праздники — лишь часть той политики, которая проводится в регионе по поддержке детей и семейных ценностей. Есть немало существенных мер и льгот, закрепленных законодательно. Но далеко не все, кому они положены, знают о них. Это еще раз доказывает опрос, который региональный парламент проводит в настоящее время в соцсетях: больше половины респондентов не знают о своих правах, но считают тему поддержки важной и нужной.

 Как говорит один известный тележурналист, информации сегодня много, знаний не хватает. Так вот для того, чтобы донести до липчан необходимые знания, областной Совет депутатов запустил проект, в том числе и с «Липецкой газетой», под названием «Социальный кодекс». 


Оксана Глотова, председатель комитета по социальным вопросам Липецкого областного Совета депутатов: — Бюджет Липецкой области имеет социальную направленность. Поэтому практически каждый третий липчанин получает ту или иную меру социальной поддержки. Это и единовременные выплаты, и постоянно оказываемая помощь, субсидии. Но переходя в ту или иную категорию льготников, многие не знают, что вправе получить дополнительную поддержку. Приведу конкретный пример. Молодая семья с рождением третьего ребенка приобретает статус многодетной. Часть выплат они получают через учреждения социальной защиты, часть – через Пенсионный фонд, часть – через региональное управление образования и науки. Несмотря на то, что все профильные управления ведут разъяснительную работу, необходима дополнительная объединяющая информационная площадка. Ко мне как к руководителю региональной общественной приемной Д.А. Медведева в этом году обратились за консультациями более 150 человек — на какие меры поддержки они могут рассчитывать и куда для этого следует обратиться. Такие же вопросы были заданы 1 июня на тематическом приеме по поддержке материнства и детства. Поэтому председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Иванович Путилин инициировал проект «Социальный кодекс», чтобы привлечь внимание к этой проблеме и расширить границы информационного пространства. Надеемся, что совместный проект областного Совета депутатов и «Липецкой газеты» поможет нашим жителям сориентироваться в многочисленных льготах. А также рассчитываем на обратную связь: чтобы сами липчане подсказывали власти, какая еще помощь им необходима. 

Читайте продолжение темы в ближайших номерах «Липецкой газеты»
07.06.2018, 11:29